松任谷由実デビュー50周年アニバーサリー企画として、2000年以降、数多くのコラボレーションを実現してきたWOWOWで特集が決定!

<松任谷由実デビュー50周年WOWOWスペシャル>
9月24日(土)午後7:00 [WOWOWプライム] [WOWOWオンデマンド] ほか

デビュー以来、松任谷由実は常に時代と対峙しながら作品を生み出し、斬新な映像表現を交えた最高峰のライブエンターテインメントを展開してきた。圧倒的な楽曲のセールスとライブの動員数は、彼女が歩みを止めることなく活動を重ねてきた証しでもある。
 WOWOWでは、過去の貴重なライブ映像なども紐解きながら、さまざまな角度から彼女の音楽の魅力に迫る。時代を超えて燦然と輝く彼女の音楽の神髄に、この特集を通じて触れて欲しい。

<ラインナップ>
松任谷由実デビュー50周年WOWOWスペシャル

• 松任谷由実 コンサートツアー2021-2022 深海の街

※放送終了後~1カ月間アーカイブ配信あり

通算39枚目のオリジナルアルバム『深海の街』に自らの想いを刻み、全国ツアーを開催した松任谷由実。最新ツアーの中から、東京公演の模様をWOWOWで独占放送・配信。

楽曲:翳りゆく部屋、深海の街、カンナ8号線、知らないどうし、REBORN ~ 太陽よ止まって、ひこうき雲、Hello, my friend、ANNIVERSARY、青い船で ほか

収録日:2022年5月21日、22日、6月25日、26日
収録場所:東京 東京国際フォーラム ホールA

• 松任谷由実 Music Video Collection

前編 10月10日(月・祝)午後6:30 [WOWOWライブ] [WOWOWオンデマンド]
※WOWOWオンデマンドでの配信は放送同時配信のみ
後編 11月放送・配信予定

松任谷由実デビュー50周年アニバーサリー企画として、彼女のキャリアを彩るミュージックビデオ特集を10月・11月の2カ月連続で放送・配信!

1972年7月、荒井由実名義でシングル「返事はいらない」でデビュー以来、数多くの名曲を世に出してきたユーミンこと松任谷由実。昭和から平成そして令和まで、彼女は常に時代と対峙し、そして時代を超える作品を発表し続けてきた。
 そんな彼女の楽曲と映像とのシンクロナイゼーションが楽しめるのが、彼女のミュージックビデオ作品だ。1980年代、ミュージックビデオがまだ“プロモーションビデオ”と呼ばれていたころから、一つの「映像作品」として、楽曲の世界観を反映させるとともに聴き手のイマジネーションを喚起することに注力してきた。
WOWOWでは、彼女がこれまでのキャリアで作り上げてきた全40本のミュージックビデオを前後半に分けて10月・11月の2カ月連続で放送・配信する。
 松任谷由実の音楽のすばらしさをWOWOWならではの切り口であらためて提示するデビュー50周年アニバーサリー企画、ぜひ番組を堪能していただきたい。

※全番組、WOWOWオンデマンドの無料トライアル対象外です

【番組サイト】