TVで話題の根岸シェフの最新刊は、家庭で一流ホテルの味が再現できるワザが満載の『ホテルオークラ元総料理長のわが家でプロの味』
株式会社KADOKAWA(本社:東京都千代田区、代表取締役社長:松原眞樹)は根岸規雄・著『ホテルオークラ元総料理長のわが家でプロの味』を10月5日に発売しました。
時短料理がもてはやされていますが、ひと手間かければワンランク上の料理を家庭で作れます。
ホテルオークラで約50年、腕を振るった著者の料理は、人気のテレビ番組『世界一受けたい授業』(日本テレビ系列) 出演でも大反響。前著『夫はホテルオークラ元総料理長、妻は料理家 ふたりのごはん』(KADOKAWA刊、妻で料理家の石原洋子さんとの共著)がベストセラーとなっています。
著者がホテルオークラ第4代総料理長として提供してきた洋食メニューの中から、ローストビーフ、ミネストローネスープ、カレーなど、一般の家庭でも再現できるホテルの味50品を厳選。
家庭にある材料、料理器具でワンランク上の料理を作るちょっとしたコツ、プロのワザを、プロセス写真入りのレシピで惜しみなくご紹介します!
フライパンで作るローストビーフ
ミネストローネスープ
りんご風味のチキンカレー
<収録メニュー(目次より)> ◆前菜からデザートまで まぐろのごまソテー バルサミコソース 季節野菜のロースト シェリー風味のマリネエスカリバーダ いわしのテリーヌ にんじんとオレンジのスープ ヴィシソワーズ オレンジとロメインレタスのサラダ レフォールドレッシング ごちそうマルシェサラダ 舌平目のポワレ プロヴァンス風 えびのプランチャ スペイン風 牛肉ロールの煮込み イザベル添え フライパンでローストビーフ チキンのソテー エスニック風 マッシュルームサラダ添え カツレツミラノ風 ポークソテー ブルーベリークリームソース ポークソテー ルッコラソース プリンケーキ ティラミス風 フルーツティー ◆人気の洋食 ビーフストロガノフ ハンバーグステーキ ヒュッツポット添え えびとほうれん草のグラタン オムライス りんご風味のチキンカレー スクランブルエッグとアボカドのサンドイッチ ◆ホテルオークラ定番の味 ビーフサラダ ビーフスパゲッティ あさりのフル・フル・ピラフ かじきまぐろのトーストサンド タルタルソース ミネストローネ ミネストローネおじや ◆プロが作る常備菜・保存食 デミグラスソース ジュ・ジャポ トマトフォンデュ いちごドレッシングとイタリアンドレッシング&おすすめサラダ えびとクレソン、ルッコラのブーケサラダ レタスとアンディーブのサラダ ツナマヨネーズだれと練りごまだれ&おすすめサラダ 冷やし豚しゃぶサラダ 豆腐のリシェスサラダ クリームチーズディップ ミックスピクルス いわしのコンフィ きのこのタルティネ レモンカード ◆残り物を生かしておいしく パンプディング とうもろこしのミニクロッカン 野菜ともちのフライパン蒸し焼き 残り野菜のキッシュ |
ホテルオークラ元総料理長のわが家でプロの味
定価(本体1,500円+税)
ISBN:978-4-04-896397-8
発行:株式会社KADOKAWA
https://www.kadokawa.co.jp/product/321806000798/
<既刊のご紹介>
夫はホテルオークラ元総料理長、妻は料理家 ふたりのごはん
定価(本体1,450円+税)
ISBN:978-4-04-602222-6
発行:株式会社KADOKAWA
https://www.kadokawa.co.jp/product/321709000450/
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