『After Effectsモーションデザイン すぐに使える実用アイデア見本帳』発売。いまつくりたいモーションを完全網羅! 手元にあると安心のデザイン集

インプレスグループでデザイン分野のメディア事業を手がける株式会社エムディエヌコーポレーション(本社:東京都千代田区、代表取締役社長:諸田泰明、略称:MdN)は、『After Effectsモーションデザイン すぐに使える実用アイデア見本帳』を発売しました。

「モーションデザイン(モーショングラフィックス)」という分野が成熟するに連れ、「映像制作」と「デザイン」との垣根が無くなってきました。映像クリエイターがグラフィックを手掛けたり、Webデザイナー/グラフィックデザイナーがモーションを制作するなど、表現の幅が広がっています。本書はこうした需要に応えるため、After Effectsの中でも「モーションデザイン」に特化した一冊としています。

いま国内の「モーションデザイン」の最先端で活躍する5人のクリエイター〈この、サプライズ栄作、ナカドウガ、ヌル1、minmooba〉が、長年デザインワークを手掛けてきた経験から得た、誰もが作りたくなるようなデザイン性/利便性/再現性の高い55本の作例とその作り方・テクニックや演出方法を、一つひとつていねいに解説しています。

全作例のAfter Effectsプロジェクトファイルがダウンロードできるので、実際に触って学習していただけるようになっています。さらに各ファイルには本書で紹介しきれなかったテクニックも盛り込まれており、全作例のプレビュー動画も閲覧できるので、ぜひ紐解いてご自身のものにしてください。

〈主な内容〉

■Chapter 1 テキストモーションのアイデア

イキイキと書き順で現れる! テキストストローク

線を使ってひと工夫! アウトライン先行テキスト

点滅しながら現れる ランダムフリッカーテキスト

ポップな動きの大定番 ビニョビニョバネバウンスアニメーション …など

■Chapter 2 あしらいモーションのアイデア

軌跡をグラフィカルに表現! なみなみ軌跡モーション

スタイライズされた 波紋エフェクト

全方位をカバーする! 3Dカードモーション

リッチさをプラス! キラキラパーティクル …など

■Chapter 3 キャラクターモーションのアイデア

使いやすくセットアップ! 表情アニメーション

躍動感をプラス なびき髪アニメーション

骨格を自然に再現 関節アニメーション …など

■Chapter 4 シーン切り替えモーションのアイデア

スライドショーのアクセントに! タイルトランジション

シュッと切り替え ななめトランジション

くるっと切り替え 回転トランジション

テキストの中に入っていく! ホールイントランジション …など

■Chapter 5 背景モーションのアイデア

複雑に形状が変化する グリッドパターンアニメーション

リピーターで作る 回転アニメーション

どんなパースも自由自在! スクロールバックグラウンド …など

■Chapter 6 仕上げのアイデア

光と影にザラザラをつける! 粒子シェーディング

アナログな質感をつける! うねうねアウトライン

3Dオブジェクトにラインを描く 輪郭検出

生成AIでやってみる Adobe Fireflyと描画モードでお気軽テクスチャ合成 …など

■Appendix よく登場する機能まとめ

〈著者プロフィール〉

この(北川好美)

モーションデザイナー/株式会社1コマ代表。After Effectsと出会って20年。コマ撮り→3DCG→モーションデザインとさまざまな手法を渡りながら映像制作を続けている。現在は三重県を拠点にWebCMをはじめとする販促ツールを制作。

サプライズ栄作

ゲーム会社のデザイナーであり、個人事業主のモーションデザイナーとしても活動中。キャラクターや背景のモデル制作/ゲームエフェクト/映像制作全般(主に遊技機、ゲームPV)を担当。After EffectsのTipsやモーショングラフィックス作品を不定期で発信したり、イベント登壇を行う。

ナカドウガ

映像エディター/テロップ漫談家/モーションデザイナー/アドビ・コミュニティ・エキスパート。約20年間在籍した制作会社時代には、ATP上方番組大賞やギャラクシー賞に選抜される作品に数多く参加。映像制作支援事業にも注力し、クリエイター向けの映像制作講師のほか、自身のSNSでも幅広く発信。

ヌル1

モーションデザイナー/エディターとして北海道を拠点に活動。制作会社時代に様々な映像作品の編集を経験し、モーショングラフィックスから複雑な合成まで、幅広くAfter Effectsの技術を習得。制作業務で培った知見を活かし映像制作の講師としても活動しており、後進の育成に力を注いでいる。

minmooba

mooba studio Inc.主宰。ビジュアルアーティスト。東京在住。英国留学後、制作会社、外資系企業を経て独立。イラストやデザインを活かしたやわらかい表現が得意。ストーリードリブンで「伝わる」映像制作を軸に、メディアや手法を問わず活動。講師業やセミナー登壇、執筆も精力的に行っている。

【仕様】

この、サプライズ栄作、ナカドウガ、ヌル1、minmooba 共著

定価3,190円(本体2,900円+税10%)

B5判/272ページ/オールカラー/ダウンロードデータあり

ISBN978-4-295-20708-5

【株式会社エムディエヌコーポレーション】

株式会社エムディエヌコーポレーション(MdN)は、デザインや各種表現の可能性とノウハウを伝える出版社です。1992年に創業し、デザインの考え方・学び方、PhotoshopやIllustratorを始めとするツールの使い方、Webと共に進化するテクノロジーの情報などを提供してきました。近年では、アニメーションや映像、ゲーム、芸能など、ビジュアル・カルチャー全般に渡るクリエイティブ情報にもテーマを広げ、デザインのおもしろさや魅力をさまざまな形でお届けしています。

URL:https://books.mdn.co.jp/

【インプレスグループ】

株式会社インプレスホールディングス(本社:東京都千代田区、代表取締役:松本大輔、証券コード:東証スタンダード市場9479)を持株会社とするメディアグループ。「IT」「音楽」「デザイン」「山岳・自然」「航空・鉄道」「モバイルサービス」「学術・理工学」を主要テーマに専門性の高いメディア&サービスおよびソリューション事業を展開しています。さらに、コンテンツビジネスのプラットフォーム開発・運営も手がけています。

URL:https://www.impressholdings.com/

株式会社エムディエヌコーポレーション

E-mail:info@MdN.co.jp