「東京ディズニーリゾート® レストランガイド 2026」でパークの食は完璧! 編集部員の83メニュー実食レポートは圧巻。宮舘涼太さんも誌面に登場してお気に入りメニューを紹介。11月17日発売

東京ディズニーリゾート®に行く日程が決まったら、まず食事の予定を決めることをおすすめします。そんなことよりどのアトラクションをいかに効率的に体験するか、いくつエンターテイメントを鑑賞できるかのほうが大切だと考えている方が多いことは承知の上でのご提案です。
どこで何時にランチが取れるか、どのレストランで何時から食事休憩ができるか、その予定が決まっているだけで、パークで過ごす時間がゆとりある充実したものになるのです。
たとえば小さなお子さん連れのご家族の場合、待機列にいる間にお腹がすいてぐずったりしても、「あと30分でこのレストランに行けるよ。何が食べたい?」と具体的な時間を提示してメニューの写真を見せてあげれば、少しは気が紛れます。何よりお父さんお母さんの気持ちに余裕ができるのです。

そして、パークに行く数日前から、何をどこで食べるか「ランチ会議」や「おやつミーティング」を開催するのもなかなか楽しい時間です。「レストランガイド2026」には、レストランの席を予約できるプライオリティーシーティング(PS)のシステム紹介や入園後に対象のレストランのメニューを受取時間を指定して注文できるモバイルオーダー(MO)など、スムーズに食事をするためのレストラン活用術を紹介しています。目次を開けば、どのお店でPSが利用できるか、MO対象はどのお店かが一目でわかります。また、巻頭の「Sweets Map」では新メニュー、キャラクターモチーフのメニューが一目でわかるよう印付きで紹介しています。

久しぶりにパークに出かける方にとってはメニューの事前確認も重要なポイント。パーク体験の醍醐味とも言える「食べ歩き」にぴったりのワンハンドメニューやドリンクメニューは、シーズンごとに新しいメニューが登場しています。まずは最新のメニューを「レストランガイド2026」で確かめて、どのタイミングにどこのレストラン(ワゴン)で何を味わうかをゆっくりと計画してみて下さい。

もしかすると写真だけでは味の想像がしにくいという方がいらっしゃるかもしれません。ご安心下さい! そんな方のために今年は「東京ディズニーリゾート レストランガイド2026」編集部員が皆さんの気になるであろう83メニューを実食して味わいをコメントで紹介しています。
「…生地の中に湯葉で包んだギョウザの具が入っているのがポイント♪…」「…アボカドとこくのあるソースが具材の味を引き立てます。コーンチップスと…」「…低温調理された銘柄鶏に、香草をミックスしたパン粉(ペルシャード)、さらにアーモンドのデュカをまとわせ…」「ほんのり甘い生地と、中に入ったメロン果汁入りの濃厚クリームのバランスがよく、最後まで飽きずに食べられます」どれも大人気のお店のメニューです。食べてみたくなりますよね。お腹空いてきましたか?

そしてもう一つ大ニュースがあります。SnowManの宮舘涼太さんが誌面に登場! 「ボクの好きなメニューとその理由」をご披露いただきました。長いレストランガイドの歴史上初めてトップアイドルの登場です。「…パン粉の香草を混ぜ、グリーンに色づけされた見た目にも衝撃を受けました…」宮舘さんが一番好きなメニューが何かわかりますか?
読者に人気のパークで役に立つ「食べたいメニューがひと目でわかるレストランMAP」、レストランの持つ物語を紹介した「食もエンターテイメント! 知られざるBack Ground Story」、長く愛されるメニューの開発秘話に迫る「ロングセラー物語」などコラムも充実。はじめて「ビール飲み歩き&おつまみMAP」も作りました。この1冊で、パークの食は完璧です。
「東京ディズニーリゾート® レストランガイド2026」
全国書店・WEB書店にて11月17日発売
定価:1980円(税込) 講談社刊
●講談社は東京ディズニーランド®/東京ディズニーシー®のオフィシャルスポンサーです。
公式HP:
http://disneyfan.kodansha.co.jp/
公式Instagram:
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