令和6年度こども調査隊「この夏、食と薬のプロフェッショナルになろう!」の参加者を募集します
食の安全こども調査隊 × おくすり講座 共同企画
1 日時
1日目 7月31日(水曜日)、2日目 8月1日(木曜日) 2日間
午前の部:午前10時から正午まで
午後の部:午後2時から午後4時まで ※内容は午前の部、午後の部とも同じです。
2 開催場所
東京都健康安全研究センター 新宿区百人町3-24-1
3 開催内容
(1)おしごと体験~ぼくもわたしも薬剤師~
クイズや調剤体験を通して、おくすりの大切さについて学ぼう!
(2)ピカピカ作戦で食中毒をノックアウト!
手についた菌の培養や手洗い実験を通して、手洗いの大切さについて学ぼう!
4 対象者・定員
都内にお住まいの小学生(4~6年生) 抽選で午前・午後各25名
※1日目の実験結果を2日目に観察するため、両日の参加が必須です。
※保護者の付き添いをお願いします。(会場への保護者の入室は1名となります)
※参加無料。
5 申込み方法
令和6年7月15日(月曜日)までに、以下申込フォームからお申し込みください。
https://logoform.jp/form/tmgform/r6tyousatai
※両日とも同じ時間帯での申込みとなります。
※参加の可否は、7月23日(火曜日)までにお知らせします。
6 その他
(1)アルコールや食品等を使用する実験を行います。特設ホームページに使用する食品等を掲載しておりますので、アレルギー等についてあらかじめご確認ください。
(2)当日、体調の悪い方は参加をご遠慮ください。
(3)当日の様子や写真を、後日東京都及び協力先のホームページ・SNS等で紹介させていただく場合があります。
7 特設ホームページ
https://www.hokeniryo.metro.tokyo.lg.jp/shokuhin/forum/tyousatai/r6tyousatai.html
8 チラシ
https://prtimes.jp/a/?f=d52467-5213-ae3ecc29ed4632f2282aa09a48450376.pdf
9 問合せ先
健康安全研究センター 企画調整部 健康危機管理情報課 食品医薬品情報担当
電話番号 : 03-3363-3472 (直通)
すべての画像