畑岡、渋野、原ら日本勢最多8名が出場!メジャー前哨戦「ロッテ選手権」事前インタビューが到着!WOWOWで連日生中継&『日本人選手専用カメラ』ライブ配信

<第1日>4/13(木)午前8:00~[WOWOWライブ]※連日生中継&WOWOWオンデマンドにて『日本人選手専用カメラ』ライブ配信!

【WOWOW LPGA番組オフィシャルサイト】 www.wowow.co.jp/sports/lpga/
【WOWOW オンデマンド】 wod.wowow.co.jp
【WOWOW 公式ツイッター&インスタグラム アカウント】 @wowowgolf
2012年に始まった大会、舞台は常夏の楽園ハワイ・オアフ島。昨シーズンに続き、アーニー・エルスがハワイで初めて設計した2009年オープンのラグジュアリーコースで開催される。オアフ島の美しさを堪能しながらラウンドが楽しめる絶景コースだが、景観とは裏腹に100を超えるバンカーや池が絡んだホールがあり、スリルを与えることから攻略は至難となっている。

日本勢は畑岡奈紗、古江彩佳、渋野日向子、勝みなみ、西村優菜、上原彩子、野村敏京の米ツアー組のほか、国内ツアーからは原英莉花が加わり、今季最多となる8名が出場!今大会を連日生中継・ライブ配信するWOWOWが事前インタビューを行った。

また、WOWOW公式インスタグラム アカウントでは、翌週のメジャー初戦「シェブロン・チャンピオンシップ」前夜の4/20(木)午後10時頃より『出張版!片平光紀のSpot Light! ~インスタライブ Vol.1~』の配信が決定!WOWOW LPGA番組ラウンド解説を務める片平光紀がメジャー初戦の会場内をアテンドするなど、現地の空気感を交えてのライブ配信を行う。

<畑岡奈紗>

GettyImagesGettyImages

Q.一週間のオフはどのように過ごされましたか?
「練習ラウンドに行ったり、早めにハワイに入って現地の子供たちに向けてのクリニックをやったり新しいことにも取り組めてあっという間でしたけどすごく楽しかったです」

Q.先々週の試合ではショットもいい感じでしたが、今週の調子はいかがですか?
「ティショットは引き続きいい感じを保てていると思いますが、課題がやっぱりこの風の中でのアイアンショット、セカンドショット以降になってくると思うので、その辺をしっかり試合でもできたらなと思っています」

Q.今週はどの辺りがキーポイントになりそうですか?
「風がすごく強いのでフルショットをしないで、しっかりと(クラブを)一番手、二番手くらい上げる場面も出てくると思うので、キャディの方と話し合っていいクラブ選択、いいスイングができたらなと思います

Q.特にここがキーホールなると思うところはありますか?
「ここのパー5は唯一、18番ホールが(グリーンまで)届くか届かないか、という感じで、もし届いても手前のバンカーがすごく効いてくるので、難しいところではあると思います。ですが、最後の18番ホールに来るまでにしっかり良い流れで回っていれば、バーディも取りやすくなるんじゃないかなと思っています」

Q.メジャーの前哨戦でもありますが、今週はどのようなプレーをしたいですか?
「来週も風が強いと聞いているので、今週の試合の中でうまく調整ができたらなと思います」

<古江彩佳>

GettyImagesGettyImages

Q.今週はハワイですが、1年ぶりに帰ってきていかがですか?
「うまく言葉では言えないですが、いい感じの雰囲気がしています(笑)」

Q.ハワイには早めに入ったそうですが、いい感じにリラックスできましたか?
「はい。今年もまたヨガをしたり、美味しいものを食べたりして、ゆっくりできたかなと思います」

Q.今シーズンはこれまで全試合に出場されていますが、ご自身で振り返って収穫や課題など見えてきた部分はありますか?
「私自身、スロースターターなタイプなのですが、今年はシーズン初戦から良いスタートが切れているかなと思います」

Q.今週はすごく風も強そうですが、どの辺りがポイントになりそうですか?
うまく風と友達になれるようにラウンドできたらいいかなと思います

Q.今週はメジャーの前哨戦ですが、どのようなプレーをしたいですか?
「変わらず自分自身のプレーをしてしっかり楽しんで、この風と戦っていければと思います」

<渋野日向子>

GettyImagesGettyImages

Q.昨年は優勝争いをしましたが、練習ラウンドで回られて昨年のシーンを思い出したりしましたか?
結構覚えていたりするもので、ここのホールはこうだったなとか、めっちゃ変なところに打ったなとか、思い出しながら回っていました(笑)

Q.ハワイには早めに入ったそうですが、リフレッシュはできましたか?
「ショッピングに行ったり、ダイヤモンドヘッドに登ったりして結構リフレッシュできました」

Q.オフの練習ではどのようなことに取り組まれてきましたか?
「やっぱり風がかなり強いので、距離感を合わせる練習やグリーン周りの練習なんかをしっかりやりました」

Q.風向きでもかなり変わってきそうですが、今週はどの辺りのマネジメントを考えていますか?
風と戦うというよりお友達にならないといけない感じなので、しっかりキャディさんと話をして、悔いの残らないようにできたらいいなと思います

Q.今週はメジャーの前哨戦ですが、どのようなラウンドをしたいでしょうか?
4日間戦うことが大切だと思うので、まずはそこをしっかり頑張ります!

<勝みなみ>

GettyImagesGettyImages

Q.久しぶりのハワイ、帰ってきていかがでしょうか?
「以前とはコースも違っていて、(練習ラウンドでは)新鮮な気持ちで回れているので楽しみです」

Q.1週間のオフではハワイを満喫しましたか?
「ゆっくりし過ぎちゃいました(笑)。ちょっと怠けた気持ちになったので、今週気を引き締めて頑張りたいと思います」

Q.先々週の最終日は素晴らしい成績(8アンダーの63)でしたが、改めて振り返ってみていかがでしたか?
「最終日は本当にいいプレーをしていて、もっとパターが入っていれば伸ばせたんじゃないか、っていうぐらい完璧なプレーだったので、今週もその流れに乗って頑張りたいと思います」

Q.ルーキーイヤーでこれまでの2戦を経て、ご自身の感覚などはどうでしょうか?
順調に調整できていると思いますし、いきなりトップ10(2戦目で7位タイ)に入れるとは思っていなかったので自信になりました

Q.今週はメジャーの前哨戦ですが、どんな試合にしたいですか?
あまりメジャーだからとか意識したくないので、今週もいいプレーをして上位にいって、来週以降も良いイメージで迎えられるようにしたいと思います

<西村優菜>

GettyImagesGettyImages

Q.初めてのハワイはどんな感じですか?
暖かくて最高です(笑)オフの期間もリフレッシュできました」

Q.先々週はしっかり予選通過しての今週ですが、どのような準備をされましたか?
「風が結構強いので、いろんな球打ち分けをテーマに練習しています」

Q.ルーキーでティオフの時間も結構タフだと思いますが、これまでの2試合で課題や見えたものなどはありますか?
徐々に打ちたいショットは打てるようになってきている感覚はありますが、やっぱりパッティングの部分で結構差があるなと。なので、そこをもっと向上できたらもうちょっと面白い戦いができるんじゃないかなと、この2試合ですごく感じました

Q.今週は風の向きや強さなどで攻め方も変わってくると思いますが、一番気を付けたいポイントはどこでしょうか?
「縦距離っていうのが結構難しくなってきます。ホールによっては奥が良かったり、手前以外のところが良い、っていう場面も多く感じたので、そこをメリハリつけながらマネジメントしていけたらと思っています」

Q.来週はメジャーもありますが、今週はどのようにプレーしたいですか?
「風もそうですが難しい要素がたくさんあるので頭をしっかり使ってラウンドして、しっかり4日間戦い抜きたいと思ってます」

<原英莉花>

GettyImagesGettyImages

Q.米ツアーは約2年ぶりかと思いますが、出場を決めたきっかけを教えてください。
「昨年はケガで気持ちも下がってしまっていましたが、私の元々の夢でもありますし、出場できるなら挑戦したいと思って推薦をお願いしました」

Q.日本では今シーズン5戦に出場されましたが、ここまで振り返っていかがでしょうか?
「気持ちは高く、常に挑戦するという気持ちをもって、毎日プレーできたと思いました。なかなか結果には繋がっていませんでしたが、日々反省することなどもあって、それが一歩一歩結果に繋がっていくのかなと思っています」

Q.ハワイは初めてということですが、どうですか?
「気持ちいいです(笑)。でも風が予想以上に強くてびっくりしています。」

Q.この風ですと今週もすごく難しくなりそうですが、どの辺りがキーポイントとなりそうですか?
ショットもパットも短いアプローチでも、この風だとすごく影響されてくるので、どこに(ボールを)置くのが一番良いかを考えてセーフティに。大きなミスを呼ばないようにプレーすることが大事かなと思います

Q.今週の意気込みをお願いします。
「まずは予選を通過して4日間戦えるようにしたと思います!」

◆◆◆◆◆【WOWOW LPGA 放送スケジュール】◆◆◆◆◆
ロッテ選手権
◆放送予定
<第1日> 4/13(木)午前8:00[WOWOWライブ]
<第2日> 4/14(金)午前8:00[WOWOWライブ]
<第3日> 4/15(土)午前8:00[WOWOWライブ]
<最終日> 4/16(日)午前8:00[WOWOWライブ]

◆開催コース
アメリカ・ハワイ州 ホアカレイCC

◆注目選手
畑岡奈紗、古江彩佳、渋野日向子、勝みなみ、西村優菜、上原彩子、野村敏京、原英莉花、ブルック・ヘンダーソン、チェ・ヘジン、チョン・インジ、セリーヌ・ブティエ、キム・ヒョージュ、ジョージア・ホール、ナンナ・コルツ・マドセン

メジャー「シェブロン・チャンピオンシップ」
◆放送予定
<第1日・前半> 4/21(金)午前0:00[WOWOWライブ]【第1日無料】
<第1日・後半> 4/21(金)午前7:00[WOWOWライブ]【第1日無料】
<第2日・前半> 4/22(土)午前0:00[WOWOWライブ]
<第2日・後半> 4/22(土)午前7:00[WOWOWライブ]
<第3日> 4/23(日)午前4:45[WOWOWライブ]
<最終日> 4/24(月)午前4:45[WOWOWライブ]

■4/20(木)午後10:00頃より出張版!片平光紀のSpot Light! ~インスタライブ Vol.1~WOWOW公式インスタグラム アカウント(wowowgolf)にて配信! 新たなコースで生まれ変わるメジャー初戦の会場を、WOWOW LPGA番組ラウンド解説を務める片平光紀がアテンド!

テレビ・CMスポーツ