マクドナルド・サーティワン アイスクリーム・不二家の人気メニューで学べる! おかねのドリルが発売!

マックフライポテト®︎、ポッピングシャワー、カントリーマアムなど、人気メニューがたくさん登場!

株式会社 学研ホールディングス(東京・品川/代表取締役社長:宮原博昭)のグループ会社、株式会社 Gakken(東京・品川/代表取締役社長:五郎丸徹)は、2023年9月21日(木)に『マクドナルド・サーティワン アイスクリーム・不二家 おかねのドリル』を発売いたしました。

キャッシュレス決済が急速に広まっている近年。だからこそ、まずは現金を通して、子どもに適切な金銭感覚を身に付けてほしいと考える保護者の方も多いのではないでしょうか。そんなときにぴったりな、お子さまが大好きなお店の人気メニューで学べる、楽しいお金のドリルを発売いたしました。

• 大人気のお店の、実在するメニューがたくさん登場!

マクドナルドのマックフライポテト®︎やチキンマックナゲット®︎、サーティワン アイスクリームのポッピングシャワーやラブポーションサーティワン、不二家のミルキーやカントリーマアムにケーキ……。
本書では、大人気のお店の実在するメニューを題材に、お金の学習に取り組むことができます。実在する商品だからこそ、よりリアルに、より楽しくお金の知識が身に付きます。

▲マックフライポテト®︎とチキンマックナゲット®︎で金額の大小を比較する問題▲マックフライポテト®︎とチキンマックナゲット®︎で金額の大小を比較する問題

▲ミルキーやチョコレート、カントリーマアムでお金の計算▲ミルキーやチョコレート、カントリーマアムでお金の計算

▲サーティワン アイスクリームの人気商品で文章題も▲サーティワン アイスクリームの人気商品で文章題も

• 本物サイズの“おかねカード”付きで、手を動かしながら学べる!

本書には、本物そっくりのおかねカードが付いています。本物と同じサイズなので、おかねカードを動かしながら考えたり問題に答えたりすることで、本当にお買い物をしているような感覚で学習に取り組むことができます。

▲本物と同じ大きさのコインのカード付き▲本物と同じ大きさのコインのカード付き

▲切り取り式のおさつのカードも本物と同じ大きさ▲切り取り式のおさつのカードも本物と同じ大きさ

▲裏面には2024年からの新デザインも▲裏面には2024年からの新デザインも

▲おかねカードを置いて答える問題も▲おかねカードを置いて答える問題も

• シール、おかいものカード、りょうがえポスターなど、学習をサポートするアイテムも!

おかねカードの他にも、お子さまの学習をサポートするアイテムが盛りだくさんです。
1ページ解き終えるごとに貼れる“ごほうびシール”は、人気メニューの写真に「すばらしい」、「がんばりました」などのコメントが付いたシールです。お子さまが達成感を得ることができ、学習への意欲を高めます。

人気メニューの写真と値段がのっている“おかいものカード”は、ゲーム感覚で楽しくお金の学習ができるカードです。本書では、ドリルで学習した金額の大小比較やお金の計算への理解を深める遊び方を紹介しています。おかねカードと一緒に使えば、おかいものごっこにも使える、楽しいカードです。

表裏で500円までの両替を一覧にしたポスターです。両替は苦手なお子さまも多い分野ですが、切り取って横に置きながら取り組めば、難しい問題も解きやすくなること、間違いなしです。

協力:日本マクドナルド株式会社、B-R サーティワン アイスクリーム株式会社、株式会社不二家
定価:1,045円(税込)
判型:A4判/55ページ
電子版:なし