TVで話題の根岸シェフの最新刊は、家庭で一流ホテルの味が再現できるワザが満載の『ホテルオークラ元総料理長のわが家でプロの味』

株式会社KADOKAWA

株式会社KADOKAWA(本社:東京都千代田区、代表取締役社長:松原眞樹)は根岸規雄・著『ホテルオークラ元総料理長のわが家でプロの味』を10月5日に発売しました。

 


時短料理がもてはやされていますが、ひと手間かければワンランク上の料理を家庭で作れます。

ホテルオークラで約50年、腕を振るった著者の料理は、人気のテレビ番組『世界一受けたい授業』(日本テレビ系列) 出演でも大反響。前著『夫はホテルオークラ元総料理長、妻は料理家 ふたりのごはん』(KADOKAWA刊、妻で料理家の石原洋子さんとの共著)がベストセラーとなっています。
 

根岸規雄根岸規雄

 

 

著者がホテルオークラ第4代総料理長として提供してきた洋食メニューの中から、ローストビーフ、ミネストローネスープ、カレーなど、一般の家庭でも再現できるホテルの味50品を厳選。

家庭にある材料、料理器具でワンランク上の料理を作るちょっとしたコツ、プロのワザを、プロセス写真入りのレシピで惜しみなくご紹介します!
 

 

フライパンで作るローストビーフ
 

ミネストローネスープ
 

りんご風味のチキンカレー

 

 

<収録メニュー(目次より)>

◆前菜からデザートまで
まぐろのごまソテー バルサミコソース
季節野菜のロースト シェリー風味のマリネエスカリバーダ
いわしのテリーヌ
にんじんとオレンジのスープ
ヴィシソワーズ
オレンジとロメインレタスのサラダ レフォールドレッシング
ごちそうマルシェサラダ
舌平目のポワレ プロヴァンス風
えびのプランチャ スペイン風
牛肉ロールの煮込み イザベル添え
フライパンでローストビーフ
チキンのソテー エスニック風 マッシュルームサラダ添え
カツレツミラノ風
ポークソテー ブルーベリークリームソース
ポークソテー ルッコラソース
プリンケーキ
ティラミス風
フルーツティー

◆人気の洋食
ビーフストロガノフ
ハンバーグステーキ ヒュッツポット添え
えびとほうれん草のグラタン
オムライス
りんご風味のチキンカレー
スクランブルエッグとアボカドのサンドイッチ

◆ホテルオークラ定番の味
ビーフサラダ
ビーフスパゲッティ
あさりのフル・フル・ピラフ
かじきまぐろのトーストサンド タルタルソース
ミネストローネ
ミネストローネおじや

◆プロが作る常備菜・保存食
デミグラスソース
ジュ・ジャポ
トマトフォンデュ
いちごドレッシングとイタリアンドレッシング&おすすめサラダ
えびとクレソン、ルッコラのブーケサラダ 
レタスとアンディーブのサラダ
ツナマヨネーズだれと練りごまだれ&おすすめサラダ
冷やし豚しゃぶサラダ 
豆腐のリシェスサラダ
クリームチーズディップ
ミックスピクルス
いわしのコンフィ
きのこのタルティネ
レモンカード 

◆残り物を生かしておいしく
パンプディング
とうもろこしのミニクロッカン
野菜ともちのフライパン蒸し焼き
残り野菜のキッシュ
 

 

 


ホテルオークラ元総料理長のわが家でプロの味
定価(本体1,500円+税)
ISBN:978-4-04-896397-8
発行:株式会社KADOKAWA
https://www.kadokawa.co.jp/product/321806000798/



<既刊のご紹介>

夫はホテルオークラ元総料理長、妻は料理家 ふたりのごはん
定価(本体1,450円+税)
ISBN:978-4-04-602222-6
発行:株式会社KADOKAWA
https://www.kadokawa.co.jp/product/321709000450/


 

このプレスリリースには、メディア関係者向けの情報があります

メディアユーザー登録を行うと、企業担当者の連絡先や、イベント・記者会見の情報など様々な特記情報を閲覧できます。※内容はプレスリリースにより異なります。

すべての画像


ビジネスカテゴリ
雑誌・本・出版物
ダウンロード
プレスリリース素材

このプレスリリース内で使われている画像ファイルがダウンロードできます

会社概要

株式会社KADOKAWA

3,141フォロワー

RSS
URL
https://group.kadokawa.co.jp/
業種
情報通信
本社所在地
東京都千代田区富士見二丁目13番3号
電話番号
-
代表者名
夏野剛
上場
東証プライム
資本金
406億円
設立
2014年10月