【シリーズ累計25万部突破】スタディサプリ講師・肘井学氏による、いちばんはじめのリスニング対策書が登場! 共通テスト対策の基礎固めに最適な1冊

『大学入試 肘井学の ゼロから英語リスニングが面白いほどわかる本 音声ダウンロード付』2022年11月11日(金)発売

株式会社KADOKAWA(本社:東京都千代田区、代表取締役社長:夏野剛)は、スタディサプリ講師の肘井学氏による、初学者向けの大学入試・英語リスニング対策書『大学入試 肘井学の ゼロから英語リスニングが面白いほどわかる本 音声ダウンロード付』を、2022年11月11日(金)に発売いたします。

共通テストに移行してから、英語[リスニング]科目の配点がセンター試験時代の2倍となったこと、そして、難易度の高い問題も出題されるようになったことにより、多くの学生にリスニングの実力アップが求められるようになりました。そのため、まずは「リスニングの基礎力養成」が何よりも重要です。

本書は共通テストの問題への橋渡しの書として「共通テストや二次試験につながる、リスニングの基礎力」を養うために、以下の特長を盛り込みました。

■特長①
放送される英文を1文1文丁寧に、初歩の初歩から解説しています。
まずは基本から始めることで、リスニングへの苦手意識を払拭できます。

■特長②
まずはリスニングの内容やPOINTをインプットし、問題演習を通じてアウトプットしていく構成です。無理なく着実に実力をつけることができる設計です。

■特長③
リスニング力向上に必要な2つのスキル「オーバーラッピング」「映像化」を肘井先生が解説。1冊を通して練習することで、秘伝を自分のものにし、着実にリスニング力が身につきます。

■特長④
リスニング力向上に必要なポイントを具体的に、そして体系化して「25のリスニングPOINT」にまとめて説明。無駄なく効率的に重要な点をおさえられます。

■特長⑤
全ページカラー印刷で、最後まで読み進めやすい紙面になっています。

リスニング力の基礎固めをしっかり行うことで、その後の共通テストや二次試験対策にもつながる1冊です。

【書誌詳細】
書名:『大学入試 肘井学の ゼロから英語リスニングが面白いほどわかる本 音声ダウンロード付』
著者:肘井 学
定価:1,650円(本体1,500円+税)
ISBN:978-4-04-605818-8
判型:A5判 ページ数:248P
発売日:2022年11月11日(金)
発行:株式会社KADOKAWA

KADOKAWAオフィシャルサイト 書誌詳細ページ

肘井 学(ひじい がく)
慶應義塾大学文学部英米文学専攻卒業。全国のさまざまな予備校をへて、リクルートが主催するネット講義サービス「スタディサプリ」の教壇に立ち、高校生、受験生から英語を学びなおす社会人まで、圧倒的な満足度を誇る。「スタディサプリ」で公開される「英文読解」の講座は、年間25万人の生徒が受講する超人気講座となっている。
主な著書に『大学入試 肘井学の ゼロから英語長文が面白いほどわかる本 音声ダウンロード付』『大学入試 肘井学の ゼロから英文法が面白いほどわかる本 音声ダウンロード付』『語源とマンガで英単語が面白いほど覚えられる本』『大学入試 肘井学の 作文のための英文法が面白いほどわかる本 音声ダウンロード付き』『大学入試 肘井学の 読解のための英文法が面白いほどわかる本 難関大編 音声ダウンロード付』『話すための英文法ハック100』『大学入試 肘井学の 読解のための英文法が面白いほどわかる本 必修編 音声ダウンロード付』(以上、KADOKAWA)、『高校の英文法が1冊でしっかりわかる本』『高校の英文読解が1 冊でしっかりわかる本』『大学入試 レベル別 英語長文問題ソリューション』シリーズ(以上、かんき出版)、『大学入試 すぐわかる英文法』(教学社)などがある。