高性能2in1モバイル レッツノート「QR」シリーズ 発売

パナソニック コネクト株式会社(本社:東京都中央区、代表取締役 執行役員 プレジデント・CEO:樋口 泰行)は、ビジネスプロフェッショナル向け2in1モバイルパソコン レッツノート「QR」シリーズを2023年6月16日から順次発売します。

本製品はPCとタブレットの機能を1台に集約した2in1モデルです。利用シーンに合わせてスタイルチェンジすることで、リアルでもオンラインでもスマートに接客・商談ができます。コロナ禍に入った当初は在宅勤務が増加し、商談も対面からオンラインになりましたが、昨今のリアルとオンラインが混ざり合うハイブリッドワークにおいては、PCの画面を顧客に直接見せながら説明する対面シーンと、画面共有をしながらマイクとスピーカーを介して説明するWeb会議のシーンがシームレスに移り変わります。対面商談では画面をタッチ操作で手際よく説明できるタブレットスタイルに。オンライン商談では高性能CPUの性能を最大限引き出すMaxperformer(R)で、Web会議しながら資料作成するマルチタスクでも快適に操作ができます。対面でもWeb会議でもシーンに応じた使い方をレッツノート「QR」1台で実現、ビジネスの現場で働くモバイルワーカーが最大限に能力を発揮することに貢献します。

<主な特長>
1. スマートに接客・商談ができる2in1
ビジネスシーンの円滑なコミュニケーションを実現する高性能なモバイルパソコンを追求。PCの高い処理能力と、タブレットの操作性を併せ持ち、利用シーンに合わせたスタイルチェンジが可能。思いがけない場所やタイミングで資料を表示して説明するような場面でも即座に対応することができるので、ビジネスチャンスを逃しません。
・最新の第13世代インテル(R) Core(TM)プロセッサー搭載
・CPUの性能を最大限引き出すMaxperformer(R)
・Web会議を円滑にするさまざまな機能

2. 働き方を自由にするモビリティ
場所に制限されない働き方を実現するため、レッツノートは快適に持ち運びができる「軽量」と「長時間」を追求。持ち運ぶ際のセキュリティ面にも配慮しています。
・外出先の業務でも安心なバッテリー約16時間駆動(※1)と約1.029 kgの軽さ(※2)
・よそ見を検知して実使用時の省電力性を高めるAI センサー(※3)新機能
・盗難、紛失時の遠隔消去ができる「TRUST DELETE Biz」などのセキュリティ群

3. 安心して仕事ができる頑丈さ
レッツノートはビジネスプロフェッショナルが本来の仕事に集中できるように「頑丈さ」を追求しています。
・タブレットスタイルでの76 cm落下試験(※4)を実施
・頑丈さと薄型化を両立したボンネット構造

【品名】ノートパソコン
【愛称】Let’s note(レッツノート)
【シリーズ】QRシリーズ
【希望小売価格】オープン価格
【発売日】法人/個人店頭向け (※5)2023年6月16日から順次発売
パナソニック ストア プラス向け2023年6月21日から順次発売(2023年6月6日予約開始)

※1:JEITAバッテリー動作時間測定法(Ver.2.0)に基づいて測定。バッテリー駆動時間は動作環境・液晶の輝度・システム設定により変動します。満充電容量を段階的に制御してバッテリーパックを長寿命化しています。
※2:付属のバッテリーパック装着時。平均値。各製品で質量が異なる場合があります。
※3:AIセンサーの機能は、設定を有効にしていてもタブレット状態では働きません。また、人物の検知を完全に保証するものではありません。使用環境(周囲の明るさ、顔の位置・向き・状態(マスク・眼鏡・帽子)等)により、人物を正しく検知できない場合があります。また、アプリケーションのバージョンやご利用の機種によって表示が異なる場合があります。
※4:76 cm落下試験(PCを閉じた状態の動作時:底面方向/タブレットスタイル状態の動作時:6方向)と、30 cm落下試験(PCを閉じた状態で非動作時:26方向)を当社技術実験室にて実施。本製品の耐衝撃性能は、無破損・無故障を保証するものではありません。落下した場合は点検(有償)に出してください。
※5:この商品は店頭販売でのお取扱い先を限定しております。一部店舗ではメーカー指定価格での販売となります。
※6:QRシリーズのCO2排出量については、順次公開を予定しています。

(商標について)
Microsoftとそのロゴ、Windows、Windows ロゴ、Officeロゴは、米国Microsoft Corporationの米国およびその他の国における登録商標です。
Intel、インテル、Intel ロゴ、その他のインテルの名称やロゴは、Intel Corporationまたはその子会社の商標です。
PCMark(R)は、UL companyであるFuturemark Corporationの登録商標です。
Let's note、ホイールパッド、Maxperformer、COMFORTALKはパナソニックホールディングス株式会社の商標または登録商標です。
その他記載されている会社名、製品名は、各社の商標または登録商標です。

パナソニックパソコンお客様ご相談センター
TEL:0120-873-029、06-7634-8459(9:00~20:00 365日受付)

全文は以下プレスリリースをご覧ください。
▼[プレスリリース]高性能2in1モバイル レッツノート「QR」シリーズ 発売(2023年6月6日)

・レッツノート製品一覧(法人向け)
・レッツノート製品一覧(個人店頭向け)
・パナソニックの公式通販・ショッピングサイト「Panasonic Store Plus(パナソニック ストア プラス)」