「モンスターハンター」20周年記念! シリーズ累計販売数1億本突破(2024年3月末時点)! 歴史とモンスターをまとめた書籍『モンスターハンター超百科』が6月27日に発売!

歴代登場大型モンスター229体の生態データを網羅した決定版!! モンスターの鳴き声が楽しめる二次元コードも収録!

『モンスターハンター超百科』(講談社)

2004年にプレイステーション2のソフトとして販売された『モンスターハンター』。その斬新なゲームシステムと、強大なモンスターを仲間とともに狩る楽しさに魅せられて、ハンターになる人が続出したハンティングアクションゲームが、今年の3月で20周年を迎えました。2021年に発売された『モンスターハンターライズ』は累計1500万本を販売。全タイトルでは累計1億本(2024年3月末時点)を超える本数を売り上げるスーパーコンテンツになっています。

そこで、テレビマガジン編集部はモンスターハンター20周年を記念した書籍を発行。それが、モンスターハンターの歴史とモンスターを掲載した『モンスターハンター超百科』です。

まず、この本の一番の売りは、大型モンスター229種類の鳴き声がすべて二次元コードで聴けるということです。リオレウス、ジンオウガ、ネルギガンテ、ラージャン……。その鳴き声を聴くことで、当時の狩りの時の苦労や感動が蘇ること請け合いです。亜種や希少種、二つ名モンスターの鳴き声も完全収録。もちろん、別名、系統、英語名、サイズなど、モンスターのデータも充実しています!

今までのシリーズタイトル全17タイトルについても、各タイトル見開きで丁寧に紹介。ストーリー、メインモンスター、ゲームシステム、使用可能武器、狩猟環境について詳細に説明。貴重な設定資料も掲載しています。こちらもまとめて読むことで、モンハンの歴史と進化をつぶさに感じられます。17タイトルすべてのオープニングムービーも二次元コードで見られます。

さらに、『モンスターハンター』から『モンスターハンターライズ:サンブレイク』までの貴重な宣伝資料もいっきに掲載。読んで見て聞いて楽しんで……。五感すべてで、20年の歴史をこの本で味わってください!

掲載の『モンスターハンター』シリーズ作品

モンスターハンターの歴史を詳述。
大型モンスター229種の生態と鳴き声を完全網羅。
大型モンスターの鳴き声が聴ける二次元コード(『モンスターハンター超百科』より)

ぜひ上の二次元コードを読み込んで、どのモンスターの鳴き声か想像してみてください。

(ヒント:「空の王者」と呼ばれるモンスターです)

※本コンテンツのご利用には、講談社コクリコCLUB会員への登録(無料)が必要です。