フロンティアワークス/ユニバーサルミュージックVMG 世界展開に向けて音楽デジタル配信における戦略的パートナーシップ締結

株式会社フロンティアワークス(本社:東京都板橋区 代表:辻政英 以下:「フロンティアワークス」)と、ユニバーサル ミュージック合同会社 (本社:東京都渋谷区、社長兼最高経営責任者(CEO)藤倉尚、以下ユニバーサル ミュージック)のパートナーシップビジネス部門VMGは、音楽コンテンツにおける戦略的パートナーシップを目的としたデジタル配信契約を締結しました。アニメ・ゲームをはじめとする日本のコンテンツ需要の世界的な高まりを受け、グローバル市場での展開を強化します。

日本国内のアニメ産業は市場規模が2兆9,277億円(前年比106.8%)に達し、コロナ禍以降も成長が続けており、海外市場も2022年には前年比111.1%と過去最高を記録しました。アニメは、海外においても非常に人気が高く、アニメ楽曲も同様に海外のファンを獲得できる非常にポテンシャルの高いコンテンツであると両社は考えています。

*一般社団法人 日本動画協会「アニメ産業レポート2023」

フロンティアワークスは、VMG(海外ではVirgin Music Groupを使用)とのパートナーシップを通じ、両社の強みを活かしながらビジネスの拡大をともに目指し、第一弾として2024年5月26日(日)より「あんさんぶるスターズ!!」関連楽曲の各音楽配信サービスへの供給を開始しました。

ユニバーサル ミュージック合同会社 上席執行役員 玉木一郎

「フロンティアワークス様がもつアニメやゲームから派生する音楽コンテンツのポテンシャルは非常に高く、この魅力を国内・海外ファンにお届けするのがVMGの使命です。海外のファンに向けてVMGのグローバルネットワークを活用し、最新テクノロジーとユニバーサルミュージックの持つ音楽ビジネスとして蓄積されたノウハウをご提供できることを嬉しく思います。日本発の海外展開をフロンティアワークス様とご一緒できるのをとても楽しみに考えております。」

株式会社フロンティアワークス 代表取締役社長 辻政英

「フロンティアワークスはミッションとして、世界中の人と人、作品・サービスを通じて、心を豊かにして、お互いのその距離を縮めることを掲げております。今回、VMG様のお持ちである新テクノロジーシステム、音楽ビジネスのノウハウの力をご提供いただくことは、弊社の音楽コンテンツをより多くのお客様に楽しんで頂く、満足度の高いコンテンツの開発にも繋がると心強く受け止めております。」

■ユニバーサル ミュージック合同会社

ユニバーサル ミュージック グループは、芸術がもたらす力で文化を育みます。

音楽を軸にエンタテインメント分野で世界をリードし、音楽制作や音楽出版、マーチャンダイジング、映像コンテンツなど幅広く事業を展開しています。

あらゆるジャンルを網羅した最も包括的な音楽作品のラインアップを提供し、アーティストの発掘・育成を行い、世界中で高く評価されるヒット作品を数多く届けています。

芸術性・革新性・起業家精神を重視し、アーティストの価値を高め、音楽ファンに新たな体験を提供するためのサービス・プラットフォーム・新たなビジネスモデルの開発に取り組んでいます。

ユニバーサル ミュージック合同会社は、ユニバーサル ミュージック グループの日本法人です。

Universal Music Group  https://www.universalmusic.com/

ユニバーサル ミュージック合同会社 https://www.universal-music.co.jp/

VMG https://www.universal-music.co.jp/other/vmg/

■株式会社フロンティアワークス

フロンティアワークスは『世界中の人と人、作品・サービスを通じて、心を豊かにして、お互いのその距離を縮めること』をミッションにTV・劇場アニメや、舞台、 3DCGライブ、などのイベント事業を始め

ゲーム、音楽、音声ドラマ、書籍、雑誌、グッズ等の企画・制作・販売。版権管理などの事業を展開しています。

また、クリエイターが生み出した素晴らしい作品を、世界中のファンにお届けし、楽しんで頂くことによって、さらに素晴らしい作品が生み出されていくサイクルの一旦を担い、社会に貢献していく『アニメイトクループ』の一員です。

事業内容:DVD・CD・書籍・雑誌・ラジオ・グッズ・ゲーム

イベント・ミュージカルの企画、制作、販売、映画配給

所在地:東京都豊島区東池袋三丁目22番17号 東池袋セントラルプレイス 4F・5F

代表者:辻 政英