50周年を迎えた「ハローキティ」とコラボレーション特設サイト「知って役立つ!おウチの燃費と快適性」が公開

~キティと一緒におウチの環境性能を知ろう!~

キービジュアル

東京都は、2050年ゼロエミッション東京の実現に向け、2025(令和7)年4月より、新築住宅等における太陽光発電設備や断熱・省エネ性能等に関する新制度「建築物環境報告書制度」を施行します。

この度、制度施行に先駆け、住宅の環境性能を分かりやすく発信する特設サイト「知って役立つ!おウチの燃費と快適性」を公開しました。(URL:https://www.tokyo-co2down.jp/eco-home/

本サイトは、今年50周年を迎える株式会社サンリオの人気キャラクター「ハローキティ」とタイアップし、より多くの方に環境性能の高い住宅を選んでいただけるよう、そのメリットや機能性についてご紹介しています。

未来の環境のため、環境性能の高い住宅の標準化に向けた取組を推進する東京都と、「これから50年先には、どんな未来がやってくるんだろう?」と50周年のテーマ「Friend the Future. 未来と友だちになろう。」を掲げるハローキティの双方の思いが合致して、今回のコラボレーションが実現しました。

東京都では、本サイトをプラットフォームとして、今後も環境性能の高い住宅に関して、知って役に立つ動画やイベント情報・コンテンツを継続的に発信してまいります。

▼特設サイトイメージ

「ハローキティ」とコラボレーションをした特設サイトをオープン!

今後は、ハローキティの家族が暮らすおウチを通して「おウチの燃費と快適性」について知ることができるコンテンツ等も順次公開予定。

サイトイメージ

〈ハローキティ プロフィール〉

2024年に50周年を迎えたハローキティ。

生まれた場所はイギリス    ロンドンの郊外。

身長はりんご5個分。体重はりんご3個分。

明るくてやさしい女のコ。

夢はピアニストか詩人になること。

©️ 2024 SANRIO CO., LTD. APPROVAL NO. L653908

このプレスリリースには、メディア関係者向けの情報があります

プレスリリース素材

URL