今季優勝の強豪たちがオハイオに集結「クローガー・クイーン・シティ選手権」WOWOWで連日生中継&『日本人選手専用カメラ』ライブ配信!畑岡、渋野ら日本勢の事前インタビューが到着‼

<第1日> 9/8(金) 午前5:00~[WOWOWプライム]※連日生中継&WOWOWオンデマンドにて『日本人選手専用カメラ』ライブ配信!

【WOWOW LPGA番組オフィシャルサイト】 https://www.wowow.co.jp/sports/lpga/
【WOWOW オンデマンド】 https://wod.wowow.co.jp/genre/107
【WOWOW 公式X(旧ツイッター)&インスタグラム アカウント】 @wowowgolf

昨シーズン新設された大会で、会場は1930年オープン、1963年には全米女子オープンも行なわれた伝統あるケンウッドCC。36ホールを備え、今大会はケンデールコースで行なわれる。見通しのよい雄大な各ホールには、自然の高低差を活かした起伏があり、その美しい景観にマッチするようにバンカーやウォーターハザードが配されている。また、グリーン周りはラフが深く、アゴの高いバンカーとともに戦略性を高めている。

ブルック、イン・ルオニン、ローズ・ザングら今季優勝の強豪たちも集結する今大会。日本勢からは畑岡奈紗、笹生優花、渋野日向子、勝みなみ、西村優菜、野村敏京の6選手が出場予定。大会を連日生中継・ライブ配信するWOWOWが事前インタビューを行った。

■畑岡奈紗

Getty ImagesGetty Images

Q.このコースは1年ぶりですが改めて印象はどうですか?
「今年の方がコンディションも良くて、すごく良いコースだなと思います」

Q.昨年はかなりウェットな状況だったと思いますが、今週は通常に戻っている感じですか?
「そうですね。フェアウェイやグリーンもまだ柔らかいところがありますけど、ショートアイアンのスピンなどをグリーン上で気をつければ良いんじゃないかなと思います」

Q.長いホールと短いホールがはっきり分かれている印象ですが、どのあたりがポイントになりそうですか?
「ティーショットでスリーウッドを使うところが多いので、フェアウェイキープをしてチャンスメイクができればなと思います。17番と18番はすごくアゲインストの長いホールなので、そこでもまずはフェアウェイキープができるように頑張れればなと思います」

Q.今週に入って調子や手応えはいかがですか?
「調子は先週からずっとそんなに悪くは無いので、パッティングだけですかね」

Q.連戦も一区切りとなりますが、今週に向けて意気込みをお願いします。
「ちゃんと4日間集中して、プレーできるようにがんばります」

■笹生優花

Getty ImagesGetty Images

Q.1年ぶりにオハイオに帰ってきましたが、いかがですか?
「変わってないですね」

Q.昨年のコースはかなり濡れていた感じですが、変化はありますか?
「週末は結構乾いていたように思います」

Q.先週も良いゴルフをしていましたが、今週に入ってショットなどはいかがですか?
「あんまり変わらないです」

Q.今週で連戦も一区切りですが、今週はどのあたりをキーポイントにしてプレーしてしたいですか?
「アゲインストが難しいですし、グリーンも大きいし硬いし風が強いので全部攻めてみます。初日を終えて“ドライバーが良かったです”って言いたいです」

■渋野日向子

Getty ImagesGetty Images

Q.オハイオに1年ぶりに帰ってきましたがコースはどうでしょうか?
「グリーンが思ったよりちょっと硬い。去年は結構雨が降ってフェアウェイとか柔らかかったけど、今年は結構硬いなっていう印象があります」

Q.先週しっかり予選通過していいゴルフをされていましたが、今週入ってきてどんな感じですか?
「昨日ワンランしましたけどボチボチかなとは思っています。また試合になってどうかなって感じです」

Q.このコースはどのあたりがキーポイントになってきそうですか?
「パー5も長いしパー4もやっぱりラフに入れたら難しい。グリーンも傾斜が強くてめちゃくちゃ戻ってくるところもあればすごい転がっちゃうところもあるので、なるべく縦距離を合わせることを心がけたいなと思います」

Q.真っすぐなホールが多かったり、短いところは短い感じがするのですが、そのあたりはどうでしょう?
「ティーショットのクラブ選択とかもやっぱり風次第ではすごく重要なので、そこは臨機応変にできたらいいなと思います」

Q.今週に向けて意気込みをお願いします。
「しっかり4日間戦って、位置も位置なので上で戦えるように頑張りたいと思います」

■西村優菜

Getty ImagesGetty Images

Q,7連戦目となりますがコンディションはどうでしょうか?
「疲れています(笑)。そのせいでちょっと飛距離が落ちている部分とかもあったりして、そこはちょっと難しいしやっぱり長いホールはしんどくなってくるんですけど、しょうがないなって思いながらやってます」

Q.今週のコースですが印象の方はどうですか?
「距離はそんなに長くはないんですけど、グリーンが結構しっかりアンジュレーションがある中で小さかったりするのでそのあたりが難しいなと。あと、グリーン周りのラフがすごく今までにはない感じで密集しているんですけど、硬いっていう感じでちょっと抜けづらかった感じがしたので、そこはすごい難しいなって感じました」

Q.前回硬いと話していたショットの方の手応えはどうですか?
「正直まだまだで。思い切ってスイングしてもちょっと怖さがあったりとかはするんですけど、それをどれだけコース内でできるかだと思うので、色々な事にチャレンジしながら今週はできたらいいかなと思います」

Q.今週はどのあたりが上位にいくための1番キーになってきそうですか?
「パー5がすごく短いっていう感じではないので、短いホールがあるパー4でしっかりパーティを取っていかないといけないなと思うので、そこでいい流れをつかめるように頑張りたいです」

Q.今週に向けて意気込みをお願いします。
「とにかく帰国前の最後の試合にはなるのでしっかり楽しんで頑張りたいですし、4日間プレーできるように頑張りたいです」

■勝みなみ

Getty ImagesGetty Images

Q. 連戦が続いていますけど足首の方心配でしたがどうですか?
「だいぶ良くなってもうほぼ完治というか。まだ若干痛いっちゃ痛いですけど、もう大丈夫な感じでプレーに影響はなさそうですね」

Q.ショットの調子などはどうでしょうか?
「ショットはだいぶイイです。本当にパターだけっていう感じですね」

Q.パターで意識をしている部分などはありますか?
「とりあえず自分の打ちたいところに打つだけと思って打ってます。先週はカップに嫌われるというか結構けられることが多くて、なかなか短いバーディパットも入らなかったので、今週は入れられるように頑張りたいと思います」

Q.今週のコースはどんな印象でしょうか?
「先週がすごく柔らかかったので今週は結構グリーンも週末につれて硬くなりそうですし、フェアウェイとかも結構バウンスしてバンカーとかにも入っていきそうなので、気をつけながらやっていきたいと思います」

Q.今週に向けて意気込みをお願いします。
「ここ2戦は予選落ちてしまっているので、まずは予選を通過して。今のショットの調子だったら本当に上位を狙えると思うので上位を狙って頑張りたいと思います」

◆◆◆◆◆【WOWOW LPGA 放送・配信スケジュール】◆◆◆◆◆
「クローガー・クイーン・シティ選手権」
◆放送予定