祝! 著書累計30万部突破! うたまるごはんシリーズ本が大人気のひみつとは? こどもの日レシピ特別公開
著書累計発行部数30万部突破の大ヒットシリーズ『うたまるごはんのかんたんフリージング離乳食・幼児食』『うたまるごはんのかんたん親子ごはん』。大人気の秘密をご紹介します!
株式会社 学研ホールディングス(東京・品川/代表取締役社長:宮原博昭)のグループ会社、株式会社 Gakken(東京・品川/代表取締役社長:五郎丸徹)は、2024年4月10日(水)に、『うたまるごはんのかんたんフリージング離乳食・幼児食』と『うたまるごはんのかんたん親子ごはん』が、著書累計発行部数30万部に到達したことをお知らせいたします。また、「こどもの日 オリジナルレシピ」も特別公開いたしました。
■うたまるごはん氏より御礼メッセージ
数ある離乳食、幼児食の書籍の中から本書を手に取っていただき、本当にありがとうございます。シリーズが累計発行部数30万部を突破し、とても嬉しく思っています。日々の離乳食、幼児食、家族のご飯づくりが楽しい時間になることを願っています。
■うたまるごはんシリーズ本が大人気のひみつ
うたまるごはん氏によるレシピ本『うたまるごはんのかんたんフリージング離乳食・幼児食』『うたまるごはんのかんたん親子ごはん』がついに累計発行部数30万部を突破いたしました。こんなにも愛されるレシピ本となった2冊が大人気のひみつを7つご紹介します。
<その1> 著者うたまるごはん氏はインスタグラムフォロワー24万人超え
うたまるごはん氏は超人気のインタグラマーであり、離乳食・幼児食コーディネーター、離乳食アドバイザー。4歳の娘のママ。Instagramで子どもも大人も楽しめる離乳食、幼児食のレシピを日々発信しています。
<その2> うたまるごはん氏が初めて手掛けた本
Instagramに投稿されていない未発表レシピが約7割もレシピ本に入っています。
<その3> つくりおきと食費節約と時短で効率的!
「離乳食・幼児食」では、2時間の調理で約1週間のつくりおき冷凍の方法を紹介。また、「親子ごはん」では、親子分の調理を一度にして別に味付けをする手順を紹介。余分になっても冷蔵・冷凍保存してまた食べられるから食費・食材の無駄がありません。
<その4> 毎日忙しいママパパには最高に頼れるレシピ
「離乳食・幼児食」では、月齢別に5か月頃~11か月まですべての献立を週割りでご紹介しています。「親子ごはん」では、主食・主菜・副菜が200品以上あるから、ページを開いてそのままマネして作るだけなのです。
<その5> レシピ数が豊富なのに細かい指示で失敗なし
料理を作る工程の写真が、細かい指示と一緒に掲載されて直接大きなページで見られるので、動画を止めて見返すなどの心配がありません。お料理が初心者の方でも失敗なく作っていただけます。
<その6> コラムでレシピ以外の食事の知識が身につく
レシピ以外のコラムでは、子どものアレルギーや食材について知っておかなければならない知識や、調理や保存に使用できる道具の紹介など、友だちに教えたい情報もたくさんあります。
<その7> 管理栄養士などの専門家が監修で安心!
管理栄養士、フードコーディネーターの北嶋佳奈先生、管理栄養士、離乳食・幼児食アドバイザーの淵江公美子先生を監修に迎え、専門家によるサポートで親子で楽しめる安心のレシピになっています。
■5/5 こどもの日 オリジナルレシピを特別公開
「特別なイベントは、簡単でかわいいおやつでお祝いしたい!」という思いを、うたまるごはん氏がオリジナルレシピで叶えてくれます。
こどもの日には大人気モチーフの「カブト」と「こいのぼり」をイメージしたかわいい料理を作ってみてはいかがでしょうか?
「子どもと大人のごはんを同時に作りたい」「食材費を減らして節約したい」「親子で同じ食事をおいしく食べたい」……。そんな思いを抱えるみなさまのために、調理の途中で子どもと大人の味つけを変える「とりわけ」の基本ノウハウや、フリージング、つくりおきもでき、バリエーションも豊かな親子ごはんのレシピを、『うたまるごはんのかんたんフリージング離乳食・幼児食』『うたまるごはんの親子ごはん』は、細かいプロセス写真や丁寧な説明とともに一挙紹介しています。
……………………
「自分が子育てをしていて、ごはんの面で“こんなの欲しかった”をひとつずつ形にしていきたいなと思っています。(1冊目も2冊目もそのひとつです。)それが親御さんたちのお役に立てたら、とても幸いです。」(うたまるごはん氏より)
……………………
うたまるごはん氏の経験を通して完成した、子どもも大人も満足できるレシピの数々が見られるのはこの2冊だけです。家族の笑顔が増えること間違いなしの本書をぜひご堪能ください。
■著者プロフィール
うたまるごはん
離乳食・幼児食コーディネーター、離乳食アドバイザー。4歳の娘のママ。Instagramを中心に、子どもも大人も楽しめる離乳食、幼児食のレシピを日々発信している。
▶Instagram:@utamaru_gohan
■監修者プロフィール
北嶋佳奈
管理栄養士。フードコーディネーター。昭和女子大学生活科学部生活科学科管理栄養士専攻卒業。美容・ダイエット系や育児ママ向けレシピ開発、雑誌などで活躍。
淵江公美子
管理栄養士、離乳食・幼児食アドバイザー。子どもの味覚教育に興味を持ち、保育所での給食調理、食育、食事相談に携わる。レシピ開発や栄養監修などでも活動中。
[商品概要]
『うたまるごはんのかんたんフリージング離乳食・幼児食』
著:うたまるごはん
監修: 北嶋佳奈 淵江公美子
定価:1,390円(税込)
発売日:2022年4月14日
判型:B5判/160ページ
電子版:あり
ISBN:978-4-05-801776-0
▼学研出版サイト
【本書のご購入はコチラ】
・Amazon https://www.amazon.co.jp/dp/4058017767
・楽天ブックス https://books.rakuten.co.jp/rb/17022895/
『うたまるごはんのかんたん親子ごはん』
著:うたまるごはん
監修: 北嶋佳奈 淵江公美子
定価:1,540円 (税込)
発売日:2023年12月21日
判型:B5判/168ページ
電子版:あり
ISBN:978-4-05-802024-1
▼学研出版サイト
【ご購入はコチラ】
・Amazon https://www.amazon.co.jp/dp/4058020245
・楽天ブックス https://books.rakuten.co.jp/rb/17664354/
■株式会社 Gakken(Gakken Inc.)
https://www.corp-gakken.co.jp/
・代表取締役社長:五郎丸 徹
・法人設立年月日:2009年1月13日(2022年10月1日商号変更)
・資本金:50百万円
・所在住所:〒141-8416 東京都品川区西五反田2丁目11番8号
・事業内容:出版・コンテンツ事業、グローバル事業、医療・看護出版コンテンツ事業、
園・学校・社会人事業、教室関連事業、EC・オンライン事業、広告事業を展開
■株式会社学研ホールディングス(GAKKEN HOLDINGS CO.,LTD.)
https://www.gakken.co.jp/
・代表取締役社長:宮原 博昭
・法人設立年月日:1947年3月31日
・資本金:19,817百万円
・売上高:1,641億円、連結子会社75社(2023年9月期)
東京証券取引所 プライム市場情報(証券コード:9470)
・所在住所:〒141-8510 東京都品川区西五反田2丁目11番8号
・電話番号:03-6431-1001(代表)
・事業内容:1946年創業の教育・医療福祉関連事業を展開する持株会社
教育分野:「学研教室」を始めとする教室・学習塾事業、
学習教材などの出版・コンテンツ事業、
教科書・保育用品などの園・学校事業など
医療福祉分野:サービス付き高齢者向け住宅事業、
認知症グループホーム事業、
保育園・学童などの子育て支援事業など
グローバル:150か国以上で活動・事業展開
このプレスリリースには、メディア関係者向けの情報があります
メディアユーザー登録を行うと、企業担当者の連絡先や、イベント・記者会見の情報など様々な特記情報を閲覧できます。※内容はプレスリリースにより異なります。
すべての画像