資産管理クラウドサービス「Assetier」を提供開始

パナソニック コネクト株式会社(本社:東京都中央区、代表取締役 執行役員 プレジデント・CEO:樋口泰行、以下、パナソニック コネクト)は、ネットワークに接続できない設備や機器も含めて一元管理し、正確な資産管理を実現するクラウドサービス「Assetier(アセッティア)」を本日2023年7月5日から提供します。本サービスは、ネットワークに繋がらない什器や機器、小さな備品等を含めた様々な有形資産の情報をQRコードを用いて取得し、クラウド上で一元管理します。稼働状況等の関連データも管理でき、それらを可視化することで投資計画等への活用も可能です。さらに、導入から運用管理に伴う様々な業務(ラベル発行・貼付、棚卸など)を代行するオプションサービスも提供し、一貫したサポートにより現場の業務効率化に貢献します。

【背景】

企業が保有する資産には、PC等のIT機器だけではなく什器や備品、機械設備や車両など、業界により様々な種類の資産が膨大に存在しています。IT資産だけではなく、現場のあらゆる資産の数量や所在、状態を正確に管理していないと、紛失・盗難・私物化・セキュリティ事故の発生や、突発的な修理やリプレースによる予期せぬ支出に繋がり、健全な企業経営にとって大きなリスクとなります。しかし、実際多くの企業では台帳や表計算ソフト等で資産管理をしており、特に飲食・流通業界のように日本全国に店舗を構える業態では、店舗ごとに管理台帳や管理方法が異なり一元管理ができていない、台帳と現物の差異が発生している、購入・移動・廃棄の履歴管理ができていない、人力対応のため棚卸に時間がかかる上に間違いが発生しやすい、などの課題を抱えています。またその他の業界、例えば製造業界では、「インダストリー4.0」が進む中、製造プロセスの強化・自動化を目的とした将来の投資や製造コストを予測するための適切な資産管理が求められています。しかし現場では依然としてアナログ設備も多く、ネットワークに接続できない設備も含めた資産の一元管理のニーズが益々高まっています。

パナソニック コネクトは、このような課題の解決と市場ニーズに対応するサービスとして「Assetier」を開発しました。開発にあたっては、これまで約30年間、大手飲食チェーンなど全国約5,000店舗の資産管理を含めたシステムサポートで培った店舗運営支援ノウハウのほか、飲食業界や物流業界でのシステムサポートの実績やノウハウを活かしています。サービス名称「Assetier」には、「お客様の資産(Asset)管理を通じて、なくてはならない存在(Tier1パートナー)になる」という意味を込めており、本サービスを通じてお客様へのお役立ちを実現していきます。

【資産管理クラウドサービス「Assetier」概要】

Assetierは、固定資産、IT資産、リース・レンタル資産、少額・簿外資産、在庫資産などあらゆる有形資産の一元管理を実現するクラウドサービスです。柔軟に機能をカスタマイズできる資産管理プラットフォームだけでなく、資産情報登録時のハードウェアの調達やラベル発行・貼付の代行などのBPO(※1)サービス(オプション)も提供します。全国規模の保守・サポート体制で、導入から運用管理までの全プロセスを丁寧にサポートします。

<主な特長>

1. QRコードを用いて様々な設備・機器の資産情報の取得が可能

2. 様々な情報を集約できるクラウド型資産管理プラットフォーム

3. ダッシュボード機能やBPOサービスによる手厚い運用サポート

※1 「Business Process Outsourcing」の略称で、自社の業務プロセスを継続的に外部に委託すること。

パナソニック システムお客様ご相談センター

電話:0120-878-410(受付:9時~17時30分<土・日・祝日は受付のみ>)

全文は以下プレスリリースをご覧ください。

▼[プレスリリース]資産管理クラウドサービス「Assetier」を提供開始(2023年7月5日)

・資産管理サービス「Assetier」WEBサイト

・パナソニック コネクト株式会社