WEB発の人気異世界転生ノベル『グラン&グルメ』。器用貧乏な主人公が送るスローライフは無自覚な飯テロ? 満を持して書籍化。

小説投稿サイト『カクヨム』で連載中の人気作品『グラン&グルメ ~器用貧乏な転生勇者が始める辺境スローライフ~』が満を持して書籍化。書籍版では加筆・改稿が行われ、書き下ろしエピソードも収録。ちょっと変わったお気楽転生勇者が、仲間たちと繰り広げる異世界の生活を描いている。また、イラスト・キャラクターは『TIGER&BUNNY』のコミカライズを手掛けた榊原瑞紀氏が担当。

小説投稿サイト『カクヨム』(https://kakuyomu.jp/)にて好評連載中の『グラン&グルメ~器用貧乏な転生勇者が始める辺境スローライフ~』(ぐらんどぐるめ きようびんぼうなてんせいゆうしゃがはじめるへんきょうすろーらいふ)の書籍第1巻が2023年4月28日に発売となります。

著者はこれが初の書籍化となるえりまし圭多。イラスト・キャラクターデザインには『TIGER&BUNNY』、『ハイラのSP』、『TIGER&BUNNY2』(角川コミックスエース刊)を手掛ける榊原瑞紀を迎えた作品です。

ちょっと変わったお気楽転生勇者が、仲間たちと繰り広げる異世界生活を描いた小説作品のカクヨム連載を元に、書籍版では全編にわたり加筆・改稿が行われ、書き下ろしエピソードもふんだんに盛り込まれています。また、榊原瑞紀氏による緻密で流麗なイラスト・キャラクターが物語を鮮やかに色付けます。

★物語

主人公グランは、前世“二ホン”での記憶を持ったまま異世界の国ユーラティア王国に生まれた。転生した自分にしか見えないステータスリストを見ると、そこには“勇者”の称号が! しかし、持っているスキルは多彩ではあるが、中途半端な戦闘スキルや生産系のものばかり。おまけにこの世界では珍しくない存在であるはずの“魔法”も使えないようだ。がっかりしつつ、スキルや前世の記憶を器用に駆使して自称“そこそこのBクラス冒険者”として地味(?)に活動していた。

(ところが本人は気付いていないが、転生後の世界には存在しない絶品料理をダンジョン内でパーティメンバーに振る舞ったりしているうちに、周囲の人間はグランに胃袋を掴まれまくっていたのだった)。

――そんなある日、格安で売りに出されていた辺境の家付き農場を衝動的に買い取ったグランは、パッとしない冒険者生活に見切りをつけ、スロー&クラフトライフを始めようと思い立ったのだが……。

★登場人物

▲主人公・グラン:前世の“二ホン”での記憶を持つ転生勇者。素材収集と加工・料理が大好き。▲主人公・グラン:前世の“二ホン”での記憶を持つ転生勇者。素材収集と加工・料理が大好き。

▲相棒(?)のアベル:グランを追って辺境までやってきた天才魔導士。グランに胃袋を掴まれた一人▲相棒(?)のアベル:グランを追って辺境までやってきた天才魔導士。グランに胃袋を掴まれた一人

▲口絵:物語のワンシーン。「たくさん焼いてあるから、好きなだけおかわりしてくれ」▲口絵:物語のワンシーン。「たくさん焼いてあるから、好きなだけおかわりしてくれ」

• 【書誌情報】
    グラン&グルメ 1 ~器用貧乏な転生勇者が始める辺境スローライフ~