【宮城県のあすなろ学院×みちのく伊達政宗歴史館】夏のオンラインクイズ大会「独眼竜政宗ふしぎ発見!」8/5開催

伊達政宗の生涯に迫る90分。歴史好き・戦国時代好き集まれ!親子・きょうだい・友人と、みんなでわいわい、全国どこからでも参加OK!

株式会社 学研ホールディングス(東京・品川/代表取締役社長:宮原博昭)のグループ会社、株式会社 学研スタディエ(さいたま市/代表取締役社長:亀谷眞宏)の展開する、宮城県の総合進学塾 あすなろ学院では、全ての子ども達が、自分らしく夢や目標に向かって学びに向かえるきっかけ作りを目指す「あすの力UPイベント」を開催します。
令和5年8月5日(土)、日本で唯一の伊達政宗に特化した歴史博物館である、みちのく伊達政宗歴史館(宮城県・松島町/代表取締役社長:佐藤太一)とのコラボレーションイベントをお届けいたします。

≪イベント概要≫

日本の戦国時代に活躍した武将の中で、特に人気がある「独眼竜」こと伊達政宗。

そんな伊達政宗の生涯をクイズ形式で学び、現代の私たちが生きる上での「ヒント」を学習していくイベントです!

日本で唯一、伊達政宗に特化した博物館「みちのく伊達政宗歴史館」より生配信!

数々訪れるピンチの中、政宗はどのように逆境を切り抜けたのか。

さぁ、一緒に歴史の冒険に出てみませんか?

≪本イベントで私たちが目指すもの≫

学校の社会科の授業は「暗記教科」と言われがちで、ひたすら語句を覚えることによって問題を解きます。

しかし、近年大学入試をはじめ、高校入試でも、「思考型問題」が多く出題されています。ただ単に「暗記」するだけではなく、知識を使って問題を解くということが求められています。

それと同時に、その歴史的事項の背景には何があるか、どのようなプロセスを経て、この出来事が起こったのか。という物事の「背景」を探りながら問題を解いていく能力も問われています。

今回のイベントで伊達政宗の生涯を振り返ることで、地域の歴史や郷土の偉人について学ぶことはもちろんですが、「この逆境をどう乗り越えたか」や「その決断の背景になにが影響しているのか」を学び取ることによって、より深く日本の歴史について勉強する。そういった点を、本イベントでは目指してまいります。

≪イベント詳細≫

【日時】令和5年8月5日(土)18:00~19:30

【形式】オンラインZOOMミーティング形式

【対象】小4~中2 先着20組 ※ごきょうだい・親子・友人とのタッグ参加も可

【参加費】塾生:500円 一般:1,100円 (税込)

【お申込み・詳細】http://www.asunarogakuin.jp/44020?utm_source=link&utm_medium=prtimes&utm_campaign=datemasamune

【お申込み〆切】令和5年8月2日(水)

■株式会社 みちのく伊達政宗歴史館

初代仙台藩主である伊達政宗の生涯を、200余体の等身大蝋人形を用いて、25の場面で再現・紹介しているのが特徴の歴史博物館。

代表者:代表取締役社長 佐藤 太一

本社所在地:〒981-0213宮城県宮城郡松島町松島字普賢堂13番地13

Webサイト: https://www.date-masamune.jp/

■株式会社 学研スタディエ
学研スタディエは、「すべての人が心ゆたかに生きることを願い、今日の感動・満足・安心と、明日への夢・希望を提供します」のグループ理念のもと、国内外学習塾事業を通じて社会に貢献することを目指しています。
代表者:代表取締役社長  亀谷 眞宏
本社所在地:〒337-0051埼玉県さいたま市見沼区東大宮5丁目32-10
Webサイト:https://www.gakken-studyet.com/company/?msclkid=3be6e783ab1b11ec9170e032766be0dd