プレスリリース・ニュースリリース配信サービスのPR TIMES
  • Top
  • テクノロジー
  • モバイル
  • アプリ
  • エンタメ
  • ビューティー
  • ファッション
  • ライフスタイル
  • ビジネス
  • グルメ
  • スポーツ

【究極の時短レシピ】切って詰めて蒸すだけ! 今年の秋は「せいろ蒸し」で決まり! Instagramで話題の「すべてを蒸したいOL」りよ子の初レシピ本、ついに予約開始

せいろは、料理上手な人だけが使いこなせる上級者向けアイテムと思われがちですが、そんなことはありません。むしろ、料理ビギナーさんや忙しくて料理をする時間がない人にこそ使ってもらいたい便利な調理器具です。

株式会社 学研ホールディングス

株式会社 学研ホールディングス(東京・品川/代表取締役社長:宮原博昭)のグループ会社、株式会社 Gakken(東京・品川/代表取締役社長:五郎丸徹)は、2024年8月20日(火)に『すべてを蒸したい せいろレシピ』(2024年9月26日発売)の予約販売を開始いたしました。

▲『すべてを蒸したい せいろレシピ』表紙イメージ

え、こんなものまで蒸しちゃうの…?
せいろで蒸すだけで、なんでもおいしくヘルシーに!

料理をする気力ほぼゼロの日でも、家にある食材を適当に切って、せいろに詰めて、お湯を沸かしたお鍋の上にのせるだけ。どんな食材も、ふっくら、しっとりおいしく蒸し上がります。素材本来のうまみや甘みが引き出されるから、余計な調味料や油を使わなくても十分においしい。ほったらかしで調理でき、蒸し上がったら、せいろのまま食卓へ出せるので、洗い物が少なくてすむのもうれしいところ。ノンオイルでたっぷり野菜を食べられて、ダイエットや美肌にも効果的です。

本書は、「せいろ蒸し」に特化したInstagram投稿が注目を集める、りよ子さんの初レシピ本。切って詰めて蒸すだけのデイリーレシピから、「え、こんなものも蒸しちゃうの?」と驚く意外なレシピ、一度に5品が完成する同時調理レシピまで、一年中使えるせいろ活用術をご紹介します。 

<コンテンツ>

■第1章:切って詰めて蒸すだけ! せいろレシピ1週間

在宅ワークのランチも、遅く帰った日の晩ごはんも、週末の晩酌もブランチも、全部せいろにおまかせ! 忙しい毎日を支えてくれるのは、いつだって、好きな食材を切って詰めて蒸すだけのせいろごはんです。

■第2章:なんでも蒸したい! 1年中せいろレシピ

お肉やお魚はふっくらしっとり、野菜はうまみや甘みがぐんと引き立つ! ふだんは炒めたり煮たりして作る料理も、せいろで蒸すと新しいおいしさを発見できます。寒い季節だけでなく、365日楽しめるのもせいろの魅力!

第3章:一気に最大5品完成! せいろで同時調理レシピ

色とりどりの小さなおかずが並ぶ食卓、憧れますよね。一品一品作るのは大変ですが、せいろを使えば、一気に何品もできるんです。この章では、ひとつのせいろで同時に最大5品が完成する、とっておきのレシピを紹介します。

第4章:バリエいろいろ! せいろのかんたん定番レシピ

せいろ料理と聞いて真っ先に思い浮かぶのは、どんな料理? シュウマイや餃子などの点心? それとも、ふわふわの蒸しパン? この章では、そんな定番せいろ料理をかんたんに作れるレシピをご紹介。おうちで蒸すと味も格別!

▲冷凍ごはん、お肉、野菜、卵…食べたいものをせいろにどんどん詰めて蒸すだけで、ヘルシーなワンプレートが完成
▲正直、野菜はなんでもいい笑 冷蔵庫の在庫を一掃できるスティック野菜のせいろ蒸し
▲カマンベールと野菜、ウインナーソーセージをいっしょに蒸して、せいろでチーズフォンデュ
▲「すき焼き」ならぬ「すき蒸し」? 鍋料理よりかんたんで、しかもヘルシー

【著者プロフィール】

▲著者近影

りよ子

せいろの魅力にとりつかれたOL。2023年4月に始めたInstagramで、すべてを蒸したい気持ちを投稿。冷蔵庫にあるものだけでパパッと作れるレシピが共感を呼び、開始1年半でフォロワー数10万人超えと大人気に。野菜を蒸すだけのシンプルレシピから、一度に主菜と副菜が完成する同時調理レシピ、ごはんもの、スイーツまで、100品以上のレシピを投稿している。

▶Instagram:@musu_riyoco

著者りよ子のInstagramにて
本書のAmazon予約でプレゼントが当たるキャンペーン実施中!

著者りよ子のInstagramアカウントでは、Amazonで本書をご予約いただいた方の中から抽選で10名様に、かご・せいろ・ざるの専門店「かごや」のオリジナルせいろが当たるプレゼントキャンペーンを実施中。詳細は、下記Instagramよりご覧ください。

https://www.instagram.com/musu_riyoco/

[商品概要]

『すべてを蒸したい せいろレシピ』

著:りよ子 

定価:1,540円(税込)

発売日:2024年9月26日

判型:B5判/112ページ

電子版:同時配信

ISBN:978-4-05-802362-4

発行所:株式会社 Gakken

学研出版サイト:https://hon.gakken.jp/book/2380236200

 

【本書のご予約・ご購入はコチラ】

・Amazon https://www.amazon.co.jp/dp/4058023627

・楽天ブックス https://books.rakuten.co.jp/rb/17944101/

<電子版>

・Kindle https://www.amazon.co.jp/dp/B0DD9P48NT/

・楽天Kobo https://books.rakuten.co.jp/rk/bea59fa369ce36f39e561fa4718b06f8/


■株式会社 Gakken(Gakken Inc.)

https://www.corp-gakken.co.jp/
・代表取締役社長:五郎丸 徹
・法人設立年月日:2009年1月13日(2022年10月1日商号変更)
・資本金:50百万円
・所在住所:〒141-8416 東京都品川区西五反田2丁目11番8号
・事業内容:出版・コンテンツ事業、グローバル事業、医療・看護出版コンテンツ事業、
       園・学校・社会人事業、教室関連事業、EC・オンライン事業、広告事業を展開

■株式会社学研ホールディングス(GAKKEN HOLDINGS CO., LTD.)

https://www.gakken.co.jp/
・代表取締役社長:宮原 博昭
・法人設立年月日:1947年3月31日
・資本金:19,817百万円
・売上高:1,641億円、連結子会社75社(2023年9月期)
     東京証券取引所 プライム市場情報(証券コード:9470)
・所在住所:〒141-8510 東京都品川区西五反田2丁目11番8号
・電話番号:03-6431-1001(代表)
・事業内容:1946年創業の教育・医療福祉関連事業を展開する持株会社
      教育分野:「学研教室」を始めとする教室・学習塾事業、
           学習教材などの出版・コンテンツ事業、
           教科書・保育用品などの園・学校事業など
      医療福祉分野:サービス付き高齢者向け住宅事業、
             認知症グループホーム事業、
             保育園・学童などの子育て支援事業など
      グローバル:150か国以上で活動・事業展開

このプレスリリースには、メディア関係者向けの情報があります

メディアユーザー登録を行うと、企業担当者の連絡先や、イベント・記者会見の情報など様々な特記情報を閲覧できます。※内容はプレスリリースにより異なります。

すべての画像


種類
商品サービス
ビジネスカテゴリ
雑誌・本・出版物
関連リンク
https://hon.gakken.jp/book/2380236200
ダウンロード
プレスリリース素材

このプレスリリース内で使われている画像ファイルがダウンロードできます

会社概要

URL
http://www.gakken.co.jp/
業種
情報通信
本社所在地
東京都品川区西五反田2丁目11番8号 学研本社ビル
電話番号
03-6431-1001
代表者名
宮原 博昭
上場
東証プライム
資本金
198億1700万円
設立
1947年03月