ミュージカルや映画、テレビ番組からYouTube、ホテルや飲食店まで 鉄道を舞台としたエンタメ作品を多数紹介!『旅と鉄道』2024年増刊1月号「エンタメと鉄道」を刊行

インプレスグループで鉄道・旅・歴史などのメディア事業を展開する株式会社天夢人(本社:東京都千代田区、代表取締役社長:山手章弘)は、2023年12月11日に、『旅と鉄道』2024年増刊1月号「エンタメと鉄道」を刊行いたしました。

いま、鉄道を舞台としたエンタメ作品が次々と登場し注目を集めています。本誌ではこれらの作品を多数掲載しています。特集はマンガ原作から人気に火がつきミュージカル化された『青春鉄道(あおはるてつどう)』を紹介。さらに現在公開中の映画『ゴジラ-1.0』に登場する鉄道シーンをはじめ、歴代『ゴジラ』シリーズに登場した鉄道シーン、『男はつらいよ』の主人公・寅さんと鉄道シーン、『ウルトラセブン』と小田急ロマンスカーNSEなど、映像作品に登場する鉄道シーンを写真とあわせて掲載しています。また、“エンタメ鉄道”として話題の銚子電鉄、実在する鉄道事業者の制服を着て、実際にある職務の現場で活躍するキャラクターコンテンツ「鉄道むすめ」などの人気作品のほか、新時代の鉄道系YouTubeチャンネル、鉄道を舞台としたゲームや飲食店、鉄道をコンセプトとしたホテルや飲食店など幅広いジャンルを紹介します。

●特集は注目のミュージカル、『青春鉄道(あおはるてつどう)』の世界に迫ります!

鉄道擬人化を題材としたマンガ『青春鉄道』を原作とし舞台化されたミュージカル『青春-AOHARU-鉄道』の新作公演が迫る中、稽古場へ潜入取材を敢行! 普段見ることのできない稽古の様子を写真付きでリポートします。また銀座線・西武池袋線役のKIMERUさん、東海道新幹線役の永山たかしさんにインタビュー。『青春鉄道』に対する熱い想いを伺いました。

●シリーズ第1作目から最新作まで 『ゴジラ×鉄道』を紹介

現在大ヒット公開中の映画『ゴジラ-1.0』。各種広告でゴジラが車両を咥えたシーンを目にした人も多いはず。これまでもゴジラは日本に上陸し、鉄道を襲っています。ここでは第1作目から最新作まで、『ゴジラ』シリーズに登場した鉄道シーンを取り上げ、ゴジラがこれまで襲ってきた車両や駅を紹介します。

●日本一の“エンタメ鉄道”!? 銚子電鉄のココがおもしろい!

お菓子販売・演劇上演・映画製作に、お化け屋敷・バルーン電車・アイドル車掌……。鉄道会社らしからぬエンタメ企画を次々と打ち出している千葉県銚子市を走るローカル私鉄、銚子電鉄の魅力を、銚子電鉄が製作した映画『電車を止めるな!~のろいの6.4km~』に出演した俳優の谷口礼子さんが紹介します。

●近年増加している「鉄道ホテル」と「鉄道飲食店」に注目

鉄道をテーマにこだわり抜いてデザインしたホテルやコンセプトルームをはじめ、鉄道をテーマにした気軽に立ち寄りたいカフェ、鉄道グッズが並べられ幅広いファン層を獲得する居酒屋など、子ども向けから大人向けまで宿泊や飲食を楽しめる注目のお店を紹介。

【もくじ】
擬人化された全国の鉄道が登場する鉄道トリビア漫画 青春鉄道
鉄道×エンタメの先駆け ゴジラと鉄道
鉄道を舞台とした映画たち
『男はつらいよ』は貴重な鉄道記録映画
銚子電鉄のココがおもしろい!
「ウルトラセブンとロマンスカー・NSEが生まれた時代」
「#鉄道むすめ巡り2023」開催中!
鉄道系YouTubeチャンネルの魅力
鉄道系ゲームの深遠なる世界
鉄道・エンタメ × ホテル
鉄道・エンタメ × グルメ
アニメ系ラッピング列車カタログ
テレビで楽しむ鉄道番組
鉄道映画・鉄道記録画像を楽しむ
鉄道エンタメ界のスター「鉄道BIG4」が誕生しました!
鉄道好きタレントの横顔 もしも、鉄道会社の社長になったら?

【書誌情報】
書名:『旅と鉄道』2024年増刊1月号「エンタメと鉄道」
仕様:A4変型判
定価:1,980円(本体1,800円+税10%)
発売日:2023年12月11日

全国書店、オンライン書店のAmazonなどで発売中。

【株式会社天夢人】 https://www.temjin-g.co.jp/
2007年設立。隔月刊雑誌『旅と鉄道(奇数月21日発売)』をはじめとする、鉄道・旅・歴史・民俗・カルチャーをテーマとした雑誌や書籍を発行し、人生を豊かにするための情報を発信しています。

株式会社インプレスホールディングス(本社:東京都千代田区、代表取締役:松本大輔、証券コード:東証スタンダード市場9479)を持株会社とするメディアグループ。「IT」「音楽」「デザイン」「山岳・自然」「航空・鉄道」「モバイルサービス」「学術・理工学」を主要テーマに専門性の高いメディア&サービスおよびソリューション事業を展開しています。さらに、コンテンツビジネスのプラットフォーム開発・運営も手がけています。

株式会社天夢人 担当:近江
Tel: 03-6837-4680 / E-mail: info@temjin-g.co.jp
URL:https://www.temjin-g.co.jp/