炊飯器で! フライパンで! 日本米で! お家でビリヤニ作りにチャレンジできる。人気スパイス料理研究家、印度カリー子さんの最新刊!『ひとりぶんのビリヤニ』刊行
インプレスグループで山岳・自然分野のメディア事業を手がける株式会社山と溪谷社(本社:東京都千代田区、代表取締役社長:二宮宏文)は、『ひとりぶんのビリヤニ』(印度カリー子著)を刊行いたしました。

スパイス料理界で抜群の知名度を誇る印度カリー子さんが、いま巷で大人気のビリヤニを「炊飯器で」「フライパンで」「日本米で」気軽にチャレンジできる、ひとりぶんのレシピを紹介します。
ターメリック、クミン、コリアンダーの3種類だけでも作れるレシピから、本格的にステップアップできるレシピまで幅広く掲載。
この1冊があれば、かんたんで本格的なビリヤニがひとりぶんから楽しめます。
ビリヤニ初心者大歓迎です!


◆目次
はじめに
ビリヤニの基礎知識1 ビリヤニってどんなもの?
ビリヤニの基礎知識2 ビリヤニの三大構成要素
ビリヤニの基礎知識3 スパイスの基本とアレンジ
ビリヤニの基礎知識4 3つの成功の秘訣
PART1 炊飯器ビリヤニ
基本のチキンビリヤニ
トマトチキンビリヤニ
ココナッツチキンビリヤニ
豚こまビリヤニ
ほうれんそうチキンビリヤニ
カキビリヤニ
イカビリヤニ
シーフードビリヤニ
ソーセージビリヤニ
ベジビリヤニ
プロフ風ビーフビリヤニ
コラム1 もっと知りたい、ビリヤニのこと
PART2 フライパンビリヤニ
基本のチキンビリヤニ
きのこチキンビリヤニ
れんこんチキンビリヤニ
ポークビリヤニ
ビーフビリヤニ
サバ缶ビリヤニ
エビビリヤニ
卵ビリヤニ
ラムビリヤニ
ごちそうマトンビリヤニ
コラム2 倍量でつくる、おもてなしチキンビリヤニ
PART3 日本米ビリヤニ
基本のチキンビリヤニ
ごぼうチキンビリヤニ
ガーリックポークビリヤニ
まいたけポークビリヤニ
薄切りビーフビリヤニ
塩サバビリヤニ
銀ザケビリヤニ
コラム3 インドカリー子本場で食べたビリヤニ大比較
ビリヤニのおとも
たけのこのアチャール、しめじのアチャール、たまねぎのライタ、きゅうりのライタ
濃厚ラッシー、ボルハニ
教えてカリー子先生Q&A
おわりに
◆著者プロフィール
印度カリー子(いんど・かりーこ)
1996年11月生まれ、宮城県仙台市出身。スパイス初心者のためのスパイス専門店 香林館株式会社代表取締役。スパイス料理研究家。「ヒルナンデス」「スッキリ!」「マツコ会議」などTV出演多数。2021年3月東京大学大学院農業生命科学研究科修了。JAPAN MENSA会員。SNS総フォロワー数は26万人以上、YouTubeチャンネル登録者数は19万人以上(ともに2025年5月中旬現在)。本書のほか『ひとりぶんのスパイスカレー』(小社刊)、『私でもスパイスカレー作れました!』(こいしゆうか共著・サンクチュアリ出版)など著書多数。
◆書誌データ
書名:ひとりぶんのビリヤニ
著者:印度カリー子
発売日:2025年6月12日
出版社:山と溪谷社
定価:1760円(本体1600円+税10%)
112ページ(オールカラー)/A5判/無線PUR
https://www.yamakei.co.jp/products/2825450890.html
【山と溪谷社】 https://www.yamakei.co.jp/
1930年創業。月刊誌『山と溪谷』を中心とした山岳・自然科学・アウトドア・ライフスタイル・健康関連の出版事業のほか、ネットメディア・サービスを展開しています。
さらに、登山やアウトドアをテーマに、企業や自治体と共に地域の活性化をめざすソリューション事業にも取り組んでいます。
【インプレスグループ】 https://www.impressholdings.com/
株式会社インプレスホールディングス(本社:東京都千代田区、代表取締役:松本大輔、証券コード:東証スタンダード市場9479)を持株会社とするメディアグループ。「IT」「音楽」「デザイン」「山岳・自然」「航空・鉄道」「モバイルサービス」「学術・理工学」を主要テーマに専門性の高いメディア&サービスおよびソリューション事業を展開しています。さらに、コンテンツビジネスのプラットフォーム開発・運営も手がけています。
【本件に関するお問合せ先】
株式会社山と溪谷社 担当:稲葉
〒101-0051 東京都千代田区神田神保町1-105 神保町三井ビルディング
TEL03-6744-1900 E-mail: info@yamakei.co.jp
d5875-6663-9792701cb4065aa514c76d559c80cf42.pdfすべての画像