航空業界の勢いを象徴する採用活動が活発に JALグランドスタッフを目指す人の必携書『JALグランドスタッフ入門』発売

インプレスグループで航空分野などのメディア事業を手掛けるイカロス出版株式会社(本社:東京都千代田区、代表取締役社長:山手章弘)は、2022年11月21日にJALグランドスタッフ入門を発売いたします。

JAL全面協力。グランドスタッフを目指す人の必携書!
 本書は「JALのグランドスタッフに特化した本がほしい」という声に応えて登場した、JALグランドスタッフの業務内容や航空業界の仕組みなど、グランドスタッフの仕事のすべてが分かる1冊です。
 新型コロナウイルスの流行により打撃をうけた航空業界。そんな中、日本航空(JAL)と、ANAホールディングス(HD)の業績が回復、JALは、2022年4~9月期決算の中間決算では黒字転換を果たしました。
 航空会社の業績と採用活動はリンクしており、JALグループは、2022年3月、2年ぶりに新卒・既卒採用を再開。グランドスタッフを採用する旅客ハンドリング会社の多くがその後も追加募集しており、今後も活発な採用が見込まれ、グランドスタッフを目指す人には大きなチャンスが到来しています。

JALグループのグランドスタッフの採用人数は下表の通りです。

本書は37年にわたり発行している月刊[エアステージ]がJALグランドスタッフ業務のエッセンスをとりあげ、グランドスタッフを目指す人のために、見るだけでグランドスタッフへの理解が深まるようにJALの全面協力をえて構成。
 エアラインスクールでの教科書として、またグランドスタッフを目指す人のための自習書として活用いただくことを目指しています。
 具体的には、JALグランドスタッフの仕事や関連業務、必要な知識を網羅。大判かつ美しい写真が掲載された70ページにわたるカラーページで、読みやすいのも魅力。重要な語句・難しい語句は随時「Keyword」として取り上げ、丁寧に解説。漢字にはルビをふり、中学生や高校生でも理解しやすいつくりになっています。世界の主要空港の滑走路数や面積比較、日本の戦後航空業界史など資料も豊富。進化したJAL国内線「JAL SMART AIRPORT」と、それとともに変化したグランドスタッフの業務内容を紹介します。

航空業界の仕事を働く場所別に紹介した「航空業界 仕事INDEX」。

画像や図版を多用し、分かりやすく解説。

カラーページが豊富。見て楽しい資料を掲載。

空港の仕事INDEX
JALグループ グランドスタッフの制服/接客と身だしなみ/資料 飛行機のしくみ/旅客機各部の名称と働き/JALグループの旅客機7/CAを採用する日本のエアライン 旅客機大集合/尾翼イラストで見る主要外資系エアライン/尾翼イラストで見る日本の主要エアライン

【第1章 旅客ハンドリング業務】
グランドスタッフの仕事内容/出発手続き/JAL SMART AIRPORT/到着業務/IATAとICAO/航空券/航空運賃/特別旅客/手荷物/出入国書類/時刻表/マイレージサービス/コードシェアとアライアンス/時差/保安検査

【第2章 グランドスタッフを取り巻く業務】
CIQ/ディスパッチ(運航管理)/整備/グランドハンドリング/貨物/予約/営業/客室乗務員/運航乗務員(パイロット)/館内インフォメーション

【第3章 空港と航空会社の基礎知識】
空港の基礎知識/国内と世界の空港3レターコード&分布図/世界の空港ランキング/世界の空港の面積比較/日本のエアライン/海外のエアライン(日本乗り入れ)/マニフェスト

【第4章 資料集】
JALグランドスタッフ用語集/略語/アルファベットの読み方/戦後日本の航空の歩み/戦後日本の定期運航エアラインの変遷/JALグランドスタッフへのアプローチ/JALグランドスタッフに求められる人材像

●書籍情報
書 名: JALグランドスタッフ入門
発行所:イカロス出版株式会社
発売日: 2022年11月21日
ISBN : 9784802212021
体 裁:B5判 ・ 148ページ
定 価: 2970円(本体2700円+税10%)

●シリーズ

『ANAグランドスタッフ入門 最新版』
(中西克吉著/2021年12月13日発売/B5判148ページ/定価2699円〈本体2454円+税10%〉)

月刊[エアステージ]
1985年『スチュワーデスマガジン』として創刊、2000年に月刊[エアステージ]と改名。35年以上にわたり、CAの仕事、生活、なり方をつぶさに解説してきた、唯一の航空業界就職情報誌。
Instagram airstage_ikaros
Facebook www.facebook.com/airstage.mag
HP www.ikaros.jp/airstage/index.htm

【イカロス出版株式会社】 https://www.ikaros.jp/
『月刊エアライン』を中心に航空、鉄道、ミリタリー、レスキュー分野で出版活動を展開。
さらに旅行、通訳・翻訳、ライフスタイルなどの分野でも多くの出版物を展開しています。

株式会社インプレスホールディングス(本社:東京都千代田区、代表取締役:松本大輔、証券コード:東証スタンダード市場9479)を持株会社とするメディアグループ。「IT」「音楽」「デザイン」「山岳・自然」「航空・鉄道」「モバイルサービス」「学術・理工学」を主要テーマに専門性の高いメディア&サービスおよびソリューション事業を展開しています。さらに、コンテンツビジネスのプラットフォーム開発・運営も手がけています。

【本件に関するお問せ先】
イカロス出版株式会社 [エアステージ]編集部
〒101-0051 東京都千代田区神田神保町1-105
TEL:03-6837-4663 E-mail:airstage@ikaros.co.jp