東京・神奈川・千葉・埼玉の一都三県で本当にうまい餃子がついに決定!『おとなの週末』第一回「JAPAN餃子大賞」が始動!!

株式会社講談社

『おとなの週末』編集部と一般社団法人焼き餃子協会が最強タッグを組み、日本全国の餃子好きへ贈る、記念すべき第一回の餃子アワード「JAPAN餃子大賞」、ついに始動する!!

JAPAN餃子大賞とは?

数々のグルメを覆面調査し、紹介してきた『おとなの週末』本誌。そのなかで今、注目しているのが、日本の国民食のひとつである餃子だ。江戸時代に中国から日本に紹介された餃子は、戦後、全国に普及。ご飯に合う焼餃子が特に愛され、独自の進化を遂げてきた。

現在は宇都宮や浜松、宮崎など、餃子の購入額トップを争う市町村が出てくるなど、私たちにとって特別な日常食になっている。おいしい餃子は数あれど、本当にうまい餃子はいったいどこにいけば食べられるのか?

そこで、心から餃子を愛し、日々さまざまな餃子店を巡り発信を続けている餃子のエキスパートを緊急招集。「一般社団法人焼き餃子協会」の全面バックアップのもと、飲食のプロや専門家も時間をかけて何度も議論をし、選考会を行った。餃子のエキスパートたちが選んだ本当にうまい餃子を決めるアワードは、こうして始動したのだ。

審査基準とエントリー

審査対象となるのは、東京・神奈川・千葉・埼玉の専門店や中華料理店が提供する餃子。焼餃子と水餃子、個性派の3ジャンルで大賞と受賞店を選出する。

審査基準はまず第一に、文句なしにおいしいこと。なおかつ魂が感じられ、訪れるたびに感動体験が味わえる餃子であることが重視される。

そこに独自性やホスピタリティ、店の雰囲気などを加味しながら、5人の審査員が各餃子ジャンルにおける推しのひと皿をノミネート。エントリーされた餃子に各審査員が持ち点10点を割り振って投票し、ランキングを決定する。

そしてさらにエントリーされたすべての餃子の店の中から調理中のライブ感やオリジナリティ、餃子制作の裏にあるストーリーを含めて最も美味いJAPAN餃子大賞総合1位を決定する。

「第一回JAPAN餃子大賞総合1位」が決定する!

第一回 JAPAN餃子大賞概要+日程

日程】
2025年5月15日『おとなの週末 6月号』にて「JAPAN餃子大賞」開催発表
5月29日 『おとなの週末Web』にて大賞概要リリース
6月13日 AM7時 第一回JAPAN餃子大賞(総合一位)発表

概要】
名称:JAPAN餃子大賞(英名:JAPAN GYOZA AWARD)
第一回「総合一位」発表日:2025年6月13日(金)A7:00@おとなの週末Web(および『おとなの週末 7月号』、『おとなの週末 8月号』)
第一回審査員:小野寺力 塚田亮一 オガサワラガク クック井上。 松田理奈
主催:講談社ビーシー(おとなの週末編集部)
協力:一般社団法人焼き餃子協会
協賛:サッポロビール

JAPAN餃子大賞の審査員たちによる座談会の詳細を知りたい方はこちら!

審査するのは餃子を愛する5名の精鋭

焼き餃子協会の代表をはじめ、「餃子マニアNO.1決定戦」王者や餃子芸人ら、餃子愛に溢れる5人が大集結。自らも餃子を包む、餃子愛好家のレジェンドたちが「本当にうまい餃子を決めようじゃないか」と立ち上がった!

一般社団法人焼き餃子協会 代表理事 小野寺 力

Webエンジニア業務のかたわら、全国各地から餃子をお取り寄せ。1000種類以上の餃子を焼いて食べた。2018年に餃子を作る人と食べる人をつなぐコミュニティ「焼き餃子協会」を設立。毎週火曜日に、ポッドキャスト「聴く餃子」で餃子への愛を発信している。

東京餃子通信 編集長 塚田亮一

「餃子は完全食」のスローガンのもと、首都圏はもとより、宇都宮、浜松などの餃子タウン、さらには世界中の餃子風料理を日々食べ歩く。食べ歩いた餃子店は3000店以上。2016年には「餃子マニアNO.1決定戦」で優勝を果たす。自ら研究を重ねた、手作り餃子も評判。

餃子超人 オガサワラガク

10年勤めたファーストリテイリングを退職し、餃子愛好家へ転身。全国の餃子の食べ歩き記録をinstagram(@kebab)とサイト「今夜も餃子とブギーバック」で紹介している。メディア出演のほか、餃子イベントの開催や朝食になる水餃子や餃子に合うビールの開発にも着手。

料理芸人&餃子芸人 クック井上。

NHK『あさイチ』やCX『ノンストップ』で料理講師を務める、8つの食の資格をもつ料理芸人。特に餃子愛は深く、“餃子芸人”の異名もとる。雑誌やWebで食べ歩いた餃子店を紹介し、TBS『熱狂マニアさん!』の「最強お取り寄せ餃子NO.1決定戦」で2連覇を達成。

愛餃家・ヴァイオリニスト 松田理奈

2歳で餃子、3歳でヴァイオリンに出合う。7 歳頃、父の餃子を包む姿に感銘を受け自ら包み始める 。数々のコンクールで優勝を果たし、桐朋学園大学ソリストディプロマコースを経てニュルンベルク音楽 大学に編入、首席で同大学と大学院を卒業。現在は演奏活動のかたわら、各地の餃子を楽しんでいる。

【白熱の審査会の様子をちょい見せ】JAPAN餃子大賞から見える餃子のいま

「おとなの週末」誌上の企画で審査員が集結し、記念すべき「第1回JAPAN 餃子大賞」の厳正なる審査を決行! 時に意見が割れるシーンもありつつも、餃子愛に溢れる熱い議論が繰り広げられた。

家庭の大定番にして日本が誇る食文化

小野寺審査員イチオシ「手包餃子 餃(kou)」/新所沢/焼餃子550円/新所沢駅が最寄りの餃子専門店。「お取り寄せしたのがきっかけで、プレミアム餃子の食べ応えに大満足。粗切りの肉、野菜のシャキシャキ感、皮のほどよい厚さと餡のつまり具合のバランスが抜群! 野々川店主は元々農家で、おいしい野菜へのこだわりが強く、地元の食材を上手に使っています」

小野寺力「さっそく『JAPAN 餃子大賞』第一回目の審査会を始めたいと思います。餃子は多くの日本国民が好きな料理なのに、あまり関心がもたれていない気がしていて……。これをきっかけに、餃子への関心が高まればいいと期待しています」

塚田亮一

「『餃』は、食べて交わると書きますよね。複数人でシェアしやすいし、一緒に作るのも簡単で、コミュニケーションのキッカケになる。人の交流を促進してくれる存在ですよね」

クック井上。「キャベツまたは白菜、豚挽き肉、にら、にんにく、生姜と決まった材料を使っているのに、皮の厚さやサイズ、餡の野菜の刻み具合、こね方、包み方、ひだのつけ方などでまったく味わいが変わる。同じ材料で同じレシピで作っても、包む人によって味わいが大きく変わるのが魅力です」

オガサワラガク「同感です。餃子には多くの工程があって、作り手の個性が色濃く反映されるんですよね」

松田理奈「その一方で、なんでも包んでくれる包容力があると思います。どんな季節や地域のどんな食材も、どんな気持ちでも、どんな環境でもなんでも包んでくれるお料理。私は今、『餃子界のレジェンドたちと、同じお部屋で餃子について語り合えている』という現状に心臓がバクバクしているんですが、そんな緊張も包んでくれるような存在です」

……とこのような感じで、白熱の議論が展開された。これを受けて6月13日、東京・神奈川・千葉・埼玉の一都三県の店舗を対象とした焼餃子と水餃子、個性派の3ジャンルと総合1位の受賞店が決定される!

JAPAN餃子大賞の審査員たちによる座談会の詳細を知りたい方はこちら!

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会社概要

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URL
http://www.kodansha.co.jp/
業種
情報通信
本社所在地
東京都文京区音羽2-12-21
電話番号
03-3945-1111
代表者名
野間省伸
上場
未上場
資本金
3億円
設立
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