【せいろレシピの決定版】累計30万部突破! 大ヒット中のレシピ本『すべてを蒸したい せいろレシピ』待望の第2弾、ついに予約開始

いま空前のブームとなっている「せいろ蒸し」。このブームの火付け役として、たびたびメディアで紹介されている話題のレシピ本『すべてを蒸したい せいろレシピ』の続編が発売決定しました!

株式会社 学研ホールディングス(東京・品川/代表取締役社長:宮原博昭)のグループ会社、株式会社 Gakken(東京・品川/代表取締役社長:南條達也)は、2025年8月8日(金)に『すべてを蒸したい せいろレシピ、おかわり!』(2025年9月25日発売予定)の予約販売を開始いたしました。

▲『すべてを蒸したい せいろレシピ、おかわり!』表紙イメージ

せいろで人生変わる!
シチュエーション別、食材別に、より日々の暮らしに寄り添うレシピを紹介

いま大注目の「せいろ蒸し」。そのブームの火付け役となった「すべてを蒸したいOL」こと、りよ子さんのレシピ本第2弾が待望の登場です! 本書では、シチュエーション別・食材別のデイリーレシピから、コンビニごはんを蒸しちゃう驚きレシピ、せいろ2段を活用する同時調理レシピまで、より日々の暮らしに寄り添うせいろレシピをご紹介。

どのレシピも、家にある食材を適当に切って、せいろに詰めて、お湯を沸かしたお鍋の上にのせるだけだから、本当に何もやる気がしない日でも作れるくらい簡単。ほとんど油を使わず、野菜をたっぷり食べられるので、自分をいたわって身体をリセットしたいときにもオススメです。

【せいろの魅力】

●とにかく蒸すだけでなんでもおいしくなる!

●ダイエットや美肌にも効果的

●準備も片づけもラク!

●一度に何品も同時に蒸せる

●そのまま食卓に出せて映える!

<コンテンツ>

Chapter 1

毎日の暮らしに寄り添う

今日も明日もせいろレシピ

お手軽せいろレシピをシチュエーション別にご紹介。朝ごはんからランチ、おやつ、遅く帰った日の晩ごはんまで、一度に蒸すだけで完成! いつものおうちごはんはもちろん、体調が悪い日も、ダイエットしたいときも、いつだってせいろはあなたの暮らしに寄り添ってくれます。

■Chapter 2

お肉も魚介も野菜もうまみじんわり

せいろでシンプル蒸し

せいろは、ただ蒸すだけでどんな食材もおいしくしてくれる魔法の調理器具。鶏肉、豚肉、牛肉、ひき肉、魚介、卵、野菜の食材別に、素材本来のおいしさを最大限に引き出す、とっておきのシンプル蒸しレシピをご紹介します。

■Chapter 3

組み合わせ自由自在!

せいろ2段で同時調理レシピ

せいろは同時調理が大得意。直径21cmのせいろが2段あれば、2人分の主菜1品と副菜2品、汁ものの一汁三菜献立が一気に作れます。1人分のお弁当なら、せいろ1段を使って10分でラクラク完成。遅く帰った日も、時間がない朝も、せいろはあなたの味方です!

■Chapter 4

誰でも料理上手に!

せいろで定番料理レシピ

焼いたり炒めたりして作る、あの定番料理も、実はせいろで簡単にできるんです! せいろ蒸しなら、材料を入れたらほったらかしで火加減を気にする必要もないので、誰でも失敗知らず。しかも油をほとんど使わないからヘルシーに仕上がります。

▲なすやとうもろこしなどの夏野菜も、ただ蒸すだけでびっくりするくらいおいしくなります
▲「豚バラブロックのにんにく蒸し」。まるごと蒸したにんにくは甘くてほっくほく
▲見た目もかわいい「パプリカのファルシ」。なす、ズッキーニ、トマトなど中まで野菜たっぷり
▲ふたを開けた瞬間、盛り上がること間違いなしの「スタンディングねぎ蒸し」

【著者プロフィール】

▲著者近影

りよ子

せいろの魅力にとりつかれたOL。2023年4月に始めたInstagramで、すべてを蒸したい気持ちを投稿。野菜を蒸すだけのシンプルレシピから、一度に主菜と副菜が完成する同時調理レシピ、ごはんもの、スイーツまで、パパッと作れる簡単レシピが共感を呼び、フォロワー数20万人超えと大人気に。初著書の『すべてを蒸したい せいろレシピ』(Gakken)は累計発行部数30万部超の大ヒット。「せいろの達人」として、テレビ、Web、雑誌などで活躍中。

◎Instagram : @musu_riyoco

著者りよ子のInstagramにて
本書のAmazon予約でプレゼントが当たるキャンペーン実施中!

著者りよ子のInstagramアカウントでは、Amazonで本書をご予約いただいた方の中から、抽選で10名様に、かご・せいろ・ざるの専門店「かごや」のオリジナルせいろと蒸し板、せいろ専用クッキングシート(30枚入り)のセットが当たるプレゼントキャンペーンを実施中。詳細は、下記Instagramをご覧ください。【応募締め切り:8月23日(土)】

https://www.instagram.com/musu_riyoco/

ネット書店限定! ダウンロード特典
書籍未収録レシピカード「せいろでごちそうレシピ」付き

Amazon、楽天ブックスでご予約いただいた方には、それぞれ異なるレシピカード「せいろでごちそうレシピ」をプレゼント。年末年始にピッタリの、簡単なのに華やかな書籍未収録レシピです。

▶Amazon  https://www.amazon.co.jp/dp/4058025654

▶楽天ブックス https://books.rakuten.co.jp/rb/18294640/

※書籍未収録レシピカードは、紙の書籍をご購入いただいた方のみの特典となります。電子書籍は対象外となりますので、ご了承ください。

[商品概要]

『すべてを蒸したい せいろレシピ、おかわり!』

著:りよ子

定価:1,540円(税込)

発売予定日:2025年9月25日

判型:B5判/112ページ

電子版:同時配信

ISBN:978-4-05-802565-9

発行所:株式会社 Gakken

学研出版サイト:https://hon.gakken.jp/book/2380256500

【本書のご予約・ご購入はコチラ】

・Amazon  https://www.amazon.co.jp/dp/4058025654

・楽天ブックス https://books.rakuten.co.jp/rb/18294640/

<電子版>

・Kindle https://www.amazon.co.jp/dp/B0FHN3KJQN/

・楽天Kobo https://books.rakuten.co.jp/rk/b3e5ee9a04e63f818b8c235f2625d3be/


■株式会社 Gakken(Gakken Inc.)

https://www.corp-gakken.co.jp/
・代表取締役社長:南條 達也
・法人設立年月日:2009年1月13日(2022年10月1日商号変更)
・資本金:50百万円
・所在住所:〒141-8416 東京都品川区西五反田2丁目11番8号
・事業内容:出版・コンテンツ事業、グローバル事業、医療・看護出版コンテンツ事業、
       園・学校向け事業、教室関連事業、EC・オンライン事業、広告事業を展開

■株式会社学研ホールディングス(GAKKEN HOLDINGS CO., LTD.)

https://www.gakken.co.jp/
・代表取締役社長:宮原 博昭
・法人設立年月日:1947年3月31日
・資本金:19,817百万円
・売上高:1,855億円、連結子会社79社(2024年9月期)
     東京証券取引所 プライム市場上場(証券コード:9470)
・所在住所:〒141-8510 東京都品川区西五反田2丁目11番8号
・電話番号:03-6431-1001(代表)
・事業内容:1946年創業の教育・医療福祉関連事業を展開する持株会社
      教育分野:「学研教室」を始めとする教室・学習塾事業、
           学習教材などの出版・コンテンツ事業、
           教科書・保育用品などの園・学校事業など
      医療福祉分野:サービス付き高齢者向け住宅事業、
             認知症グループホーム事業、
             保育園・学童などの子育て支援事業など
      グローバル:150か国以上で活動・事業展開

このプレスリリースには、メディア関係者向けの情報があります

メディアユーザー登録を行うと、企業担当者の連絡先や、イベント・記者会見の情報など様々な特記情報を閲覧できます。※内容はプレスリリースにより異なります。

すべての画像


ビジネスカテゴリ
雑誌・本・出版物
ダウンロード
プレスリリース素材

このプレスリリース内で使われている画像ファイルがダウンロードできます

会社概要

URL
http://www.gakken.co.jp/
業種
情報通信
本社所在地
東京都品川区西五反田2丁目11番8号 学研本社ビル
電話番号
03-6431-1001
代表者名
宮原 博昭
上場
東証プライム
資本金
198億1700万円
設立
1947年03月