「北アルプス安全登山アピール2023」が7月8日(土)に開催。長野県、富山県、岐阜県の山岳遭難救助隊の精鋭達が一堂に会する貴重な機会

インプレスグループで山岳・自然分野のメディア事業を手がける株式会社山と溪谷社(本社:東京都千代田区、代表取締役社長:二宮宏文)と、同社が設立した日本山岳遺産基金は「北アルプス安全登山アピール2023」を後援いたします。

2022年の北アルプスにおける山岳遭難事故は発生件数276件、遭難者数301人で、依然として多くの山岳遭難事故が発生しています。

そうした状況のなか、北アルプスを囲む長野県、富山県、岐阜県の山岳遭難救助隊や自治体の集まりである「北アルプス三県合同山岳遭難防止対策連絡会議」は、夏山シーズンである7月1日から8月31日までの二ヶ月間を「山岳遭難防止対策強化期間」と位置付け、「知って 備えて 安全登山」をスローガンに、北アルプスにおける安全登山を呼びかけています。その安全登山啓発活動の一環として、2014年より東京都内でのイベント「北アルプス安全登山アピール」を日本山岳遺産基金・山と溪谷社後援のもと実施してきました。

今年は7月8日(土)に東京・神保町にて、三県の山岳遭難救助隊の精鋭が一堂に会する「北アルプス安全登山アピール2023」を4年ぶりにリアル開催いたします。このほか、昨年同様全国の皆さんにも視聴できるよう、同セミナーをウェブにて同時配信を行います。ウェブについては、予約不要、先着順で300名まで視聴いただけます。ご興味のある方はぜひご参加ください。
また、事前に参加者から寄せられた安全登山・遭難防止に関する質問への回答も予定しています。質問は、下記の詳細リンク先で受け付けています(※6/25正午締切)。

北アルプス登山を予定されている登山者のみなさんには、本セミナーで安全登山について学んでいただき、セミナー受講後は「北アルプス安全登山大使」となって、北アルプスでの安全登山を登山仲間にアピールしていただきたいと思います。

(依然として多い山岳遭難事故。今夏、北アルプスをめざす登山者必見のセミナー)

■「北アルプス安全登山アピール2023」開催概要
日時:
2023年7月8日(土) 14:00~15:45
※開催30分前から開場、受付開始

インプレスグループセミナールーム
東京都千代田区神田神保町1-105 神保町三井ビルディング(23F)
地下鉄神保町駅下車A9出口徒歩1分

参加費:

内容:
遭難概要 三県の山岳遭難発生状況について
各県の取り組み ※テーマは仮
・道迷い・野生動物遭難事例と防止対策/岐阜県警
・転滑落・転倒遭難事例と防止対策/富山県警
・疲労・発病・高山病遭難事例と防止対策/長野県警
・三県合同山岳遭難救助隊による質疑応答

定員:
70名(会場)、300名(ウェブ)
※会場参加の場合、会場の都合で事前の申し込みが必要です

会場参加申方法:
下記の「詳細リンク」にある「会場参加 申し込みフォーム」より、申し込みを行ってください。申し込み受付後、自動返信にて受付番号を記入した確認メールを送付します。当日は、受付にて受付番号、お名前をご提示ください。

会場参加申締切:
2023年7月3日(月)正午
※定員に達した場合、締切前でも受付を終了させていただきます

ウェブ(Zoomミーティング参加視聴方法:
開催日時になりましたら下記リンクから参加してください。
ミーティングID: 83305442676
パスコード: 399670

ウェブ視聴時の諸注意:
・パソコン、スマートフォン、タブレットなどから参加が可能です。
・スマートフォン・タブレットで視聴される場合、Zoomアプリのインストールが必要です。
・安定したインターネット環境下でご参加ください。
・準備には万全を期していますが、通信状態やシステムトラブルなどにより配信が中断する場合があります。あらかじめご了承ください。
・マイク及びカメラをオフにしてご参加ください。
・録音、録画その他の複製行為などはご遠慮のほどお願いいたします。

主催:
北アルプス三県合同山岳遭難防止対策連絡会議

後援:
株式会社山と溪谷社・日本山岳遺産基金

詳細リンク:

【日本山岳遺産基金】 https://sangakuisan.yamakei.co.jp/
日本の山々がもつ豊かな自然・文化を次世代に継承していくために、2010年に株式会社山と溪谷社と株式会社インプレスホールディングスが設立した基金。「次世代育成」「山岳環境保全」「安全登山啓発」の3つをテーマに活動を展開しています。

【山と溪谷社】 https://www.yamakei.co.jp/
1930年創業。月刊誌『山と溪谷』を中心とした山岳・自然科学・アウトドア・ライフスタイル・健康関連の出版事業のほか、ネットメディア・サービスを展開しています。
さらに、登山やアウトドアをテーマに、企業や自治体と共に地域の活性化をめざすソリューション事業にも取り組んでいます。

株式会社インプレスホールディングス(本社:東京都千代田区、代表取締役:松本大輔、証券コード:東証スタンダード市場9479)を持株会社とするメディアグループ。「IT」「音楽」「デザイン」「山岳・自然」「航空・鉄道」「モバイルサービス」「学術・理工学」を主要テーマに専門性の高いメディア&サービスおよびソリューション事業を展開しています。さらに、コンテンツビジネスのプラットフォーム開発・運営も手がけています。

日本山岳遺産基金事務局(山と溪谷社 内) 担当:永田
〒101-0051 東京都千代田区神田神保町1-105 神保町三井ビルディング
E-mail: kikin_info@yamakei.co.jp

アウトドア・登山