選ばれし60名が最後のビッグトーナメントに挑む!シーズン最終戦「CMEグループ・ツアー選手権」WOWOWで連日生中継&『日本人選手専用カメラ』ライブ配信!日本勢の事前インタビューが現地より到着‼

<第1日> 11/17(金)午前4:00~[WOWOWライブ]※連日生中継&WOWOWオンデマンドにて『日本人選手専用カメラ』ライブ配信!

【WOWOW LPGA番組オフィシャルサイト】 https://www.wowow.co.jp/sports/lpga/
【WOWOW オンデマンド】 https://wod.wowow.co.jp/genre/107
【WOWOW 公式X(旧ツイッター)&インスタグラム アカウント】 @wowowgolf

2011年からツアー最終戦となった大会。直前の大会終了時点でCMEポイントランキング60位タイまでの選手が出場権を得られるエリートフィールド。予選カットなしで4日間を戦い、優勝者にはツアー最高額の優勝賞金200万ドルと“レース・トゥ・CMEグローブ・チャンピオン”の称号が与えられる。会場はグレッグ・ノーマンが設計、フロリダ半島南部に位置し、池に絡むホールが多く、起伏のあるグリーンが特徴的なコース。

日本勢からは畑岡奈紗、古江彩佳、笹生優花、西村優菜が出場予定。今季を締めくくるビッグトーナメントを直前に控えた4選手に、今大会を連日生中継・ライブ配信するWOWOWがインタビューを行った。

■畑岡奈紗

GettyImagesGettyImages

Q.今シーズン最後の試合となりましたが、米ツアー7年目を振り返っていかがでしょうか?
「あと1歩及ばないところが多々あった苦しいシーズンでした。ですが自分で納得がいっていない中でも優勝争いができたり、プラスになる部分もあったのかなと思います。今後も自分に今足りないと思うところも磨いていければなと思います」

Q.今現在はちょっと雨が降っていますが、今週のコースの印象はどうですか?
「フェアウェイが柔らかい印象で、出だしのホールから結構タフになるなと思います。セカンド以降の距離もすごく残ってくると思うので、そういったところで取れるところはパーで凌いで、パー5などのチャンスホールではしっかり伸ばしていければと思います」

Q.ご自身のショットやパットの感覚はいかがですか?
「クラブも調整しながら今週もやっているんですがそこまで悪くないと思うので、あとは自分を信じてプレーするだけかなと思います」

Q.今週は賞金200万ドルの高額大会ですが、もし手にしたら何に使いたいですか?
「女子ツアーにそれだけの賞金を出していただけるのは本当にありがたいです。使い道は……考えてないというか、わからないです(苦笑)」

Q.では今年最後の試合に向けて意気込みをお願いします!
「今年もここに戻って来られたのはすごくうれしいと思いますし、今シーズンも残り4日間なのでしっかり頑張りたいなと思います」

■笹生優花

GettyImagesGettyImages

Q.今シーズンを振り返るとどんな1年でしたか?
「いろいろな勉強もできましたし、いろいろな国やゴルフ場にも行けたので良い経験にはなりました。有名なゴルフ場でプレーができたことも、良い思い出になったと思います」

Q.アメリカに来て3年ですが、ツアーやコースのマネージメントにも慣れてきた感じはありますか?
「コースは初めての年よりは分かってきたんじゃないかなと思いますが、毎年コンディションも変わってくるので、しっかりその都度アジャストしていかないとな、と思います」

Q.いよいよ最終戦、今は天気が悪いですがコースの印象はどうですか?
「水がなくなるのも早いイメージはあるので、天気でそんなに変わらない印象です」

Q.今週の優勝賞金は200万ドルですが、手に入れたら何が買いたいものはありますか?
「特にないので、使い道は貯金と税金ですね(笑)」

Q.最後に意気込みをお願いします!
「楽しみながらトップ選手との皆さんとラウンドして、いろいろな勉強ができればと思います」

■古江彩佳

GettyImagesGettyImages

Q.米ツアー2年目を振り返ってどうでしたか?
「今年の目標はトップ10以内を増やすというのが目標だったので、それを増やせたのは1つ良かったなと思います」

Q.ルーキーイヤーと比べて慣れてきた部分はありますか?
「移動を含めていろいろな行動に対してはすごく慣れてきました。また英語も少しは喋れるようになったりしたので、2年目はいろいろな面でうまくできてきているかなと思います」

Q.天気は今現在荒れていますが、コースの印象はどうですか?
「去年とそこまで変わらない印象はありますが、昨日までの練習ラウンドでは去年よりは少し柔らかい感じがしました。なので、キャリーを出して行かなきゃいけないところでは、その計算とかもできたらいいなと思います」

Q.今週の賞金は200万ドルですが、もし手に入れたら何に使いたいですか?
「ディズニーが好きなので、世界のディズニーを旅するための貯金ができたらなと思います(笑)」

Q.最終戦に向けて意気込みをお願いします!
「今年最後の試合もしっかりと4日間、満足のできるゴルフができたらいいなと思います」

■西村優菜

GettyImagesGettyImages

Q.2度のリシャッフルを突破して、終盤は優勝争いにも加わって最終戦への切符をつかみ取りました。今の率直な気持ちを教えてください。
「最初はここに来られると思っていなかったので本当にうれしいですし、楽しみです!」

Q.ルーキーイヤーは本当に色々と大変なこともあったと思いますが、1年を振り返ってどうでしたか?
「知らないことばかりですし、慣れない環境の中でもちろん大変なことも多かったんですけど、とにかく自分の目標を見失うことなく1年を戦って来られたのかなとは思います」

Q.今週はどんなプレーがしたいですか?
「コースもすごく長い所と短い所とメリハリがあって、グリーン周りがすごく逆目になっていて難しいです。自分でもウェッジを持てるホールだったり、パー5も短かったりするのでそこでチャンスを作って、まずは4日間楽しみたいなと思います」

Q.今週の優勝賞金は200万ドルですが、もし手に入れたら何に使いたいですか?
「チームのみんなとも話していたんですけど、全然良いアイディアが浮かばなくて(笑)。そうですね……引っ越しを考えているので、家賃をちょっと上げます(笑)」

Q.最終戦に向けて意気込みお願いします!
「まずは4日間失うものも何もないというか、予選カットもないのでしっかり楽しんで。最終戦、今まで1年間やってきた集大成として発揮できたらいいなと思います」

◆◆◆◆◆【WOWOW LPGA 放送・配信スケジュール】◆◆◆◆◆
「CMEグループ・ツアー選手権」<アメリカ・フロリダ州>
◆放送予定