世界の台所探検家、岡根谷実里さんが出合った「ひと皿」と、その向こう側の物語を綴った最新刊『世界ひと皿紀行 料理が映す24の物語』が2月18日に発売。日本でも楽しめる世界のひと皿レシピを10点収録

インプレスグループで山岳・自然分野のメディア事業を手がける株式会社山と溪谷社(本社:東京都千代田区、代表取締役社長:二宮宏文)は、『世界ひと皿紀行 料理が映す24の物語』(岡根谷実里著)を2月18日に発売します。

「納豆のにおいが分断を生む?」「凍ったイモが別物のおいしさに?!」「無味だけどおいしい?」

ガイドブックにはのっていない、世界の台所から生まれるリアルな物語

世界各地の家庭を訪れ、台所で一緒に料理を作り、食卓を囲むことで見えてくるストーリーを発信する「世界の台所探検家」岡根谷実里さんの最新刊。本書ではアジア、ヨーロッパ、中南米、オセアニアの国/地域の台所を探検した著者が、「ひと皿」の料理から映し出されるそれぞれの土地の暮らしと社会を、24本のエッセイで軽やかに綴ります。

*本書は月刊誌『味の手帖』の連載「世界皿紀行」の記事(2021年9月号~2024年9月号)を抜粋・再構成し、一部新規書き下ろしおよび撮り下ろしを加えたものです。

■著者プロフィール

岡根谷実里(おかねや・みさと)

世界の台所探検家。1989年長野県生まれ。東京大学大学院工学系研究科修士修了後、クックパッド株式会社に勤務し、独立。世界各地の家庭の台所を訪れて一緒に料理をし、料理を通して見える暮らしや社会の様子を発信している。30以上の国と地域、170以上の家庭を訪問。講演、執筆、研究などを行う。京都芸術大学客員講師、立命館大学BKC社系研究機構客員協力研究員、大阪大学感染症総合教育研究拠点(CiDER)連携研究員。著書に『世界の台所探検 料理から暮らしと社会がみえる』(青幻舎)、『世界の食卓から社会が見える』(大和書房)など。

■CONTENTS

◎Chapter1 アジアのひと皿

No.1 ベトナムの寺で「肉」を作る~代替肉チャーシュー

No.2 唐辛子は野菜? 辛い国ブータン~エマダツィ

No.3 モンゴルの草原の白い食べ物たち~ウルムとアーロール

No.4 インド先住民族 21世紀の雑穀の食卓~雑穀チャパティとドーサ

No.5 インドの発酵天国ナガランドで納豆を煮る~豚肉のアクニ煮

No.6 タンディール窯のある暮らし~ノンとサムサ

No.7 停電するパレスチナでとろりあたたまる~サハラブ

No.8 高原の国キルギス ぴりりと辛いなす料理~姑の舌

◎Chapter2 ヨーロッパのひと皿

No.9 ヨーグルトの国の夏のスープ~タラトール

No.10 家族をつなぐ真っ赤な保存食~リュテニツァ

N0.11 3日目からがおいしいクリスマス後の煮込み~ビゴス

No.12 ダイエットも一時休止 鹿の背中チョコケーキ~レーリュッケン

No.13 北欧の夏 摘みたての森の味~ムスティッカピーラッカ

No.14 フィンランドの郷愁 ライ麦のパイ~カルヤランピーラッカ

No.15 北極圏先住民族の今風なトナカイ料理~トナカイの心臓パスタ

No.16 年に一度の勢揃い アイスランドの伝統珍味~ソラマトゥル

◎Chapter3 中南米のひと皿

No.17 唐辛子の国のまっ白塩味スープ~ポソレ

No.18 チョコレートは泡立ててふわふわで~チョコラテ

No.19 レシピにできないパリッサクッの秘訣~ブニュエロス

No.20 じゃがいもスープに溶けたおいしさ~アヒアコ

No.21 アンデス高地が作る季節限定の凍りいも料理~パパ・エラダ

No.22 くたくたパスタの最高傑作~タヤリンヴェルデ

◎Chapter4 オセアニアのひと皿

No.23 主食はわらび餅? 南の島のぷるぷる団子~ターニムサクサク

No.24 8時間かかったブタのご馳走ごはん~ウム

◎おうちで作れる世界のひと皿

フムス(ヨルダン)/姑の舌(キルギス)/ミソアゴレン(インドネシア)/サハラブ(パレスチナ)/タラトール(ブルガリア)/ソパ・デ・アホ(スペイン)/ムスティッカピーラッカ(フィンランド)/カルヤランピーラッカ(フィンランド)/パパ・エラダ(ペルー)/ブニュエロス(メキシコ)

◎Column

1 沖縄の天ぷらとインドネシア

2 世界の煮豆は甘くない

3 世界のにんにく話あれこれ

4 世界の“辛い料理”を分解する

■書誌情報

岡根谷実里 著

定価2,200円(本体2,000円+税10%)

仕様:四六判/200ページ

ISBN:978-4-635-24130-4

商品情報ページ:https://www.yamakei.co.jp/products/2824241300.html

【山と溪谷社】 https://www.yamakei.co.jp/

1930年創業。月刊誌『山と溪谷』を中心とした山岳・自然科学・アウトドア・ライフスタイル・健康関連の出版事業のほか、ネットメディア・サービスを展開しています。

さらに、登山やアウトドアをテーマに、企業や自治体と共に地域の活性化をめざすソリューション事業にも取り組んでいます。

【インプレスグループ】 https://www.impressholdings.com/

株式会社インプレスホールディングス(本社:東京都千代田区、代表取締役:松本大輔、証券コード:東証スタンダード市場9479)を持株会社とするメディアグループ。「IT」「音楽」「デザイン」「山岳・自然」「航空・鉄道」「モバイルサービス」「学術・理工学」を主要テーマに専門性の高いメディア&サービスおよびソリューション事業を展開しています。さらに、コンテンツビジネスのプラットフォーム開発・運営も手がけています。

【本件に関するお問合せ先】

株式会社山と溪谷社 担当:若名

〒101-0051 東京都千代田区神田神保町1-105 神保町三井ビルディング

TEL03-6744-1900  E-mail: info@yamakei.co.jp

https://www.yamakei.co.jp/

d5875-6405-0fe056673607c7fb1f3aad800f64bf96.pdf

すべての画像


ビジネスカテゴリ
雑誌・本・出版物
ダウンロード
プレスリリース素材

このプレスリリース内で使われている画像ファイルがダウンロードできます

会社概要

URL
https://www.impressholdings.com
業種
情報通信
本社所在地
東京都千代田区神田神保町1-105 神保町三井ビルディング
電話番号
03-6837-5000
代表者名
松本 大輔
上場
東証スタンダード
資本金
53億4102万円
設立
1992年04月