「へのつっぱりはいらんですよ!」神保町と秋葉原にキン肉マン現る⁉ 今年の「神田カレーグランプリ 2024」は「キン肉マン」との激熱コラボ! 8月1日(木)より熱い友情パワーのコラボグッズ販売中‼

8月1日(木)から12月20日(金)まで開催されている「神田カレーグランプリ 2024」。今年もまた猛暑に負けない熱いコラボ企画を実施しております。今年は記念すべき原作連載45周年を迎える「キン肉マン」とのスペシャルコラボを実現!神田の街を炎の友情パワーで熱くジャックします‼

そして8月1日(木)「神田カレーグランプリ 2024」開催にあわせて、神保町の「書泉グランデ」と秋葉原の「書泉ブックタワー」に突如として「キン肉マン」の勇姿が懸垂幕として登場しました。

こちらは11月2日(土)・11月3日(日)に開催いたします「第12回 神田カレーグランプリ決定戦 2024」を盛り上げる為の施策の一環になります。

神田カレーグランプリにお越しいただいた際には、是非ともこの勇姿をご覧になって下さい。

書泉グランデ(神保町)にキン肉マンの勇姿が!
書泉ブックタワー(秋葉原)にも颯爽と登場‼

恒例のスタンプラリーでは、参加カレー店149店舗で各店先着400名にコラボ限定のキン肉マンキャラクターカードをプレゼント。キャラクターは全部で30種類をランダムで配布しております。

是非ともキン肉マンの熱い激闘を思い浮かべながら、各店の自慢のカレーを食べてフルコンプを狙って下さい!

※カードの裏面は、カレーグランプリだけに「カレクック」をフィーチャー

そして、株式会社書泉は今年も今回のコラボを記念したオリジナルレトルトカレーとオリジナルグッズを数量限定で、「神田カレーグランプリ 2024」の開催日である8月1日(木)から販売を開始しております!

■ カレクックのアタマカレー 864円(税込)

オリジナルレトルトカレーは昨年同様、レトルトカレー開発界の風雲児「36チャンバーズ・オブ・スパイス」とがっちりレシピから開発し、「カレクックのアタマにのっているカレーを食べてみたい!」というファンの妄想を実現することに挑戦しました。ゴロリと大きな鶏肉とジャガイモが入ったほどよい辛さに仕上がりました。こちらのレトルトカレーにも同じくキャラクターカードが30種ランダムで封入されています。

<開発をして下さった、36チャンバーズ・オブ・スパイスの田中さんのコメント>

書泉さんよりキン肉マンのカレー、しかもカレクックのアタマのカレーを作るとお話いただいた時、ワクワクしないわけがありません。すぐにカレクックの戦い方、プロフィールを見ながらアタマのカレーを想像し、1から書泉さんと何度も試食を行い作り上げた自信作です。ゆでたまご先生から「傷口に塗り込んだ時これでは弱い!」と最終監修を頂き、更に試行を重ねて納得の味に仕上がりました。

味、企画全て最高の出来だと思います。是非ご賞味ください!

書泉・芳林堂書店で発売中‼

そして、レトルトカレー以外にも数量限定でのコラボグッズを発売します。

■  カレーを食べた汗をぬぐえ!「キン肉マン名場面てぬぐい」5種 各1,650円(税込)

ファンには激アツのあの激闘シーンが蘇る名場面手ぬぐいです。カレーグランプリに参戦して、汗をぬぐうも良し!家で飾るも良し!のスペシャルなデザインになっております。

キン肉マン みんな大好き陣形てぬぐい

キン肉マン クロスボンバー手ぬぐい

キン肉マン 地獄のコンビネーション手ぬぐい

キン肉マン ネプチューンマン手ぬぐい

キン肉マン マッスルドッキング手ぬぐい

■ キャラクターカードと同柄!「キン肉マン超人アクリルクリップ(ブラインド)」

30種 660円(税込)

こちらはキャラクターカードと同柄のアクリルクリップを用意しました。是非とも“推し超人”を机のお供にして下さい。

コラボオリジナルカレー、グッズは神田カレーグランプリが始まる8月1日(木)から

書泉グランデ、書泉ブックタワー、書泉オンライン(https://shosen.tokyo/?mode=grp&gid=3001065)、芳林堂書店高田馬場店、芳林堂書店みずほ台店でお買い求めできます。

書泉オンライン店QRコード

上記商品は数量限定の商品になります。                     商品が無くなり次第販売終了になりますので、この機会に是非ともお買い求めください!

【今回のコラボが生まれた経緯】

昨年、初めての試みとして「神田カレーグランプリ」と「北斗の拳」のコラボを実施しました。想定以上に多くのお客さまに喜んでいただき、配布したカードが早い段階で配布終了になったお店があったり、書泉2店舗での懸垂幕・オリジナルカレーも複数のメディアにとりあげられ話題となりました。

そして、このイベントの「熱さ」をさらに広く伝えるために、新しいコラボを考えた時に真っ先に浮かんだのが、「キン肉マン」でした。神田カレーグランプリに来場されるお客さん世代にもど真ん中の人気キャラクター。しかも、「カレクック」というカレーにまつわる超人がいる!ということで、神田カレーグランプリ実行委員会と書泉で一気に盛り上がりコラボのお願いをしにいき、ご快諾いただきました。キャラクターカードや商品化を担当する書泉のスタッフの中にもファンが多く、キャラクターカードの30人の超人を選ぶ際も喧々諤々と「これ、いつ終わるんだろう」という議論が繰り広げられ、涙ながらに最終30人に絞り込みました。

「キン肉マン」は原作連載45周年を迎えました。4月には沼津に「キン肉マンミュージアム」がオープン。7月7日(日)からは新しいアニメシリーズも始まり、さらに8月10日(土)から原作45周年記念「キン肉マン」愛と絆の原画展が池袋サンシャインシティで開催されます。そんな話題いっぱいの2024年の盛り上がりの1つとして、神田カレーグランプリとのコラボも決めていただきました。

「キン肉マン」とのマッスルドッキングで、今年の「神田カレーグランプリ」もさらに多くのお客さまに来場いただけるように盛り上げていきます。

【この企画に関してのお問合せ】

神田カレー街活性化委員会

公式サイト:https://kanda-curry.com/ Facebook kandacurry Twitter kandacurry

株式会社SUGURU

キン肉マンの商品化権の窓口となる会社として、商品化などをメーカーや広告代理店と協業しトータルでライセンスを展開し、クライアントやファンの皆様に喜んでいただけるクリエイティビティを追求し幅広いビジネス展開を担っています。

コーポレートサイト:https://yudetamago.jp/suguru/

株式会社書泉

「書泉」「芳林堂書店」の2つの屋号の書店を展開。「鉄道」「アイドル」「プロレス」をはじめ「数学」「占い」など様々なジャンルの本・雑貨を深く扱っています。著書にまつわるイベントも多数実施。

8月 書泉イベント情報

書泉グランデ

■ リアル脱出ゲーム「本屋迷宮からの脱出2024ver.」:開催中(9月30日(火)まで)

書泉グランデが舞台の小説を読みながら、殺人事件の謎を解き明かす体験型ゲーム・イベント。

11年前に開催されたイベントをリニューアルし、当時の面白さはそのままに、新たな謎や演出を追加しました。

皆様にはこのリアル脱出ゲームで「小説で描かれる景色が目の前に広がる非日常体験」を味わっていただきつつ、その後はぜひ「書泉グランデ」という「本の迷宮」の深淵をのぞき込んでいたただきたいと思います。

チケットは好評発売中。

書泉ブックタワー

■ 呪物書店:8月7日(水)~18日(日)

“怪異”と“書店”の融合をお楽しみいただける「呪物書店」では、オカルトコレクターであり、作家、怪談師でもある田中俊行氏の呪物コレクション展を2024年8月7日(水)から8月18日(日)までの期間、書泉ブックタワー 9階のイベントスペースにて開催します。

また、毎週末には、田中俊行さんが毎回出演し、オカルト・怪談にまつわるゲストはもちろん、

今回はじめての共演となる作家様などをお招きしてトークイベントや怪談会を開催します。

チケットは好評発売中。