今季2勝の畑岡奈紗をはじめ、笹生・横峯・野村が参戦「コグニザント・ファウンダーズ・カップ」WOWOWで連日生中継・ライブ配信!現地より事前インタビューが到着!!

「コグニザント・ファウンダーズ・カップ」第1日 10/7(木)深夜3:00[WOWOWライブ]※連日生中継&WOWOWオンデマンドでライブ配信

LPGAの創設者たちをたたえ、2011年からスタートした大会。2020年は中止となったため、2年ぶりの開催となる。獲得賞金は賞金ランキングなどに反映されるがチャリティーになっており、LPGAのジュニア育成基金や各選手指定の慈善団体にもその一部が寄付される。会場はニュージャージー州北部に位置し、伝説的なドナルド・ロスが設計を手掛けたコースを使用する。
日本勢は畑岡奈紗、笹生優花、横峯さくら、野村敏京が出場。今大会を連日生中継・ライブ配信するWOWOWが、事前インタビューを行った。

■畑岡奈紗

Getty ImagesGetty Images

Q.4連戦目となりますが体調はどうですか?
「ちょっと疲れがていますが頑張りたいと思います」

Q.先週から今週にかけて調整した部分や変更した事はありますか?
「昨日パッティングコーチに見てもらって、ストローク的には問題がなかったんですけど、ちょっとした構えでのパターのヘッドの向きなど指摘されました。なので、今週はそこを調整しながらやってみよう思います」

Q.ヘッドの向きはどのように調整したんですか?
「最初の構えの時点でパターのフェイスが少しオープンになっていました。先週ポアナ芝だった影響もかなり大きくて、順回転のボールが打ててなかったというのがコーチの感想だったので、そこを調整したという感じです」

Q.今週は新しいコースですが、印象はどうですか?
「メジャーでもおかしくないようなセッティングでラフも長いですし距離も長いです結構タフな試合になるんじゃないかなと思っています」

Q.雨が降ったと聞きましたがコンディションはどうですか?
「フェアウェイもちょっと水を含んでいて柔らかいですし芝はベントではないんですけど結構ターフが取れるのでウェッジの距離感が難しいなと思いました。グリーンで受けの傾斜が強いホール、特に18番とかは強かったりサイドにもスロープがあるのでそういうところ気をつけたいなと思います」

Q.今週もグリーンにポアナが入っていると聞いたのですが、どうですか?
「若干それは感じるんですが、先週よりはボコボコしてくて、こっちの方がきれいです

Q.残り3試合となりましたが今週に向けて意気込みをお願いします。
3試合って考えると本当に早いんですが、1勝でもできるように頑張りたいです」

■笹生優花

Getty ImagesGetty Images

Q.このコースの印象はどうでしょうか?
「距離も長いですし、グリーンも大きくてラフも深いので結構難しくなるんじゃないかなと思います」

Q.グリーンのアンジュレーションが強いところが多いと思うんですが、どのあたりがキーポイントになってくると思いますか?
「グリーンも大きいですしアンジュレーションも大きいのでグリーン周りが1番難しくなってくるんじゃないかなと思います」

Q.結構な雨が降ったということで、グリーンが柔らかくなって距離も長いように感じると色々な選手から聞きましたが、その辺はどうですか?
柔らかいです。ドライバーとかのランが少なくなるので、その分長くなったように感じるんじゃないかと思います」

Q.残り試合も3試合となりましたが、今週に向けての意気込みをお願いします。
「いつも通り楽しんで予選を通過できるように、後はいろいろ学べたらなと思います」

■横峯さくら

Getty ImagesGetty Images

Q.先週は復帰戦でしっかりと予選を通過しましたが、どうでしたか?
凡ミスのダボが2回あって予選をるだけじゃだめだなって思いながらプレーしていましたスマートにゴルフができるためにはその前のプロセスがやっぱり大事だな、とか色々と整理できたので今週はそれを活かせるようにしたいと思います」

Q.新しいドライバーやクラブの感覚はどうでしたか?
日ごとにミート率もちょっとずつ上がってきているかなと思います。アイアンガラッと変わったことによって、それが全部ドライバーとかにも繋がってきたかなという感じです。あと今まではずっとスイングを見つけるための練習ラウンドだったんですけど、今週は普通に18ホール回っての練習ラウンドできました。ターゲットはここっていうふうに狙って練習ができてきているので、それはすごく良い傾向だなと思います。せっかくアメリカに来たからにはしっかりと成績を残せるようにしたいです」

Q.グリーンは大きくてアンジュレーションもあって、また奥から手前にかけて下っているホールが多いのですが、どのあたりがキーポイントになりそうですか?
「やっぱり3つのロングボールですね。そこでしっかりバーディを取れる距離が長いホールでどれだけしのげるっていうところだと思います」

Q.今週に向けて一言お願いします。
「今週は本当に優勝を目指すくらいの気持ちで頑張りたいと思います」

■野村敏京

Getty ImagesGetty Images

Q.先週から今週にかけて、またコースの印象がガラッと変わりましたがいかがですか?
「ここは雰囲気がメジャー大会みたいな感じですね。フラットでラフもちょっと長いし、グリーンもポアナも入っています」

Q.結構グリーンが大きくてアンジュレーションもありますが?
「やっぱりアイアンの方向が1番大事じゃないかと思います」

Q.ご自身の全体的な調子はいかがですか?
「身体的にはそんなに悪くないのですが、自身の問題って感じなので、今週がんばって自信を持ってゴルフができるようにしたいです」

Q.体調はどうですか?
「今は、寒くなって腰がちょっと硬くなってきているので、結構ストレッチをして試合のときには影響がないようにしたいです」

Q.今週4日間に向けて意気込みをお願いします。
「今週は自信を探して戻すことを1番大事にしていきたいです」

◆◆◆◆◆【WOWOW LPGA 放送スケジュール】◆◆◆◆◆
コグニザント・ファウンダーズ・カップ
◆放送日時