世界初!NTTスマートコネクトとの協業によるハイレゾ・3Dオーディオ再生用ωプレーヤーの開発およびωプレーヤーとSmartSTREAMを活用した配信実証実験の実施について

株式会社WOWOW(本社:東京都港区、代表取締役 社長執行役員:田中 晃、以下、WOWOW)は、手軽にハイレゾ音源(※1)・3Dオーディオ(※2)による高音質かつ高臨場なコンテンツを視聴できるサービスの提供を目指し、エヌ・ティ・ティ・スマートコネクト株式会社(本社:大阪府大阪市、代表取締役社長:秋山 修二、以下、NTTスマートコネクト)との協業により、「ハイレゾ・3Dオーディオ再生プレーヤー(以下、ω(オメガ)プレーヤー)」を開発しました。また12月15日~2月10日まで、「ωプレーヤー」および「SmartSTREAM」を用いた、世界初となるハイレゾ・3Dオーディオ配信実証実験を実施します。

昨今、新型コロナウイルス感染症拡大により、インターネット経由でオンラインイベントを楽しむ機会が増えていることから、あたかもイベント会場にいるような高音質かつ高臨場なデジタルコンテンツが求められ、その中でもハイレゾ音源や3Dオーディオ音源へのニーズが高まっています。

このニーズに応えるため、ハイレゾ・3Dオーディオを使用した高音質かつ高臨場な音声サービス化について研究を重ねてきたWOWOWは、AURO-3D(※3)再生機能を持つωプレーヤーをNTTスマートコネクトとの協業により開発、HPL(※4) &MQA(※5) やAuro-Codec(※6) とMPEG-4 ALSロスレス圧縮技術(※7)を組み合わせてエンコードされたコンテンツのVOD配信、そして1月11~12日にはMQAおよびAURO-3Dの同時ライブ配信を世界で初めて実証実験し、サービスの受容性を検証します。

このωプレーヤーのアプリには、2個のスピーカーから3Dオーディオ空間をバーチャル再生するAuro-Scene機能、ヘッドホンから3Dオーディオ再生するAuro-HeadPhones機能、そしてパソコンに接続したマルチチャンネル・オーディオ・インターフェースから直接AURO-3D信号を再生する機能を搭載し、PCのアプリとしてこれらの機能を提供することは世界初(※8)となります。

ωプレーヤーをインストールしたスマートフォンや家庭用パソコンに、手軽に実現し得る現時点最高レベルのハイレゾ・3Dオーディオをお届けできるようになり、今後会員向けのプレミアムなサービスとして、またTVODも視野に入れ、多くのお客様が手軽に高音質かつ高臨場なコンテンツを視聴できるサービスの提供を目指します。

※1 ハイレゾ:CD(一般的に44.1 kHz, 16bit)より3倍から6.5倍の情報量で限りなく原音に近い音質の音源。
※2 3Dオーディオ:音源を再生する際にホール等で原音を聴いているときのような3次元的な音の方向や距離、広がりなどを聴覚に与える音響。
※3 AURO-3D:ベルギーのAuro Technologies NVが開発した、ハイレゾ・3Dオーディオを実現するために必要なすべての技術を包含した3Dオーディオフォーマット。ハイレゾ3Dオーディオのコンテンツ制作・配信・再生のエコシステム実現に必須な高音質技術を提供する。
※4 HPL(Head Phone Listening):通常はスピーカーセット等で聴くことを前提として作られている音源をヘッドホン等でのステレオでの聴取に最適化する技術。
※5 MQA:音源データの低容量化と、アナログからデジタル化する際に生じる原音との差を低減させ原音のような高品質な音源を再現することを可能とする技術。
※6 AURO-Codec:ハイレゾに対応した3Dオーディオ符号化技術。限りなく原音に近い音質を確保するニアロスレスデータ量圧縮と、サンプリング周波数96kHz(理論上は無制限)のハイレゾオーディオを実現する。
※7 MPEG-4 ALSロスレス圧縮技術:圧縮した音源を配信時に元のデジタルデータのとおり復元することを可能とする技術。
※8 AuroTechnologies N.V.社調べ。

■実証実験の概要■

【実施期間】2021年12月15日(水)~2022年2月10日(木)

【実施対象者】iOS対応機器(iPhone)、Macをお持ちの方で、10歳以上の方がご参加いただけます。対応OS:iOS→iOS 14以降 Mac→macOS Mojave以降 ※Android、Windowsは対応しませんのでご注意ください。なお、個人情報保護の観点から、いったんWOWOW WEB会員にご登録いただきますことをご了承ください。

【アプリケーション配布方法】iOS→AppleTestflightというツールで配布します(Apple ID必須)。Mac→直接のダウンロードURLをお送りいたします。

【テスター募集方法】募集URLよりテスター応募後、簡単な審査を経てご参加いただけます。規定人数に達しますと閉鎖いたします。URL: https://eq.wowow.co.jp/enq-mem/Hires_2/

【内容】実施期間中、十数本の音楽番組等をお届けし、テスターの皆様にご試聴いただきます。期間中、及び実験終了後、アンケートにお答えいただきます。※2021/12/25(土)~2021/1/9(日)の期間はサポートやコンテンツ追加は休止いたします。

WOWOWは今後も外部の優れた企業やエンジニアと積極的に協業し、コンテンツに関わる新しい技術の実験などトライアルを行いながら、音声のみならず映像を含めたクオリティーの高いコンテンツを提供し、お客さまによりよいサービスと新しいエンターテインメント体験の提供を目指してまいります。

◆本件に関するNTTスマートコネクトのニュースリリース

メディアユーザー新規登録無料