保育士が気になる子どもの行動を専門家たちがやさしく解決! 『これだけは知っておきたい!発達障害のある子とのかかわり方』発売

保育現場で気がかりな子どもの姿(問題行動、対人関係、言葉の問題など)には、理由があります。その背景を理解し子どもの思いに寄り添うには、知識が必要です。本書では専門家たちが最新の発達支援を紹介します。

株式会社 学研ホールディングス(東京・品川/代表取締役社長:宮原博昭)のグループ会社、株式会社 Gakken(東京・品川/代表取締役社長:五郎丸徹)は、2023年4月27日(木)に『これだけは知っておきたい!発達障害のある子とのかかわり方 専門家から学ぶ保育の困りごと解決BOOK』を発売いたしました。

• 発達障害の知識から対応まで学べる

保育の現場で大きな課題となっている「発達障害」。なんとなく知っているという保育士さんも多いかと思います。しかし、「保育士等キャリアアップ研修」で「障害児保育」分野の専門性向上が求められるなど、保育士には発達障害のある子どもたちへの対応スキルが年々重要となってきています。
そこで本書では、さまざまな発達支援の専門家が、発達障害の基礎知識から子どもたちそれぞれの対応法までをわかりやすく解説しています。

困った行動の背景を知ると対応策が見えてくる困った行動の背景を知ると対応策が見えてくる

• 保育者が知っておきたい発達支援のアプローチが学べる

療育の現場でよく聞かれる「応用行動分析」や「感覚統合」といった専門分野を学ぶには、それぞれのテーマごとの本を読むことが多いと思いますが、本書では、12名の各分野の専門家が共同執筆することでそれらを1冊にまとめました。
TEACCH(ティーチ)プログラム・インリアルアプローチなどの分野も事例とともに学べます。まさに保育者に必要とされる発達支援アプローチの入門書として役立つ本となっています。

応用行動分析など専門的なアプローチをわかりやすく解説応用行動分析など専門的なアプローチをわかりやすく解説

• 子どもの気になる行動別に手立てを紹介

本書の後半では10のケースをもとにかかわり方の工夫を紹介します。これらは、保育者へのアンケート結果から子どもの気になる課題の上位を整理したものです。
たとえば、お友だちをたたいてしまう、じっとしていられない、他の子に興味がない、理解できる単語が少ない、かんしゃくが激しい、偏食をするなど、発達障害のある子に見られる様子から手立てを紹介しています。
保育所に1冊置く、研修の参考にする、保護者が我が子の行動を理解するなど障害児保育の実践にもお役立ていただけます。

さまざまなケース別にかかわり方を紹介さまざまなケース別にかかわり方を紹介

編著者:安藤忠・諏訪田克彦
定価:1,760円(税込)
発売日:2023年4月27日(木)
判型:A5判/144ページ
ISBN:9784058011232
発行所:株式会社 Gakken
学研出版サイト:https://hon.gakken.jp/book/2380112300

・Amazon https://www.amazon.co.jp/dp/4058011238/
・楽天ブックス https://books.rakuten.co.jp/rb/16715286/
・セブンネット https://7net.omni7.jp/detail/1107197923

「ガッケンのハルガク 2023」では様々なキャンペーンを開催中!
■詳しくはこちらをチェック!