一周忌追悼 西城秀樹「YOUNG MANよ永遠に」5月16日(木)にWOWOWで3番組を特集

1972年3月に「恋する季節」でデビューした後、「激しい恋」「傷だらけのローラ」「ヤングマン(Y.M.C.A.)」など数々のヒット曲を送り出し、日本の音楽シーン、エンターテインメントに多大なる影響を与えた西城秀樹。彼が63歳という若さで早すぎる生涯を閉じてから1年の月日が経とうとしている。
WOWOWでは彼の命日にあたる5月16日に「一周忌追悼 西城秀樹『YOUNG MANよ永遠に』」と題し3番組を特集。20歳のヒデキの一挙一投足を捉えた音楽ドキュメンタリーや、1986年に公開された主演映画、2000年に行われたコンサートの模様と、彼の情熱と偉大さを一挙に感じることができる。いつになっても昭和が生んだスーパースターを忘れることは出来ない。

番組サイト https://www.wowow.co.jp/hideki/
5月16日(木)よる6:30~「ブロウアップ ヒデキ」
当時20歳のヒデキが1975年に行った全国ツアー“西城秀樹・全国縦断サマーフェスティバル”に密着した貴重な音楽ドキュメンタリー。

アイドル時代の絶頂期とも言える1975年の全国ツアーを追いかけた貴重な音楽ドキュメンタリー。クレーン車で吊り上げたゴンドラでの絶唱、ヘリでの客席上空すれすれの旋回など、21世紀の現在では実現不可能だろう富士山麓特設野外ステージでの開幕公演の模様を始め、当時20歳の“ヒデキ”の素顔や本音を収めたインタビュー、バックステージの模様、そして「愛の十字架」「激しい恋」などのヒット曲が、熱狂するファンの姿とともに映し出される。

5月16日(木)よる8:00~「西城秀樹ライブ ~バイラモス2000~」
80枚目のシングル「Bailamos」を冠して2000年3月に行われたスペシャル・コンサート。西城秀樹のベスト・ライブと呼び声が高い一夜限りのライブをおくる。

★プロモーション動画公開中 https://www.wowow.co.jp/detail/050524

「Bailmos」はエンリケ・イグレシアスのカバーということもあり、ライブはソウルやファンク・ナンバーからスタートし、「YOUNG MAN(Y.M.C.A.)」「ギャランドゥ」「激しい恋」「ブーメランストリート」「傷だらけのローラ」と、誰もが知る偉大なヒット曲が繰り出される。さらには“コンサートであまり歌っていなかった”と語る名曲「愛の十字架」も披露されるなど、充実した選曲となっている。
ライブ映像の他に2000年4月に発売されたシングル「Love Torture」の制作課程やプロモーションに打ち込む姿など貴重な映像も紹介する。

5月16日(木)よる10:00~「傷だらけの勲章」
西城秀樹が1986年に主演したハードアクション映画。西城が演じる刑事は、エジプトで起きた大企業の社長暗殺事件の謎に迫る。

●番組紹介/解説
かつては国民的アイドルであり、若者役を得意とした西城が、本作では後ろ姿のオールヌード姿を見せたり、共演の朝加真由美を相手にベッドシーンを演じたりと、大人の俳優への脱皮に挑んだかのような野心作。ピラミッドやスフィンクスがあるエジプト、東南アジアのシンガポールで海外ロケを敢行した、スケールの大きさも見どころ。2019年3月の時点でVHS以外のソフト未発売である貴重作だ。

●内容
エジプトの砂漠で日本の大企業、東光開発の社長・倉田が殺し屋に射殺される。直後、東京で倉田の遺言状を作成した弁護士・山本が2人組の男に殺される事態が発生。偶然、その現場に居合わせた刑事・都築は、先輩の警部補・大貫と捜査に取り組む。直後、倉田邸で倉田とその妻・喜枝の娘が何者かに誘拐される事件が発生。倉田を亡き者にして東光開発を乗っ取ろうと狙った黒幕がいるらしい。都築と大貫は倉田の娘の救出に挑むが……。

テレビ・CM音楽