パナソニック オートモーティブシステムズ株式会社(代表取締役社長:永易 正吏、本社:神奈川県横浜市、以下、パナソニック オートモーティブシステムズ)は、オンラインに対応したカーナビステーション「ストラーダ」フローティング大画面モデル2機種を2024年11月下旬から発売します。

近年、動画配信サービス市場の拡大が加速する一方で、ディスクメディアの市場は縮小傾向です。また、動画や音楽などの視聴スタイルもオンライン化が進んでいます。

本シリーズは、ユーザーの生活スタイルの変化にあわせ、Wi-Fi接続でYouTubeやPrime Videoなど7つ(※1)の動画配信サービスをWebブラウザーで簡単に視聴できる「ネット動画」機能を搭載しました。自宅のレコーダーの録画番組をリモート視聴可能な「レコーダーリンク」機能(※2)と合わせて、多彩な動画コンテンツを迫力のある大画面で楽しめます。

また、「Apple CarPlay」「Android Auto」(※3)のワイヤレス接続(※4)に対応し、豊富なスマートフォンアプリと連携して楽しむことができます。

ナビ機能では、最長3年間の無料地図更新サービス(※5)をオンラインで対応する「ワンタッチ地図更新(※4)」機能を搭載し、地図データのアップデートが手軽に行えます。また、最新スポットやグルメ情報のオンライン検索(※4)にも対応するなど、ユーザーの利便性を高めました。

パナソニック オートモーティブシステムズは、本シリーズでインターネットとつながる機能を強化することでユーザーの利便性を向上し、安全・安心で快適なカーライフに貢献してまいります。

<特長>

1.「ネット動画」機能(※6)を新搭載。多彩な動画配信サービスを有機EL大画面で(※7)楽しめる。

2.「Apple CarPlay」「Android Auto」(※3)のワイヤレス接続(※4)に対応。

3. 最長3年間の無料地図更新(※5)をオンラインで手軽にアップデートできる「ワンタッチ地図更新(※4)」搭載。

【品名】カーナビステーション

【品番】CN-F1X10C1D

【愛称】F1X PREMIUM10

【搭載ディスプレイ】10V型有機EL/HD

【希望小売価格】オープン価格

【発売日】2024年11月下旬

【品名】カーナビステーション

【品番】CN-F1D9C1D

【搭載ディスプレイ】9V型液晶/HD

【希望小売価格】オープン価格

【発売日】2024年11月下旬

※1 2024年9月12日現在。視聴可能な動画配信サービスは予告なく変更する場合があります。

※2 Wi-Fi接続、レコーダーリンク専用スマートフォンアプリが必要です。走行中は映像が表示されません。

※3 ご利用には、互換性のあるAndroidスマートフォンと互換性のある有効なデータプランが必要です。

※4 Wi-Fi接続が必要です。

※5 利用開始から最長3年間、2029年12月31日まで(予定)。

※6 Wi-Fi接続が必要です。走行中は映像が表示されません。

※7 有機ELディスプレイ搭載はCN-F1X10C1Dのみ。

お客様ご相談センター

フリーダイヤル:0120-50-8729

受付時間:9:00~17:00 年中無休 1月1日~1月3日・パナソニック オートモーティブシステムズ指定休日を除く

全文は以下プレスリリースをご覧ください。

▼[プレスリリース]つながるナビ Strada フローティング大画面モデル2機種を発売(2024年9月12日)

・パナソニック 無料地図更新のご案内