“読めば飛行機に乗って旅に出たくなる”『航空旅行2024 FIRST HALF(vol.49)』発売!

インプレスグループで航空・鉄道分野などのメディア事業を手掛けるイカロス出版株式会社(本社:東京都千代田区、代表取締役社長:山手章弘)は、月刊エアライン別冊『航空旅行2024 FIRST HALF(vol.49)』を2024年7月30日に発売いたします。

■リアルな現場のレポートで、きっと旅に出たくなる
『航空旅行』は、“家を出た瞬間から旅は始まっている”をコンセプトに、旅先のみならず、途中の移動手段であるエアラインにも注目した新感覚の旅行誌です。出発地の空港から始まる記事はリアリティを重視し、実際に現場を取材。読めば、まるで自分が体験したような感覚を味わい、あなたもきっと空旅に出たくなるでしょう。そして、この誌面を通じて感じた旅への情熱を、実際の旅に繋げるお手伝いができればと考えています。

■第1特集は「国際線フライトを楽しむ!」
 コロナ禍を乗り越え、空港に賑わいが戻ってきました。特に国際線はインバウンド需要が高く、新路線の開設や再開、増便に加え、新サービスの導入で盛り上がっています。そこで本号は、2024年上半期にドーハ線を新たに開設したJAL、ミシュラン2つ星の「NARISAWA」の機内食の提供を始めたカタール航空、日本路線に力を入れるフィンエアーの取材を行い、フライトの様子と旅先の魅力をたっぷりと紀行文スタイルでお届けします。
また、2024年上半期の航空旅行に関するトピックス、航空券運賃の動向、各社マイレージサービスの現状もまとめました。これらは今後の海外旅行をプランニングする際に役立てていただけます。

■第2特集は「プレミアムエコノミー最前線」
 最近、各エアラインで導入が進んでいるプレミアムエコノミークラス。エコノミーの“プレミアム”とは何なのか、よく分からない方も多いでしょう。そこで本号では、プレミアムエコノミークラスとは何なのか?という基本的なところから、その価値や各エアラインのサービス内容など写真を多用して詳しく解説します。

■本書は以下のような方におすすめです
旅が好きな方、旅をしている気分を味わいたい方
航空会社のサービスに興味がある方
海外旅行によく行かれる方、行ってみたいと思っている方
プレミアムエコノミークラスのサービスについて詳しく知りたい方

■紙面イメージ

誌面でフライトの様子を擬似体験できます。サービスをフルで満喫するための予習にも最適です。

本号ではポルトガル、カタール、シンガポールを旅しました。

ビジネスとエコノミーの中間、プレミアムエコノミークラスについて詳しくわかります。

■読者プレゼント
誌面で取り上げたJAL、カタール航空、フィンエアーについて、実際に搭乗しないともらえないビジネスクラスなどのアメニティキットを読者プレゼントで用意しています。

■本書の主な構成
<第1特集>
2024年/上半期、新路線、増便、新サービス続々
国際線フライトを楽しむ

【新路線】JAL 久しぶりの新路線で注目される中東ドーハへ
【新サービス】グルメは要注目!機内食で「NARISAWA」という衝撃 by カタール航空
【増便、復活】復活するフィンエアーでポルトガルへ
【上半期振り返り】航空系ニュースサイト「sky-budget」編集〜日本発着新路線&増便分析
【航空券】高止まりする航空券の今後を読む
【マイレージ】物価高のいまだからこそ考えたい〜マイレージ戦略2024

<第2特集>
日本発着エアライン収録!進化する中間クラス
プレミアムエコノミー最前線
・そもそもプレミアムエコノミークラスとは何だ?
・第一線のプレミアムエコノミー
・グレードアップしたシンガポール航空のプレエコに乗る
・日本発着エアラインエアライン18社、プレミアムエコノミーサービスガイド
・一体いくらで乗れるのか?プレエコの運賃相場

<単発企画>
エアバスA350-1000の就航で注目集まる〜JALビジネスクラス進化論
世界のエアポート物語〜ニューヨーク・JFK空港

■書誌情報
書名:航空旅行2024 FIRST HALF(vol.49)
発売日:2024年7月30日(火)
ページ数:128ページ
サイズ:A4変形版
定価:1980円(本体1800円+税10%)
JANコード:4910020440945

◇Amazonの書籍情報ページ:https://www.amazon.co.jp/dp/B0D5Q87WC5
◇イカロス出版の書籍情報ページ:https://books.ikaros.jp/book/b10086522.html

【イカロス出版株式会社】
『月刊エアライン』を中心に航空、鉄道、ミリタリー、レスキュー分野で出版活動を展開。
さらに旅行、通訳・翻訳、ライフスタイルなどの分野でも多くの出版物を展開しています。

株式会社インプレスホールディングス(本社:東京都千代田区、代表取締役:松本大輔、証券コード:東証スタンダード市場9479)を持株会社とするメディアグループ。「IT」「音楽」「デザイン」「山岳・自然」「航空・鉄道」「モバイルサービス」「学術・理工学」を主要テーマに専門性の高いメディア&サービスおよびソリューション事業を展開しています。さらに、コンテンツビジネスのプラットフォーム開発・運営も手がけています。

イカロス出版株式会社:『航空旅行』編集部
E-mail:koku-ryoko@ikaros.co.jp