発売早々に小説25万部達成! TVアニメで話題沸騰の『リコリス・リコイル』スピンオフ小説、電撃文庫より絶賛発売中! お祝いコメントやキャンペーン情報も

株式会社KADOKAWA(本社:東京都千代田区、 代表取締役社長:夏野剛)より刊行中の小説 『リコリス・リコイル Ordinary days』(電撃文庫)は、早くも小説25万部を突破しました。
本作は、予想を上回る大好評につき発売前重版という異例の対応を行っており、この度小説25万部突破を記念して、著者・アサウラ、イラストレーター・いみぎむる、デザイナー・大城慎也によるお祝いコメントやイラストを公開しました。
ほか、Twitterにてコラボキャンペーンも実施します。

■『リコリス・リコイル Ordinary days』書誌情報:https://dengekibunko.jp/product/322205000797.html

※小説25万部は、2022年11月24日現在の、紙・電子書籍合算の数値です

『リコリス・リコイル Ordinary days』は、2022年7月より放送していた足立慎吾監督によるオリジナルTVアニメ『リコリス・リコイル』の、映像では描かれなかった「喫茶リコリコ」の千束やたきななど、看板娘たちが織り成すありふれた非日常の物語を原案者自ら執筆した小説です。

• 小説25万部突破! お祝いコメント&イラストも
小説25万部突破を祝して、お祝いコメント&イラストが到着したのでご紹介いたします!

『リコリス・リコイル』アニメ&小説担当デザイナー 大城慎也(atd)

25万部突破おめでとうございます!
リコリス・リコイルではデザインを担当させていただいておりますが、今回は誠に僭越ながらお祝いイラストを描かせていただきました…!
応援してくださる皆様の作品愛がいつも励みになっております。引き続き小説をはじめとする『リコリコ』作品の応援をよろしくお願いいたします!

『リコリス・リコイル Ordinary days』著者 アサウラ

発売から一ヶ月とちょっと……ついに25万部です、まことにありがとうございます!!
実を言うと、重版の知らせを受けても、その速度から喜ぶより先に「まだ刷るんですか!?」とむしろ著者が止めようとするという他ではあまりない状態になっておりました。
いやぁ、本当にリコリス・リコイルは希有な体験をさせてくれます。
それもこれも全ては応援してくださる皆様のお力あってこそ……!
今後ともどうぞよろしくお願いいたします!

『リコリス・リコイル Ordinary days』イラストレーター いみぎむる

25万部突破おめでとうございます&ありがとうございます!
もはや凄すぎて(15万部を超えたあたりからは)ピンときておりませんが、引き続きよろしくお願いします。
まだまだ広がれ、『リコリコ』の輪!

• 書籍情報

小説『リコリス・リコイル Ordinary days』
著:アサウラ イラスト:いみぎむる 原案・監修:Spider Lily
発売日:2022年09月09日
ISBN:9784049146189

【これは、喫茶リコリコの日常的な非日常を描いたささやかな物語!】
「喫茶リコリコへ、ようこそ!」
あの破壊された旧電波塔をのぞむ東京の東側にあるオシャレでおいしいカフェ――それが、喫茶リコリコである。
本作はオリジナルテレビアニメーション『リコリス・リコイル』では描かれる事がなかった錦木千束や井ノ上たきななど、看板娘たちが織り成すありふれた非日常のちょっとした物語。
おいしい甘味に、ガンアクションに、ゲームに、人情ドラマ、ゾンビと怪獣にロードムービー……そしてほのかに愛!? もちろんコーヒーに人助けだって!!
「どんなご注文も……おまかせあれ♪」
そんな日々を積み重ねていくことで彼女たち絆が生まれていく――オマケ付きお菓子のバラエティパックのような何でもありの詰め合わせを原案者自らがスピンオフ小説化!

★いみぎむるが参加したコミックアンソロジーが12月22日に発売!

『リコリス・リコイル 公式コミックアンソロジー リロード』
著者:いみぎむる 他 原作:Spider Lily
発売日:2022年12月22日
ISBN:978-4049148008
書誌情報:https://www.kadokawa.co.jp/product/322208001418/

【大人気TVアニメ『リコリス・リコイル』の公式コミックアンソロジー!】
豪華作家陣が描く『リコリス・リコイル』を題材としたショートコミックをたっぷり収録!
アニメのキャラクターデザインを手がけたいみぎむるがカバーイラスト&巻頭コミックを描き下ろします!

• コラボキャンペーンも実施
アサウラ2作品同時刊行記念! 『リコリコ』×『書け書か』コラボキャンペーン!
作家アサウラによる小説『リコリス・リコイル Ordinary days』と『小説が書けないアイツに書かせる方法』の刊行記念コラボキャンペーンを実施します。

▼応募方法など
『リコリス・リコイル Ordinary days』、『小説が書けないアイツに書かせる方法』の二冊購入を証明する写真や画像とセットで、小説を読んだ感想をツイートすると、抽選で10名様にアサウラ&いみぎむる&編集者、橋本洸介直筆サイン入り色紙プレゼント。
詳しくは電撃文庫公式Twitterをチェック!(https://twitter.com/bunko_dengeki

▼『小説が書けないアイツに書かせる方法』とは

『リコリス・リコイル Ordinary days』と同時発売された、アサウラ完全新作小説。

『小説が書けないアイツに書かせる方法』
著者:アサウラ イラスト:橋本洸介
発売日:2022年09月09日
ISBN:9784049144581
書誌情報:https://dengekibunko.jp/product/322202000064.html

担当作品累計8000万部の編集者、三木一馬からのコメントも公開!
編集者 三木一馬

な、なんだこれは……のっけから裸の姉が『おっぱい当ててんのよ』攻撃したり、妹も一緒にお風呂入って言ってきたり、ヒロインちゃんがこんにゃく触手プレイを懇願したり、うらやまけしからん小説じゃないですか。
『えっちなことをすれば良い小説が書ける』だって!?
僕の担当作家さん全員にこのことを伝えたいと思います!

• 電撃文庫とは
1993年6月創刊の文庫レーベル。 電撃文庫ではこれまで、 ファンタジー、 SF、 ミステリー、 ラブコメなど、 ジャンルを問わないオリジナルなエンターテインメント作品を刊行してまいりました。
現在活躍中の人気作家の多くは、 創刊と同年にスタートした小説・イラストの新人登竜門「電撃大賞」より誕生しています。 アニメ、 コミック、 実写映画、 ゲーム、 音楽、 イベントなど、 さまざまなメディアミックスも展開。 「電撃文庫」は幅広い層の方々に楽しんでいただいております。 毎月10日発売。