にゃんと役に立つ猫マンガ!宇仁田ゆみ、ねこまき(ミューズワーク)ら、猫好き漫画家16人による『ねこといっしょ』発売!

株式会社KADOKAWAは2019年6月8日(土)に『ねこアンソロジーコミック ねこといっしょ ニャつらの傾向と対策』を発売いたします。
猫を飼っている漫画家たちは、猫と一緒に暮らすとき、どのようなことに気をつけているのか? 子猫の育て方や外飼い?室内飼い?、去勢、フードの選び方、しつけ、 病気やケガ、老猫介護などなど、猫のライフステージやシチュエーションごとに「どのような選択をしたか?」をコミックエッセイ&ショートコラムで紹介。楽しく読んで、猫たちのかわいさに癒されて、役にも立つアンソロジーコミックです。著者には宇仁田ゆみ、ねこまき(ミューズワーク)ら、猫好き漫画家16人が集結しました。
また、6月限定(くわしい期間は後述)で、ComicWalker(https://comic-walker.com/contents/detail/KDCW_CB01200927010000_68/)では、丸ごと1冊ぶんを全話公開!この機会にぜひご覧ください。

ねこまき(ミューズワーク)編著
2019年6月8日(土)発売
定価(本体650円+税)
レーベル:ブリッジコミックス
KADOKAWA刊

「ComicWalker」では下記のスケジュールで、まるごと1冊分を全話公開します!

【公開スケジュール】
『はじめに』6月7日11時~
ねこまき『子猫期 sideねこ その1』6月8日11時~
お肉おいしい『はじめてのねこ』6月9日11時~6月10日11時まで
きくまき『たれ目猫そむがやってきた』6月10日11時~6月11日11時まで
水島ライカ『初めての保護猫にゃんたさん』6月11日11時~6月12日11時まで
おたべ『三毛猫ふうちゃんは人見知り』6月12日11時~6月13日11時まで
simico『サビちゃんゲリ戦記』6月13日11時~6月14日11時まで
ねこまき『成猫期 sideねこ その2』6月14日11時~
宇仁田ゆみ『窓際のクロ』6月15日11時~6月16日11時まで
三本一舞『モモが行方不明』6月16日11時~6月17日11時まで
くらら『ボン君は知覚過敏症』6月17日11時~6月18日11時まで
たむらあやこ『鶴亀日記』6月18日11時~6月19日11時まで
清水めりぃ『下僕ライフは大忙し!』6月19日11時~6月20日11時まで
木月けいこ『島のねこ、ウチのねこ』6月20日11時~6月21日11時まで
アベナオミ『猫と震災と母親と』6月21日11時~6月22日11時まで
ねこまき『老猫期 sideねこ その3』6月22日11時~
はしかわなおたか『ロンとお父さん』6月23日11時~6月24日11時まで
simico『猫を託す』6月24日11時~6月25日11時まで
小島アジコ『バイバイマメちゃん』6月25日11時~6月26日11時まで
にごたろ『いつかがきても』6月26日11時~6月27日11時まで

ねこまき(ミューズワーク)、宇仁田ゆみ、お肉おいしい、きくまき、水島ライカ、おたべ、simico、三本一舞、くらら、たむらあやこ、清水めりぃ、木月けいこ、アベナオミ、はしかわなおたか、小島アジコ、にごたろ・・・ねこ好き漫画家が大集合!

【収録タイトルと著者プロフィール】

『子猫期 sideねこ その1』『成猫期 sideねこ その2』『老猫期 sideねこ その3』
ねこまき(ミューズワーク)
2002年にディスプレイ会社を退職して独立後、名古屋を拠点にイラストをはじめ漫画など幅広い分野で活躍中。代表作に岩合光昭監督で映画化もされた『ねことじいちゃん』シリーズ、『ずぅねこ』(以上小社刊)、アニメ化作品『まめねこ』シリーズ(さくら舎刊)、『トラとミケ:いとしい日々』(小学館刊)などがある。
ブログ http://ameblo.jp/nekomaki/
Twitter @nekomaki_danna

『はじめてのねこ』
お肉おいしい
1988年秋田県生まれ。著作に『三つ子産んだら死にかけました。』(ぶんか社刊)、『いつもうっすら黒歴史』(小社刊)などがある。内田もよ名義で『自分史上最強にかわいくなる! 一重&奥二重さんの劇変メイクブック』(新見千晶との共著、小社刊)も。
Twitter @029_umai

『たれ目猫そむがやってきた』
きくまき
アメブロ公式トップブロガー。2017年『娘が可愛すぎるんじゃ~!』(小社刊)でデビュー。飼い猫そむへのほとばしる愛情をマンガにした『タレ目猫そむが可愛すぎるんじゃ~!』(小社刊)も発売中。
ブログ https://ameblo.jp/musu-kawa
Twitter @kikumaki00

『初めての保護猫にゃんたさん』
水島ライカ
2012年デビュー。著作に『ハシビロ家族』『生き神のファティマ』全2巻(以上新潮社刊)、描き下し単行本『シオンの庭』(駒草出版刊)などがある。COMIC BRIDGE onlineにて『保健室のせんせい。』連載中。
Twitter @tranjitxx

『三毛猫ふうちゃんは人見知り』
おたべ
夫、娘みーちゃん、そして猫のふうちゃんと暮らす日々を漫画で記録したブログ「ねこのいるしあわせ」がアメブロ猫ランキング1位に。著作に『三毛猫ふうちゃんは子守猫』(小社刊)などがある。
ブログ https://ameblo.jp/otabeblog/
Twitter @otape0711

『サビちゃん ゲリ戦記』 『猫を託す』
simico
イラストレーター。東京在住。代表作にしみことトモヱ、サビーヌ3匹の猫との暮らしを描いた『しみことトモヱ』シリーズ(イースト・プレス刊、PHP文庫刊)、『ねこ先生トト・ノエルに教わる ゆるゆる健康法』(櫻井大典監修、小社刊)などがある。
ブログ https://ameblo.jp/simmico/
Twitter @nyanyavo

『窓際のクロ』
宇仁田ゆみ
三重県出身、在住。『うさぎドロップ』(祥伝社刊)、『よっけ家族』『猫&子育てエッセイまんが ニャントコ』(以上竹書房刊)、『ねむりめ姫』(白泉社刊)、『パラパラデイズ』(小学館刊)など、著作多数。
ブログ http://unita.txt-nifty.com/diary/
Twitter @unita_y

『モモが行方不明』
三本一舞
10月31日生。広島県出身、東京都在住。2018年サンデーうぇぶり第1回新人賞にて『幽霊とキスを』がテーマ部門銀賞を受賞。動物全般、見るのも描くのも好き。
Twitter @3moto_1mai

『ボン君は知覚過敏症』
くらら
イラストレーター、漫画家。デザイン事務所を経て独立、現在WEB漫画連載等で活動。東京都在住。いとうくらら名義の著作『B型夫婦の日常』(小社刊)などがある。
ブログ http://clala.blog.jp/
twitter @b_clala

『鶴亀日記』
たむらあやこ
著作に『楽園タクシー配車日報』、自身の体験を綴った作品『ふんばれ、がんばれ、ギランバレー!』(以上講談社刊)、『筋トレ社長』(Testosterone原作、小社刊)などがある。COMIC BRIDGE onlineにて『おちおち死ねない ~借金まみれの家で難病になった私のライフハック~』連載中。
Twitter @giranbare

『下僕ライフは大忙し!』
清水めりぃ
大の猫好き。そのことを活かした漫画をweb上で公開し、書籍化された『ブラック企業の社員が猫になって人生が変わった話 モフ田くんの場合』(小社刊)のほか、いろいろな猫漫画が軒並み好評を博している。
Twitter @zatta_shimizu

『島のねこ、ウチのねこ』
木月けいこ
7月23日生まれ。著作に『一流妖怪ねこまたさん』(新書館刊)、猫島こと田代島への移住した経験を描いた『猫島に移住しました』(ふゅーじょんぷろだくと刊)などがある。2019年現在 『ねことも』(秋水社)で猫エッセイを連載中。
Twitter @kizukikeiko

『猫と震災と母親と』
アベナオミ
宮城県生まれ、宮城県在住。著作に『ご当地グルメコミックエッセイ まんぷく仙台』(板元義和との共著)、『マンガでわかる! 妊娠・出産はじめてBOOK』(以上小社刊)、『被災ママに学ぶちいさな防災のアイディア40』(学研プラス刊)などがある。
ブログ http://illustrator-abe-naomi.blog.jp
Twitter @abe_naomi_

『ロンとお父さん』
はしかわ なおたか
愛知県豊田市出身、武蔵野美術大学卒。漫画を描きつつ、子どもの遊ぶ環境をつくる仕事プレーリーダー(プレーワーカー)として働いてる。好きな飲み物はコーラ。好きな食べ物はまるごとバナナ。嫁と子どもと暮らしている。
Twitter @hinako_nao

『バイバイ マメちゃん』
小島アジコ
腐女子の妻と息子ふたり、猫たちと一緒に暮らしている。代表作に『となりの801ちゃん』シリーズなど。
ブログ https://orangestar.hatenadiary.jp/
となりの801ちゃん+ https://801chan.hateblo.jp/
Twitter @ajico_k
801ちゃんTwitter @801_CHAN

『いつか がきても』
にごたろ
実体験ベースの創作漫画『拾い猫のモチャ』をTwitterで毎日更新中。単行本『拾い猫のモチャ』(小社刊)も大好評発売中。モチャが三毛猫で♂という設定は「どんな猫も運ぶ幸せはおんなじ」というメッセージ。
ブログ https://ameblo.jp/yasuo1026ta
Twitter @vriGOpzvmMRE5Dv

『COMIC BRIDGE online (コミックブリッジ オンライン)』はKADOKAWAが大人女子に贈るWEBマンガ誌です。恋愛マンガの胸キュン・トキメキだけでは物足りないあなたに、明日の生活が少し変化するような「楽しくてためになる極上フィクション」をお届けします。
コミックブリッジオンライン
公式ツイッター @COMICBRIDGE