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株式会社 学研ホールディングス
会社概要

【フライパンひとつで、手軽にあつあつグラタンが作れちゃう!?】グラタンのおいしい楽しみ方が広がるバリエーション豊かなレシピ集。『気軽にできて、とびきりおいしい!グラタン・ドリア』発売

みんな大好きなグラタンやドリアの基本から、フライパンひとつで簡単に作る方法まで、バリエーション豊富にご紹介。さっと作れるから、毎日のごはんやおつまみはもちろん、気負わないおもてなしにも最適。

株式会社 学研ホールディングス

株式会社 学研ホールディングス(東京・品川/代表取締役社長:宮原博昭)のグループ会社、株式会社 Gakken(東京・品川/代表取締役社長:五郎丸徹)は、2023年12月7日(木)に『気軽にできて、とびきりおいしい!グラタン・ドリア』を発売いたしました。

▲『気軽にできて、とびきりおいしい!グラタン・ドリア』表紙▲『気軽にできて、とびきりおいしい!グラタン・ドリア』表紙


  • 毎日のごはんからおつまみ、おもてなしにも最適。グラタンのおいしい楽しみ方が広がります

子どもから大人まで、みんなが大好きなグラタン。本書では王道のグラタンやソースの作り方はもちろん、手づくりグラタンのハードルをぐっと下げる、フライパンひとつで作る方法もご紹介します。

メインのごはんになる具沢山なグラタンはもちろん、野菜にクリームや、チーズをかけて焼くだけの簡単な副菜グラタン、ちょっと大人な組み合わせが魅力的なおつまみにぴったりのグラタンなど、グラタンのおいしい楽しみ方を広げるレシピが盛りだくさんです。


  • 【本書の主な内容】

第1章:基本のソースで王道のグラタン・ドリア
「ホワイトソース」と「トマトソース」の2つをマスターすれば、グラタンがとても身近に!

▲とろ〜りクリーミーなソースから飛び出たマカロニがところどころ焦げて、カリッとしているところも美味な、正統派のチキンマカロニグラタン▲とろ〜りクリーミーなソースから飛び出たマカロニがところどころ焦げて、カリッとしているところも美味な、正統派のチキンマカロニグラタン

▲油を吸ってとろりとしたなすに、スパイシーなひき肉がよく合う「なすとひき肉のトマトグラタン」。カリッと焼いたパンにのせて食べるのもおすすめ!▲油を吸ってとろりとしたなすに、スパイシーなひき肉がよく合う「なすとひき肉のトマトグラタン」。カリッと焼いたパンにのせて食べるのもおすすめ!

▲うまみと甘みが増す冬のほうれん草に、ゆで卵を組み合わせた「ほうれん草とゆで卵のグラタン」は、主役級のボリューム▲うまみと甘みが増す冬のほうれん草に、ゆで卵を組み合わせた「ほうれん草とゆで卵のグラタン」は、主役級のボリューム


第2章:フライパンひとつで完成! 毎日のグラタン・ドリア
デイリーなグラタンは、フライパンで具を炒めたら、小麦粉をふって牛乳を加え、そのまま煮込んでしまいましょう。耐熱皿に移して焼けば、あつあつグラタンのでき上がりです。

▲クリームチーズと生クリームのコクとうまみが重なる、リッチな「さつまいもとソーセージのクリームチーズグラタン」。シナモンをふるとぐっと香りよく、大人の味わいに▲クリームチーズと生クリームのコクとうまみが重なる、リッチな「さつまいもとソーセージのクリームチーズグラタン」。シナモンをふるとぐっと香りよく、大人の味わいに

▲さわやかなトマトソースに、塩サバと好相性なモッツァレラ、バジルがとろーり。残ったソースにパンを浸してもおいしい「塩サバと豆、セロリのトマトグラタン」▲さわやかなトマトソースに、塩サバと好相性なモッツァレラ、バジルがとろーり。残ったソースにパンを浸してもおいしい「塩サバと豆、セロリのトマトグラタン」


第3章:野菜ひとつの心躍る副菜グラタン
副菜になる気軽なものから、食べごたえのあるひと皿まで、野菜が堂々主役のおいしいグラタンをご紹介します。

▲フランスでは肉料理のつけ合わせとして食べられているシンプルなポテトグラタン「グラタン・ドフィノワ」。生クリームをかけて焼くだけの手軽さなのに、抜群のおいしさ!▲フランスでは肉料理のつけ合わせとして食べられているシンプルなポテトグラタン「グラタン・ドフィノワ」。生クリームをかけて焼くだけの手軽さなのに、抜群のおいしさ!


第4章:ちょっと大人なおつまみグラタン
ビストロやワインバーのメニューにありそうなグラタンをイメージ! スパイスやハーブ、少しクセのあるブルーチーズなどを組み合わせてお酒が進む味わいに。



  • 著者プロフィール

堤人美(つつみ・ひとみ)
料理研究家。京都府生まれ。雑誌、企業のレシピ開発、テレビなどで活躍中。グラタンが大好きで、おもてなし料理は決まってグラタン。野菜のおいしさを引き出すセンスのよさにも定評があり、数多くの野菜をおいしく食べるための本も出版。グラタンも、野菜をおいしく食べる方法のひとつ。最近はもっぱら韓国カルチャーに夢中。『焼き煮込み』(Gakken)、『野菜はあたためて食べる!』(新星出版社)、『からだの中から整う おかゆレシピ』(MdNコーポレーション)など著書多数。



[商品概要]
『気軽にできて、とびきりおいしい!グラタン・ドリア』
著者:堤人美
定価:1,810円(税込)
発売日:2023年12月7日
判型:B5判変/112ページ
電子版:あり
ISBN:9784058021606
発行所:株式会社 Gakken
学研出版サイト:https://hon.gakken.jp/book/2380216000

【ご購入はコチラ】
・Amazon https://www.amazon.co.jp/dp/4058021608
・楽天ブックス https://books.rakuten.co.jp/rb/17674396
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URL
http://www.gakken.co.jp/
業種
情報通信
本社所在地
東京都品川区西五反田2丁目11番8号 学研本社ビル
電話番号
03-6431-1001
代表者名
宮原 博昭
上場
東証プライム
資本金
198億1700万円
設立
1947年03月
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