『はむこさんのイラレ教室 文字デコで学ぶ楽しいデザイン!』発売。最新機能を使いこなして自由にアレンジ! Illustratorもマスター!

インプレスグループでデザイン分野のメディア事業を手がける株式会社エムディエヌコーポレーション(本社:東京都千代田区、代表取締役社長:諸田泰明、略称:MdN)は、『はむこさんのイラレ教室 文字デコで学ぶ楽しいデザイン!』を発売しました。

『はむこさんのイラレ教室 文字デコで学ぶ楽しいデザイン!』

文字の装飾は、にぎやかで楽しいレイアウト作成に欠かせない要素のひとつ。フォント本来のシルエットに装飾を付加し、文字列が示す情報をより魅力的に、より伝わりやすくするための手法です。身のまわりを観察すれば、チラシやパンフレット、Web広告や動画のサムネイル、ゲームのUIなど、さまざまなグラフィックで華やかに装飾された文字が活躍しているのがわかります。

この本では「文字デコ」のアイデアとテクニックを多数まとめており、作例のほとんどは文字を活かしたままで作成できるものになっています。難易度に関わらず明快な手順を示し、しくみについても解説していますので、自信のない方もまずは手順通り作るところからはじめてみましょう。

基本を理解し、組み立てに慣れれば、複雑な装飾でどれだけパネルが長くなっても怖くありません。ひとつずつ作っていくうちに、イメージをかたちにするためのロジックが身につくはずです。そうして培ったテクニックは文字の装飾に限らず、レイアウトやイラスト作成にもきっと応用できるでしょう。

この本の解説に用いているデータはダウンロードできます。

〈主な内容〉

■Chapter 1 基本&定番のデザインテクニック

01 基本のフチ文字/02 版ずれ風の文字/03 立体感のある文字/04 オビがつく文字/05 アンダーラインの文字

■Chapter 2 フチ文字のアレンジ

01 カラフルなフチの文字/02 破線のフチ文字/03 マルチカラーなフチ文字/04 すき間をつぶしたフチ文字/05 すき間がかわいい文字/06 なめらかなフチ文字

■Chapter 3 動きをつける

01 塗りを重ねたずらし文字/02 グリッチ風文字/03 調整しやすい影・光彩の文字/04 もじもじする文字/05 レトロな影の文字/06 食い込み文字/07 ポップな重ね文字

■Chapter 4 質感をつける

01 ポップなツヤ文字/02 パキッとツヤ感の文字/03 マットなツヤ文字/04 グラデーションの文字/05 文字ごとにグラデーション/06 ハーフトーンの文字/07 墨だまりのある文字/08 にじみ感のある文字/09 もこもこの文字/10 ブロック風の立体文字/11 ぷっくり文字/12 びよ〜んと飛び出す文字/13 フラットな質感の立体文字

■Chapter 5 飾りをつける

01 エンボスラベル風の文字/02 リボンの文字/03 版ずれ風オビの文字/04 エレガントな飾り罫の文字/05 スパッ!と切れる文字/06 カギカッコの文字/07 おほしさまの文字

■Chapter 6 +αの機能で装飾する

01 ダイナミックに動く文字〈文字タッチツール〉/02 写真を切り抜いた文字〈クリッピングマスク〉/03 かたちに沿う文字〈パス上文字〉/04 自由に伸縮する文字〈パペットワープツール〉/05 バラバラ&カラフルな文字〈ライブペイント〉

■Appendix 押さえておきたいIllustratorの機能

〈プロフィール〉

五十嵐華子/hamko

チラシや冊子などの制作を行う印刷会社でオペレーター、ディレクターを経て、2010年に独立しフリーランスに。現在はDTP・デザイン、イラスト制作のほかに、Adobe Illustrator関連のテクニカルライティングやセミナースピーカー、アドビ公式コンテンツ作成などを行う。見た目も構造も美しく、「後工程に迷惑をかけないデータ」づくりが信条。Webでは「hamko」(はむこ)のニックネームを使い、XやYouTube、自身のWebサイトを中心に、Illustratorに関する情報発信を続けている。雑誌『+DESIGNING』(マイナビ)で『○△□でなにつくろ?』を連載中。Adobe Japan Prerelease Advisor/Adobe Community Expert。

【仕様】

五十嵐華子 著

定価2,530円(本体2,300円+税10%)

B5判/240ページ/オールカラー/ダウンロードデータあり

ISBN978-4-295-20709-2

【株式会社エムディエヌコーポレーション】

株式会社エムディエヌコーポレーション(MdN)は、デザインや各種表現の可能性とノウハウを伝える出版社です。1992年に創業し、デザインの考え方・学び方、PhotoshopやIllustratorを始めとするツールの使い方、Webと共に進化するテクノロジーの情報などを提供してきました。近年では、アニメーションや映像、ゲーム、芸能など、ビジュアル・カルチャー全般に渡るクリエイティブ情報にもテーマを広げ、デザインのおもしろさや魅力をさまざまな形でお届けしています。

URL:https://books.mdn.co.jp/

【インプレスグループ】

株式会社インプレスホールディングス(本社:東京都千代田区、代表取締役:松本大輔、証券コード:東証スタンダード市場9479)を持株会社とするメディアグループ。「IT」「音楽」「デザイン」「山岳・自然」「航空・鉄道」「モバイルサービス」「学術・理工学」を主要テーマに専門性の高いメディア&サービスおよびソリューション事業を展開しています。さらに、コンテンツビジネスのプラットフォーム開発・運営も手がけています。

URL:https://www.impressholdings.com/

株式会社エムディエヌコーポレーション

E-mail:info@MdN.co.jp