かわいい感性デザイン賞・優秀賞受賞! はっとりみどり『羊毛フェルト材料用具つき ふわふわ みつごのにゃんころキット』受賞記念モニターキャンペーンを実施!

感性工学会「かわいい感性デザイン賞 優秀賞」受賞! はっとりみどり『羊毛フェルト材料用具つき ふわふわ みつごのにゃんころキット』受賞記念として25名様のモニター募集! 9月19日~9月29日〆切り

株式会社 学研ホールディングス(東京・品川/代表取締役社長:宮原博昭)のグループ会社、株式会社 Gakken(東京・品川/代表取締役社長:五郎丸 徹)は、同社発行の『羊毛フェルト材料用具つき ふわふわ  みつごのにゃんころキット』(著・はっとりみどり)が感性工学会主催の「かわいい感性デザイン賞 優秀賞」を受賞したことを記念し、2024年9月19日(木)より、『羊毛フェルト材料用具つき ふわふわ  みつごのにゃんころキット』のモニターを25名様募集いたします。

▲「かわいい感性デザイン賞 優秀賞」受賞『羊毛フェルト材料用具つき ふわふわ  みつごのにゃんころキット』。周りを囲むピンクと白のかわいい子猫たちは、パッケージ写真右端の「いちごミルク」制作例。(※キット1箱の材料では、こんなにたくさんは作れません)

「わくわくが止まらない!」「おうち遊びが楽しくなる!」と人気の、はっとりみどりさんのキット&本のセット『羊毛フェルト材料用具つき ふわふわ  みつごのにゃんころキット』。羊毛フェルトでかわいい3匹のまあるい子猫(にゃんころ)が作れると人気のキットです。子猫だけではなく、マカロンやショートケーキ、チンアナゴやアザラシまで、いろいろなものが作れます。しかも、材料と用具が本といっしょにセットされているので、このキットを1つ買えば、道具を別にそろえることなく、すぐに作れると好評です。また、セットの本には、単なる作り方の紹介だけでなく、キャラクターの紹介4コマ漫画や、絵本風のお話もたっぷり掲載されていて、ストーリー仕立てで「作り方」を読み込んで楽しめます。

本書は、前述のように、羊毛フェルト手芸の魅力と特長がよくわかる、楽しくてためになる本とキットのセットなのですが、この『羊毛フェルト材料用具つき ふわふわ  みつごのにゃんころキット』が、2024年9月12日、なんと感性工学会主催の「かわいい感性デザイン賞 優秀賞」を受賞しました!

★★★商品の魅力ポイント★★★

【1】「かわいい」&「かんたん!」小学生から作れるという、画期的なチャレンジ企画

▲『羊毛フェルト材料用具つき ふわふわ  みつごのにゃんころキット』パッケージ表紙。対象年齢を小学生以上と明記してあります。

「羊毛フェルト手芸」の材料キットは従来からありましたが、針を使うため、「16歳以上」という商品が多い中、子ども向け企画として本書が登場。それは「手を動かして何かを生み出す、手芸の楽しさを、子どもたちにもっと広げたい」という著者と編集者の願いから実現しました。まずは、子どもたちに興味を持ってもらうため、かわいくて、簡単に作れるキャラクター・にゃんころを、はっとりみどりさんが考案、3匹の子猫の材料で、ほかにも「いちごケーキ」「マカロン」「チンアナゴ」「ハムスター」など、小学生が大好きなお菓子や動物を作成できるようにしました。

【2】詳しい作り方と、キャラクターの個性を紹介した本付き(4コマ漫画や作り方ページも子どもたちに「作ってみたい!」と思ってもらえる工夫が満載)

▲『羊毛フェルト材料用具つき ふわふわ  みつごのにゃんころキット』。箱の上部にパラパラめくれるように、本が入っていて、とりはずせます。
▲『羊毛フェルト材料用具つき ふわふわ  みつごのにゃんころキット』。キットの中の本の表紙。

キットの中には36ページの本が入っています。本には、写真つきの詳しい作り方のほかに、みつごのにゃんころ「とら」「ニケ」「いちごミルク」を紹介する4コマ漫画や、作り方ページがお話仕立てになっていて、絵本のようにおもしろく読める工夫のつまった本です。

▲『羊毛フェルト材料用具つき ふわふわ  みつごのにゃんころキット』。キットの中の絵本:本文ページ4コマ漫画より。キットで作れるキャラクターに愛着をもってもらえるよう、個性を紹介しています。

【3】アクレーヌという新素材

本キットの材料には、ハマナカ株式会社が開発したアクレーヌを使用しています。アクレーヌは、従来の羊毛100%の天然素材より、鮮やかな発色、少ない針数でかたまる、安価、合成繊維なので虫がわかないため管理が楽…などの特長があります。短時間で成形できるため、羊毛フェルト手芸の初心者や小学生にも扱いやすい材料です。

▲『羊毛フェルト材料用具つき ふわふわ  みつごのにゃんころキット』付録のキット。3匹の子猫「とら」「ニケ」「いちごミルク」が作れる材料が入っています。わたにはアクリル製の「アクレーヌ」を使用し、子どもでも簡単に成形できます。

◤「かわいい感性デザイン賞 優秀賞」受賞記念モニターキャンペーンを実施 ◢

▲「かわいい感性デザイン賞 優秀賞」受賞記念モニター25名様募集バナー

Gakkenでは、感性工学会主催「かわいい感性デザイン賞 優秀賞」受賞を記念して、こちらの商品をお試しいただき、実際に商品を使っている「写真や動画」と「ご感想」をGakken広報にお送りくださるモニターを「にゃんこ(ろ)」にちなんで、25名募集いたします。

ぜひこの機会にお試しください。皆様からのご応募をお待ちしております!

======================

応募方法等の詳細は、9月19日16時以降、以下WEBサイトにて掲載しますのでご確認ください。

↓(株)Gakken公式ブログ「イベント・キャンペーン」ページ

======================

◤ さらに当選者の中から5名様に「オンライン講習券」を進呈!◢

なんと、モニター当選者の中からさらに、はっとりみどり先生自らご指導くださる「オンライン講習券」を5名様(希望者多数の場合は、上限10名に人数を変更する場合があります)に進呈いたします。※モニターとしてのキットも提供いたします。
日時は当選者にお知らせいたしますが、11月上旬の土日祝日に開催予定です。クリスマスプレゼントにぴったりの時期に開催予定です。プロに教わりながら、クリスマスプレゼントを手作りできるチャンスです! オンラインでの講習なので、東京以外からのご応募も大歓迎です。感性を磨いて、ふわふわキットで手作りを楽しみましょう!

詳細は確定次第お知らせしますので、ぜひお楽しみに。

【著者紹介】

【本書作者/はっとりみどり】
羊毛フェルト・クレイ普及協会理事。信州大学繊維学部 造形実習講師。武蔵野美術大学彫刻学科卒業。(株)サンリオにて立体デザイナーとして勤務の後、(有)ポッシュベール設立。臨床美術士として、アートセラピー、障がい児造形教育にも携わる。『にゃんころ えんそく日和』『さがそ! きせつのぎょうじ 12かげつ』(ともにGakken)、『モンテールのスイーツでできた! サンリオキャラクターのHAPPYおやつ』(主婦の友社)など著書多数。

▶公式サイト:https://www.pochevert.co.jp/

▶Instagram:https://www.instagram.com/midorihattori/

▶X(旧Twitter):https://x.com/midorihattori

【本書監修/上條正義(かみじょう・まさよし)】
信州大学繊維学部 先進繊維・感性工学科 感性工学コース教授。専門研究分野は感性工学。
人の快適感を、脳、心臓、筋肉などの生理反応や表情、身体の動作計測によって評価する感性計測が専門。
ワクワクしている状態を相手に伝えることができる新しいコトバ(評価尺度)を作り、人が快適に生活できるモノづくりにつなげる技術を研究中。

■『羊毛フェルト材料用具つき ふわふわ  みつごのにゃんころキット』
著:はっとりみどり
発売日:2020年8月6日
価格:2,035円(税込)

ISBN:978-4-05-750755-2

発行:株式会社 Gakken

学研出版サイト: https://hon.gakken.jp/book/1575075500

にゃんころfacebook:https://www.facebook.com/nyankoro.gakken/

・Amazon https://amzn.asia/d/9lsnyTc

・楽天ブックス https://books.rakuten.co.jp/rb/16367466/

・セブンネット https://7net.omni7.jp/detail_isbn/978-4-05-750755-2

・ショップ学研+ https://gakken-mall.jp/ec/plus/pro/disp/1/1575075500

■株式会社 Gakken(Gakken Inc.)

・代表取締役社長:五郎丸 徹
・法人設立年月日:2009年1月13日(2022年10月1日商号変更)
・資本金:50百万円
・所在住所:〒141-8416 東京都品川区西五反田2丁目11番8号
・事業内容:出版・コンテンツ事業、グローバル事業、医療・看護出版コンテンツ事業、
       園・学校・社会人事業、教室関連事業、EC・オンライン事業、広告事業を展開

■株式会社学研ホールディングス(GAKKEN HOLDINGS CO., LTD.)

・代表取締役社長:宮原 博昭
・法人設立年月日:1947年3月31日
・資本金:19,817百万円
・売上高:1,641億円、連結子会社75社(2023年9月期)