「ツキウタ。」劇場版 RABBITS KINGDOM THE MOVIE 第5弾アニメイト/ツキプロショップ原宿限定ちゅあスタ付き前売り券発売決定。本編上映前に4週連続で週替わり映像の上映も決定!

音楽と声で彩る月々--。

各月をイメージした男女のキャラクター達が、その月の魅力を歌・ミニドラマ・アニメ・ステージなど、様々な場面でお届けしてきた「ツキウタ。」シリーズ。2022年12月で10周年を迎えた本作の、10周年記念プロジェクトとして劇場アニメの制作が進行中。

ツキノ芸能プロダクションに所属するアイドルユニット・Six Gravity(シックス・グラビティー)とProcellarum(プロセラルム)の活躍を描く「ツキウタ。」。

本作では、ふだんの「ツキウタ。」が描く“アイドルな日常”とは異なるif世界の物語を展開。獣の耳や尾などの特徴を持つ人々が暮らす異世界を舞台にした、世界の運命を巡るダーク・ファンタジーを描きます。

今回は、そんな「ツキウタ。」劇場版 RABBITS KINGDOM THE MOVIEの第5弾ちゅあスタバンドル付き前売り券が2024年5月17日(金)より発売決定!

さらに、4週連続で週替わり映像の上映も決定!

1週目は、「師走 駆(CV:梶 裕貴)」「睦月 始(CV:鳥海浩輔)」「如月 恋(CV:増田俊樹)」の冬組。

2週目は「弥生 春(CV:前野智昭)」「卯月 新(CV:細谷佳正)」「皐月 葵(CV:KENN)」の春組。

3週目は「水無月 涙(CV:蒼井翔太)」「文月 海(CV:羽多野 渉)」「葉月 陽(CV:柿原徹也)」の夏組。

4週目は「長月 夜(CV:近藤 隆)」「神無月 郁(CV:小野賢章)」「霜月 隼(CV;木村良平)」の秋組が、週替わりで登場します。

本編上映前に流れる、Six Gravity・Procellarumメンバーによるトークを是非お楽しみください!

■第5弾アニメイト/TSUKIPRO SHOP in HARAJUKU限定

ちゅあスタ付き前売り券5月17日発売!

・2024年5月17日(金)10:00〜(アニメイト池袋本店・TSUKIPRO SHOP in HARAJUKUは店舗オープン時より販売)

・販売:アニメイト通販、アニメイト池袋本店

・価格:2,980円(税込)

・特典:ちゅあスタ

※ちゅあスタ3個セット(全4種)の中から1種お選びいただけます

・アニメイト池袋本店

・アニメイト通販

▼「ツキウタ。」劇場版 RABBITS KINGDOM THE MOVIE ちゅあスタ付き前売券 ちゅあスタ3種セットA(師走 駆・睦月 始・如月 恋セット)

▼「ツキウタ。」劇場版 RABBITS KINGDOM THE MOVIE ちゅあスタ付き前売券 ちゅあスタ3種セットB(弥生 春・卯月 新・皐月 葵セット)

▼「ツキウタ。」劇場版 RABBITS KINGDOM THE MOVIE ちゅあスタ付き前売券 ちゅあスタ3種セットC(水無月 涙・文月 海・葉月 陽セット)

▼「ツキウタ。」劇場版 RABBITS KINGDOM THE MOVIE ちゅあスタ付き前売券 ちゅあスタ3種セットD(長月 夜・神無月 郁・霜月 隼セット)

・TSUKIPRO SHOP in HARAJUKU

※TSUKIPRO SHOP in HARAJUKUは6月2日(日)19:00までの販売となります

■週替わり映像を4週連続上映!

・6月14日(金)~6月20日(木)(冬組)

師走 駆(CV:梶 裕貴)/睦月 始(CV:鳥海浩輔)/如月 恋(CV:増田俊樹)

6月21日(金)~6月27日(木)(春組)

弥生 春(CV:前野智昭)/卯月 新(CV:細谷佳正)/皐月 葵(CV:KENN)

・6月28日(金)~7月4日(木)(夏組)

水無月 涙(CV:蒼井翔太)/文月 海(CV:羽多野 渉)/葉月 陽(CV:柿原徹也)

・7月5日(金)~7月11日(木)(秋組)

長月 夜(CV:近藤 隆)/神無月 郁(CV:小野賢章)/霜月 隼(CV:木村良平)

■前売りチケット情報

第1弾限定グッズ付き前売り券

・発売日:2023年10月20日(金)10:00〜

・販売:全国アニメイト・アニメイト通販、メイジャー通販

アニメイト・アニメイト通販

メイジャー通販

・特典:オリジナルA5クリアファイル

第2弾限定グッズ付き前売り券

・発売日:2024年2月16日(金)10:00〜(劇場は各劇場オープン時より)

・販売:上映劇場、全国アニメイト・アニメイト通販、メイジャー通販

・特典:SNS風クリアカードセット

※ムビチケ1枚ご購入につき、グループA・Bどちらかをお選びいただき、選んだグループからランダムでSNS風クリアカードを1セット(2枚)お渡しします。絵柄は選べません。

グループA:黒兎王国(Six Gravity)

始&春/新&葵/駆&恋のセット3種からランダムで1種お渡し

グループB:白兎王国(Procellarum)

隼&海/陽&夜/涙&郁のセット3種からランダムで1種お渡し

※前売券に関する詳細は映画公式HPをご確認ください。

上映劇場

アニメイト・アニメイト通販

クリアカードセットA

クリアカードセットB

メイジャー通販

第3弾限定グッズ付きオンライン前売り券

・発売日:2024年3月15日(金)0:00〜

・販売:ムビチケのウェブサイト

・価格:1,800円(税込)

・特典:4月始まりカレンダー(12枚セット)

※スマートフォン用壁紙

第4弾アニメイト限定ドラマCD付き前売り券

・発売日

店舗:2024年4月26日(金)~6月13日(木)※開店時間から閉店時間まで

通販:2024年4月26日(金)~6月13日(木)

・販売:全国アニメイト・アニメイト通販

・価格:4,000円(税込)

・特典:ドラマCD「ツキウタ。」劇場版RABBITS KINGDOM THE MOVIE ~Prologue~

※約50分収録予定

※本CDは小説「黒兎王国物語」「白兎王国物語」の一部内容を会話劇のドラマCDとして再構成したものです。

■『ツキステ。第14幕「Rabbits Kingdom Resurrection」』

Blu-ray先行上映会

『「ツキウタ。」劇場版RABBITS KINGDOM THE MOVIE』公開直前!

2024年5月31日(金)発売『2.5次元ダンスライブ「ツキウタ。」ステージ第14幕「Rabbits Kingdom Resurrection」』のBlu-ray先行上映会が2024年5月18日(土)に昼夜2公演で開催!

■場所

アニメイトシアター

(東京都豊島区東池袋1-20-7 アニメイト池袋本店 B2F)

■開催日

2024年5月18日(土)

昼の部:「黒兎王国」上映会&舞台挨拶 開場予定:12:00 開演予定:12:30

夜の部:「白兎王国」上映会&舞台挨拶 開場予定:16:00 開演予定:16:30

※ダンスライブの上映はございません

※公演時間約2時間50分予定(上映時間2時間30分+舞台挨拶20分予定)

■出演

縣 豪紀(睦月 始役)、太田裕二(弥生 春役)、平井雄基(文月 海役)

■来場者特典

睦月 始(縣 豪紀)、弥生 春(太田裕二)、文月 海(平井雄基)の未公開フォトブロマイドセット

■チケット

・一般販売

5月11日(土)~5月17日(金)23:59

2,500円(税込)

■イベントに関するお問い合わせはこちら

【受付時間】10:00~17:00(土日祝・年末年始・大型連休除く)

■本予告映像

■キャラクター紹介

・黒兎王国

①睦月 始

CV:鳥海浩輔

幼い頃、天からの啓示により黒兎王国の『王』となり、種族の命運を背負う。歴代の『王』の中でも突出した能力を持ち、戦乱の時代を乗り越えて黒兎王国に平和をもたらした。国中の民から慕われているが、本人は『王』としての特別扱いを嫌っている。

②弥生 春

CV:前野智昭

始と同様に天の啓示を受けて、黒兎王国の宰相となる。『王』の第一の補佐役を務め財務全般も取り仕切る。幼い頃から始の友であり、『王』に選ばれた彼の苦悩を理解して支えている。普段は穏やかだが怒ると怖い。

③卯月 新

CV:細谷佳正

黒兎王国の王子・葵の護衛役であり、幼馴染でもある。いつもやる気がなさそうにしており、自由気ままでマイペースだが、潜在能力は非常に高い。悪意をもつ人間を臭いで判別する能力を持つ。

④皐月 葵

CV:KENN

天からの啓示で黒兎王国の『王子』となり、始を補佐する。『王』の力が強すぎる場合に溢れた力の受け皿を務める存在が『王子』である。優しく穏やかな性格で、護衛の新とは気の置けない間柄。料理が得意で、彼お手製のアップルパイは絶品。

⑤師走 駆

CV:梶 裕貴

『王』である始の側仕えとして、フットワーク軽く走り回る働き者。他者に小さな幸運を与える力がある。その一方で、本人はトラブルに巻き込まれやすいアンラ(アンラッキー)体質。

⑥如月 恋

CV:増田俊樹

始の側仕えのひとりで、明るいムードメーカー。駆とともに、些細な始の仕草から感情の変化によく気づき、気遣いを見せる。新に対抗意識を燃やしてよく喧嘩をするが、なんだかんだ仲が良い。

・白兎王国

①霜月 隼

CV:木村良平

自称、千年を生きる“魔王様”。そもそも白兎族でもなく、とある戦場で出会った海を『王』に、涙を『王子』にした不思議な存在。飄々としてとらえどころがなく、穏やかな笑みをたたえつつ、人々を翻弄している。何かと振り回される羽目になる白兎王国の面々に、文句を言われながらも愛されている。

②文月 海

CV:羽多野 渉

隼に命を救われて白兎族の『王』になった。元軍人であり、その実力は護衛官である陽や郁以上。幾多の戦場を駆け抜け、現在の平和な白兎王国を作り上げた。性格はおおらかで、誰からも頼られている。

③葉月 陽

CV:柿原徹也

隼の護衛官。何かと隼に呼び出されては振り回されて遊ばれている。口は悪いが、なんだかんだと面倒見が良い。特に女性に対してはマメである。幼馴染の夜に眉をひそめられながら、今日も女性たちに追いかけまわされている。

④長月 夜

CV:近藤 隆

図書室で働く真面目な青年。涙とともに白兎王国の歴史をまとめた物語を書いている。元軍人で右足を負傷したため文官となった。普段は物腰柔らかいが、頑固なところがある。幼馴染の陽とは性格は正反対ながらもいいコンビ。

⑤水無月 涙

CV:蒼井翔太

繊細な心と、不思議な直感、癒やしの力を持つ白兎王国の『王子』。海とともに隼に認められて『王子』となった。平和になった白兎王国の歴史を、夜とともに物語としてまとめている。

⑥神無月 郁

CV:小野賢章

涙の護衛官。涙に信頼され、友人としても側にいる。隼からもらった魔剣を手に、海とともに数々の戦地をくぐり抜けて、優秀な戦士に成長した。真っ直ぐな性格をしており将来有望な男前。

・ラパン                          ・カラヴィンカ

CV:浅沼晋太郎                     CV:茉莉邑 薫

黒兎王国の大臣。                    鳥族の女王。

・狼炎役                         ・ムース役

CV:鈴木達央                     CV:武蔵真之介

狼族の王。                       鼠族の王。

■作品概要

■あらすじ

「黒兎王国」と「白兎王国」。

「黒」と「白」。

背中合わせの別の世界。

本来は並び立つ「対」であるはずの2つの世界は、運命のいたずらか、出会うことをせず。

未完成のまま、不安定な状況が続いていた。

周辺諸国の災いに心を痛める「黒兎王国」の若き王・始。宰相の春をはじめ、王を慕って奮闘する側近の駆と恋、王子の葵とその護衛官の新は、来る世界会議および始の在位15周年記念舞踏会の準備に追われていた。

時を同じくして「白兎王国」では魔王を自称する隼の提案で、国王の海、王子の涙、護衛官の陽と郁、そして元軍人で文官の夜が「黒兎王国」への“ピクニック”に出かけようとしていた。

「黒兎王国」と「白兎王国」、対の存在が邂逅し、生まれるものは――。

■STAFF

監督:尾崎正善

脚本:逸見龍一郎

絵コンテ:中野彰子