雑誌『栗原はるみ』第11号の注目は、体も心も元気になれる「健康レシピ」
体も心も元気になれる「健康レシピ」、 毎年大人気の付録「花と緑のカレンダー」も

いつまでも元気でいたい、とは誰もが思うこと。
とはいえ、最近の気候の変化や、年齢を重ねることによって
体調を崩したり、不調を感じたり、疲れやすくなっている人が
多いのではないでしょうか?
そんな皆さんに向けて、栗原はるみの「健康レシピ」をお届けします。
この一冊が、皆さんの元気の源になりますように。
他にも人気の「2026年カレンダー」、
チョコレートのお菓子をまとめた別冊付録など、
とっておいて何度も見返したくなる一冊です。
●料理特集「体をいたわる、健康レシピ」
・素材がよりおいしく! 蒸すっていい

今、話題の蒸し料理は、素材そのものの味を引き出す調理法。
だからこそ手順もシンプル、油を使わないので体にもいい。
たれや薬味など、好きなものを用意すれば、
それだけでごちそうになる食べ方も紹介します。
・心と体を温めるレシピ

夏でも温かいものを飲んだり食べたりしている栗原さん。
体を冷やさないのも、元気の秘訣。
普段からよく作る、体も心もホッと安らぐレシピの特集です。
・作りたくなる鶏料理

栗原さんも大好きな鶏肉は、
良質なたんぱく質を取り入れるのに便利な食材です。
いろいろな部位をおいしく食べるためのレシピをそろえました。
・麴、酒粕、みそで 楽しい発酵

いつも常備しておきたい、発酵食品。
塩麴、香味麴などを使った簡単なレシピ、
そして食材がもっとおいしくなる発酵調味料の使い方とは?
・しょうががあれば

しょうがは栗原さんが欠かさない食材のひとつ。
今回は漬けておくだけのしょうがじょうゆ、しょうがはちみつを
使った料理を紹介します。
⚫︎「笑顔でいるための、私の決めごと」
健康でいるためには、体だけでなく気持ちも
ストレスを感じないように健やかに保ちたい。
栗原さんが笑顔で毎日をすごすために、心がけていることとは?
⚫︎旅特集「思い出いっぱいの、広島」

34年前、テレビ番組の収録のために通っていた広島。
今だからこそ、思い出の場所を訪れ、旧交を温める旅へ。
栗原さんのおすすめの飲食店など、観光のおともにぜひ。
⚫︎「クリスマスが待ち遠しい&お正月の迎え方」

年末年始、栗原家の恒例行事がクリスマスとお正月。
全部用意しなくても、これさえあれば大丈夫、という
レシピやあつらえを紹介します。
⚫︎「今、私の好きなジーンズスタイル」

70代になっても栗原さんが愛してやまないジーンズ。
今の気分の着こなしを、大人のカジュアルスタイルの参考に。
●別冊付録① 「花と緑のカレンダー2026」

キッチンなどに飾るだけで、日々の暮らしに彩りを。
栗原さんの庭に咲く花、緑のある風景をカレンダーにしました。
●別冊付録② 「贈りたくなる、チョコレート菓子」

自分のために、そして作ったら誰かにおすそ分けしたくなる
チョコレートのお菓子のレシピを一冊に。
ホリデーシーズンやバレンタイン
そしてちょっとした手土産にも、あると便利な小冊子です。
◆プロフィール◆
栗原はるみ(くりはら・はるみ)
1947年、静岡県生まれ。料理家。『ごちそうさまが、ききたくて。』(文化出版局)ほか著書多数。生活雑貨ショップ「share with Kurihara harumi」、レストラン&カフェ「ゆとりの空間」などもプロデュース。
書籍情報

【発売日】
2025年12月1日 ※首都圏基準
【定価】
1680円(税込)
【Amazon】
【楽天ブックス】
https://books.rakuten.co.jp/rb/18445476/?l-id=search-c-item-text-01
ご購入はネット書店、または各書店にて
このプレスリリースには、メディア関係者向けの情報があります
メディアユーザー登録を行うと、企業担当者の連絡先や、イベント・記者会見の情報など様々な特記情報を閲覧できます。※内容はプレスリリースにより異なります。
すべての画像
