TVで話題の根岸シェフの最新刊は、家庭で一流ホテルの味が再現できるワザが満載の『ホテルオークラ元総料理長のわが家でプロの味』

株式会社KADOKAWA(本社:東京都千代田区、代表取締役社長:松原眞樹)は根岸規雄・著『ホテルオークラ元総料理長のわが家でプロの味』を10月5日に発売しました。

 


時短料理がもてはやされていますが、ひと手間かければワンランク上の料理を家庭で作れます。

ホテルオークラで約50年、腕を振るった著者の料理は、人気のテレビ番組『世界一受けたい授業』(日本テレビ系列) 出演でも大反響。前著『夫はホテルオークラ元総料理長、妻は料理家 ふたりのごはん』(KADOKAWA刊、妻で料理家の石原洋子さんとの共著)がベストセラーとなっています。
 

根岸規雄根岸規雄

 

 

著者がホテルオークラ第4代総料理長として提供してきた洋食メニューの中から、ローストビーフ、ミネストローネスープ、カレーなど、一般の家庭でも再現できるホテルの味50品を厳選。

家庭にある材料、料理器具でワンランク上の料理を作るちょっとしたコツ、プロのワザを、プロセス写真入りのレシピで惜しみなくご紹介します!
 

 

フライパンで作るローストビーフ
 

ミネストローネスープ
 

りんご風味のチキンカレー

 

 

<収録メニュー(目次より)>

◆前菜からデザートまで
まぐろのごまソテー バルサミコソース
季節野菜のロースト シェリー風味のマリネエスカリバーダ
いわしのテリーヌ
にんじんとオレンジのスープ
ヴィシソワーズ
オレンジとロメインレタスのサラダ レフォールドレッシング
ごちそうマルシェサラダ
舌平目のポワレ プロヴァンス風
えびのプランチャ スペイン風
牛肉ロールの煮込み イザベル添え
フライパンでローストビーフ
チキンのソテー エスニック風 マッシュルームサラダ添え
カツレツミラノ風
ポークソテー ブルーベリークリームソース
ポークソテー ルッコラソース
プリンケーキ
ティラミス風
フルーツティー

◆人気の洋食
ビーフストロガノフ
ハンバーグステーキ ヒュッツポット添え
えびとほうれん草のグラタン
オムライス
りんご風味のチキンカレー
スクランブルエッグとアボカドのサンドイッチ

◆ホテルオークラ定番の味
ビーフサラダ
ビーフスパゲッティ
あさりのフル・フル・ピラフ
かじきまぐろのトーストサンド タルタルソース
ミネストローネ
ミネストローネおじや

◆プロが作る常備菜・保存食
デミグラスソース
ジュ・ジャポ
トマトフォンデュ
いちごドレッシングとイタリアンドレッシング&おすすめサラダ
えびとクレソン、ルッコラのブーケサラダ 
レタスとアンディーブのサラダ
ツナマヨネーズだれと練りごまだれ&おすすめサラダ
冷やし豚しゃぶサラダ 
豆腐のリシェスサラダ
クリームチーズディップ
ミックスピクルス
いわしのコンフィ
きのこのタルティネ
レモンカード 

◆残り物を生かしておいしく
パンプディング
とうもろこしのミニクロッカン
野菜ともちのフライパン蒸し焼き
残り野菜のキッシュ
 

 

 


ホテルオークラ元総料理長のわが家でプロの味
定価(本体1,500円+税)
ISBN:978-4-04-896397-8
発行:株式会社KADOKAWA
https://www.kadokawa.co.jp/product/321806000798/



<既刊のご紹介>

夫はホテルオークラ元総料理長、妻は料理家 ふたりのごはん
定価(本体1,450円+税)
ISBN:978-4-04-602222-6
発行:株式会社KADOKAWA
https://www.kadokawa.co.jp/product/321709000450/


 
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