FRaU8月号「木と森」特集号(6月24日発売予定)のカバーを飾るのは、今田美桜!FRaU8月号だけの特別ショート動画も公開!

FRaU8月号『SDGs 木と森と暮らす未来』特集のカバーを飾るのは、日本テレビ系列4月期ドラマ『花咲舞が黙ってない』で主演を務めた今田美桜さん。来期2025年上期のNHK浅野連続テレビ小説『あんぱん』のヒロインも発表され、ますます活躍が楽しみな今田さん。花咲舞の撮影の合間にでかけたのが「森」の中でした――。

撮影が行われたのは、自然豊かな北八ヶ岳の原生林。天気が不安定だった時期にもかかわらず、この日は見事快晴! 「ここ、きたことある! でも、その時とはぜんぜん違いますね。確か3月で、雪が降ってて、景色見る余裕ないほど寒かったんですよ!」と今田さんは笑顔で撮影に入りました。

特集のテーマは「木と森と暮らす」。木や森は私たちにとても身近なもの。今田さんも幼いころによくキャンプに家族で出かけていたのだそうです。

「キャンプ場には思い出がたくさんあります。ああ、父が燻製器を手作りして、作ってくれたゴハンが美味しかったことも思い出しました。

森には来るたびに、元気になりますよね。普段見られないもの、下とか上とかを見ながら歩くと、普段にはない会話が生まれる」

撮影中もコケを見つけてそっと触ってみたり、山を歩く人に出会うと「こんにちは! すみません、どうぞお通り下さい」と笑顔を見せたり。

「こういう、森にある湿度感がすごく好きですね。

なんだろう、なんかパワーがある感じがして。深く息を吸いたくなる」

そんな今田さんとの撮影&取材こそが、深呼吸をして、元気になるものでした。多くの人が元気になる今田さんの魅力を、ぜひ豊かな自然とともに味わってください。

さらに、日本の森や木の現状や森の歩き方、家具をはじめとして、木を用いた温かみのある商品など、多面的な「木との暮らし」を伝えています。そのほか上野樹里さん、門脇麦さん、アンジェリーナ・ジョリーさんも登場!それぞれの「木」への思いを語っています。

思わず深呼吸したくなるような写真も盛りだくさん。今田美桜さんとともに、森の豊かさに思いをはせてみませんか。

FRaU 8月号『木と森と暮らす』は6月24日発売です。

• FRaU8月号 特別PV動画(short.ver)も公開!

▼動画はこちらから!

今田さんの撮影の様子を収めたFRaU8月号 特別PV動画(short.ver)を公開!

今後も順次情報を公開予定、FRaUの公式も是非チェックして下さい。

• 書籍情報

書名:FRaU 2024年8月号

発売日:2024年6月24日(月)

定価:1200円(税込)