WEBニュースやラジオなど各メディアで話題! いつものマルちゃんで世界と日本の焼そば&麺料理を作るレシピBOOK『マルちゃん焼そば 世界の旅レシピ50』発売!
インプレスグループで航空・鉄道分野などのメディア事業を手掛けるイカロス出版株式会社(本社:東京都千代田区、代表取締役社長:山手章弘)は、旅のごはんBOOKシリーズ『マルちゃん焼そば 世界の旅レシピ50』を2025年10月29日に発売いたしました。

■あの国の麺、この町の焼そば、全50皿をぜ~んぶマルちゃん焼そばで作ります
世界各地に存在する炒め麺料理を、できるだけ手軽に家庭でも楽しめるよう、全国ほぼどこのスーパーでも買える「マルちゃん焼そば」の麺と付属ソース*で再現したレシピBOOKです。焼そばだけでなく、そのほかの麺料理、さらには麺料理以外の世界の名物料理もマルちゃんで焼そばにアレンジ。近年人気が定着した日本各地のご当地焼そばやご当地麺も網羅しています。
「え?旅行で食べたあの味が、いつものマルちゃん焼そばで作れちゃうの?」
そんな驚きがたっぷり詰まった一冊です。
(*付属ソース未使用レシピもあり)
■発売を記念した広告展開やキャンペーンも続々決定
8月8日の予約開始以降、WEBやラジオ番組など各所で取り上げられ、大きな反響をいただいておりますが、さらに本書の発売を前に新宿南口フラッグスビジョンにて広告動画放映**もスタートしました。また11月1日からは全国の未来屋書店さんにて、発売50周年を迎えるマルちゃん焼そばとのコラボキャンペーンが実施されますが、そちらの店頭での展開も決定。より多くの人の目に触れる機会を得て、さらなる話題化を目指します。
(**/10/31〜/11/06、11/28〜12/04、12/26〜2026/01/01の期間中、15秒の動画を1日14回放映)

多くの人が行きかう新宿駅南口に、さまざまな世界の焼そばのおいしそうな画と炒め音が流れます。(10月9日からの放映期間に編集部撮影)

未来屋書店さんとマルちゃん焼そばの東洋水産さんとのコラボキャンペーンでは、マルちゃん焼そばの商品写真がプリントされたオリジナルブックカバーやしおりが無料配布されます。専用の告知POPとともに本書も展開予定です。
■本書は以下のような方におすすめです
-
旅行先や飲食店で食べた、海外の/日本各地の焼そばを自宅で再現してみたい方
-
ソース焼そば以外の焼そばバリエーションを知りたい方
-
海外の料理、特に麺料理に興味がある方
-
焼そば愛好家
-
昨今の米価格の高騰から、米の代わりに焼そばでいろいろ作ってみたい方
■本文サンプル



■本書の構成
【第一章】
世界の焼そば&麺料理をマルちゃんで作る
~屋台風台湾焼そば(台湾)、香港風しょうゆ焼そば(香港)、海鮮チャジャンミョン、ラッポッキ、冷麺(以上韓国)、上海焼そば(中国)、パッタイ、パッキーマオ(以上タイ)、ホッケンミー(シンガポール)、ミーゴレン(インドネシア)、チョウミン(ネパール)、カチョエペペ、フリッタータ(以上イタリア)、フライドサイミン(ハワイ)、タヤリン・サルタード(ペルー) ほか
【第二章】
世界の名物料理をマルちゃんで焼そばにアレンジする
~ビビンバ焼そば、焼そばチヂミ(以上韓国)、かに玉焼そば(中国)、キーマカレー焼そば(インド)、焼そばワイワイサデコ(ネパール)焼そばピザマルゲリータ(イタリア)、コブサラダ焼そば(アメリカ)、タコス焼そば(メキシコ) ほか
【第三章】
日本のご当地焼そば&麺料理をマルちゃんで作る
~黒石つゆ焼そば風(青森)、横手やきそば風(秋田)、上州太田焼そば風(群馬)、富士宮焼そば風(静岡)、新潟イタリアン風(新潟)、伊那ローメン風(⾧野)、台湾まぜそば、皿台湾(以上愛知)、神戸そばめし(兵庫)、ひるぜん焼そば風(岡山)、三津浜焼き風(愛媛)、太平燕風焼そば(熊本)、ソーミンチャンプルー風焼そば(沖縄) ほか
◎特別ページ◎
各章にマルちゃんの東洋水産株式会社社員さんが考案したお手軽レシピも掲載。
■Amazon&楽天で早期購入すると特典あり!
Amazon、または楽天ブックスにて早期ご購入いただいた方に、特典として本書内には未収録の日本のご当地焼そばレシピをダウンロード配信します。Amazonと楽天のレシピはそれぞれ別のものになります。
■著者・監修者プロフィール

小松友子(Bonちゃん先生)/著
料理研究家。慶應義塾大学卒。一般企業勤務を経て、誰でも気軽に実践できるサステナブル料理を中心とした料理教室「手作りキッチン工房Bonheur(ボヌール)」を主宰。ノーリツ毎日グリル部オフィシャルメンバーや料理王国オフィシャル料理家をはじめとする企業などのアンバサダーも数多く務め、大手スーパー、食品メーカーなどへのレシピ提供やテレビ番組出演も多数。2020 年からはYoutube チャンネルも運営。2025 年10月現在登録者数27 万4000人。「Bonちゃん先生」として多くの人から親しまれている。牛乳レシピ研究家としても活動し、著書に『牛乳さえあれば』『豆乳でいいんだ』(いずれもイカロス出版)、『お菓子好きのためのクリームの本』(MdN)。
Youtube チャンネル「料理教室のBon ちゃん」 @bon6967
Instagram @bonheurpan

塩崎省吾/監修
焼きそば研究家。1970 年生まれ。静岡県出身。ブログ『焼きそば名店探訪録』管理人。国内外1500 軒以上の焼きそばを食べ歩き、研究を続けている。テレビ、ラジオなどメディア出演多数。本業はIT エンジニア。著書に『ソース焼きそばの謎』『あんかけ焼きそばの謎』、最新刊は『カップ焼きそばの謎』(いずれも早川書房)。
ブログ『焼きそば名店探訪録』 https://yakitan.info
■書誌情報
シリーズ名:旅のごはんBOOK
書名:マルちゃん焼そば 世界の旅レシピ50
著者:小松友子
監修:塩崎省吾
発売日:2025年10月29日(水)
仕様:B5変型判 / 112ページ
定価:1,980円(本体1,800円+税10%)
ISBN:978-4-8022-1621-0
◇イカロス出版の書籍情報ページ:https://books.ikaros.jp/book/b10144247.html
【イカロス出版株式会社】
『月刊エアライン』を中心に航空、鉄道、ミリタリー、レスキュー分野で出版活動を展開。
さらに旅行、通訳・翻訳、ライフスタイルなどの分野でも多くの出版物を展開しています。
【インプレスグループ】 https://www.impressholdings.com/
株式会社インプレスホールディングス(本社:東京都千代田区、代表取締役:塚本 由紀)を持株会社とするメディアグループ。「IT」「音楽」「デザイン」「山岳・自然」「航空・鉄道」「モバイルサービス」「学術・理工学」を主要テーマに専門性の高いメディア&サービスおよびソリューション事業を展開しています。さらに、コンテンツビジネスのプラットフォーム開発・運営も手がけています。
【本件に関するお問合せ先】
イカロス出版株式会社 旅行・カルチャー編集統括部
tabinohint@ikaros.jp
すべての画像
