12月も第19回MF文庫Jライトノベル新人賞受賞作が3つ登場! このラノ2024新作第1位受賞作や、アニメ3期が待ち遠しい大人気シリーズの最新刊も! MF文庫J 12月新刊は12月25日(月)発売!!

2023年12月のMF文庫J新刊発売日がやってまいりました!
今月は第19回MF文庫Jライトノベル新人賞にて見事受賞されました作品3本、『青を欺く(優秀賞)』、『探偵に推理をさせないでください。最悪の場合、世界が滅びる可能性がございますので。(審査員特別賞)』、『この恋、おくちにあいますか? ~優等生の白姫さんは問題児の俺と毎日キスしてる~(佳作)』をご紹介します!

まずは見事優秀賞を受賞されました『青を欺く』からご紹介します! 自分を表に出すことが苦手な高校生・城原千太郎は、「ウソ」をつくことで日々をやりすごしていた。しかしそんな彼の生活は、ある日バイト先に乗り込んできた謎の後輩女子・霧乃雫によって一変! 「ウソつきは、役者のはじまりです!」という霧乃によって、役者として映画作りに引きずり込まれることに。思いもよらない形で個性を活かすことになった城原が、役者としてみるみる成長する姿は必見。しかしとある事件で制作はストップ。そこには霧乃の隠した想いがあって──? 正しくない彼らの、それでも真っすぐな青春劇をぜひご覧あれ!

続いては審査員特別賞を受賞されました『探偵に推理をさせないでください。最悪の場合、世界が滅びる可能性がございますので。』のご紹介です! 高校生・福寄幸太は大の本格ミステリ小説好き。今日も今日とて休み時間を使って小説を読みふけっていると、鷹揚な口調で話す少女・推川理耶に開口一番で「本格ミステリの定義を答えよ」と求められてしまう。そして偶然にも彼女にとって好都合な解釈を述べることになった結果、拒否権なく自称・本格的名探偵を名乗る彼女の助手に任命されてしまったのだ。拠点探しに新しい助手の勧誘、謎理論を展開し続ける彼女に、幸太は振り回され続け――。ミステリ好きによるミステリ好きの為の非日常ミステリラブコメ、ここに開演!

最後に佳作を受賞されました『この恋、おくちにあいますか? ~優等生の白姫さんは問題児の俺と毎日キスしてる~』をご紹介いたします! "なりたい自分で、いるだけなのに"、自己と周囲の考え方の乖離に悩む学校一の問題児・君波透衣。周囲から恐れられる透衣だが、裏ではフレンチビストロ『メゾン』を継ぐべく日々修行に励む料理人という顔を持っていた。そんな日々が続くかと思われていたが、ある日突然折り合いの悪い父が訪れるや否や、『メゾン』の売却と許嫁の存在が告げられる。しかもその許嫁は同じクラスに在籍する、学校一の美少女で優等生の「S姫」こと白姫リラで――。何もかもが正反対の彼と彼女が繰り広げる、デザートのように甘々な青春ラブコメをお楽しみください!

♦新人賞ページはこちら https://mfbunkoj.jp/rookie/19th-project/

その他にも、先日発売された「このライトノベルがすごい!2024」(宝島社刊)にて新作1位を獲得した『死亡遊戯で飯を食う。』や、TVアニメ3期の放送が決定している『Re:ゼロから始める異世界生活』など、注目作品が盛りだくさん!
MF文庫J、12月新刊は12月25日(月)発売です!

♦MF文庫J公式サイトはこちら https://mfbunkoj.jp/

♦12月新刊ラインナップはこちら

新人賞・優秀賞受賞!

• 青を欺く

著者:三船いずれ

イラスト:ぶーた

《「俺たちの青春は、正しくない。」》

俺、城原千太郎はウソつきだ。
空っぽな自分は表に出さず、他人の仮面を被って毎日をやり過ごす。
だがそんな高校生活はある日、小悪魔かわいい後輩女子・霧乃雫に打ち砕かれた。
『映画監督』の霧乃は「ウソつきは、役者のはじまりです!」と俺を自主制作映画に引きずり込む。
しかも期待でキラキラした顔で撮りたがるのは、俺が演じる「最高にイケてる役」!?
加えて学級の人気者だが本性はサバサバ系女優の桜に、体育会系のボス・石田もチームに入り撮影はスタート。
しかし、とあるトラブルから映画作りは難航してしまう。
その裏には霧乃の隠し持った想いが──?
ウソだらけで、間違って。でも、この青春はきっと止まらない。

定価748円(本体680円+税)

MF文庫J公式サイト書誌ページはこちら https://mfbunkoj.jp/product/aowoazamuku/322308000957.html

新人賞・審査員特別賞受賞!

• 探偵に推理をさせないでください。最悪の場合、世界が滅びる可能性がございますので。

著者:夜方宵

イラスト:美和野らぐ

《美少女名探偵と5人の助手が紡ぐ非日常系ミステリラブコメ!》

「私はね、探偵なの。それもただの探偵じゃなくてね。この私、推川理耶は――本格的名探偵なんだよ」ミステリ好きの高校生・福寄幸太は、自称名探偵の美少女・推川理耶から一方的に助手に指名される。するとなぜか、目隠しをした幼女、二重人格のお嬢様など、助手希望者が続々と集まってくることに。そんなある日、校内で発生した事件において、空想上の怪物が犯人だという「迷推理」で幸太を呆れさせる理耶。しかしその夜、幸太は空を飛ぶ怪物を目の当たりにし、理耶に隠された秘密の一端を知る――名探偵は絶対に間違えない、「真実を生み出す」ことによって。

定価748円(本体680円+税)

MF文庫J公式サイト書誌ページはこちら https://mfbunkoj.jp/product/tanteini/322308000958.html

新人賞・佳作入選!

• この恋、おくちにあいますか? ~優等生の白姫さんは問題児の俺と毎日キスしてる~

著者:優汰

イラスト:ういり

《完璧で優等生な彼女と自由で問題児な俺の最強凸凹青春ラブコメ!》

どいつもこいつも、俺のことなんてわかろうともしねえ――
学校一の問題児こと俺・君波透衣(きみなみとうい)には将来の夢がある。
そのためなら俺以外のことはどうでもよかった。
だけどある日、親父が強引に組んだ婚約者との顔合わせで事態は一変する。
彼女の名は白姫(しらひめ)リラ――学校一の美少女で優等生、おまけに社長令嬢で現役モデルの通称「S姫」。
何もかも俺と正反対の彼女は外面と大違いの本性で俺の夢の前に立ちはだかり、さらに毎日キスすることで脅され、俺の更生にまで乗り出してきやがった。
ヤバイ、早くこいつをなんとかしなきゃ俺の将来が……でも一見無敵の白姫にも、完璧でなきゃいけない事情があるみたいで――?

定価748円(本体680円+税)

MF文庫J公式サイト書誌ページはこちら https://mfbunkoj.jp/product/konokoi/322308000959.html

• 誰にも懐かないソロギャルが毎日お泊まりしたがってくる2

著者:あさのハジメ

イラスト:ただのゆきこ

《お家の外でもずっと一緒にいていいですか?》

『ソロギャル』と呼ばれる美少女・鈴原綺奈とルームシェアを続ける街川庵。
学校では誰にも懐かないなんて言われてた不器用な綺奈だが、
「朝ごはんできてますよ」
「お疲れならどうぞ。好きなだけおやすみしてくださいね」
パンケーキを作ってくれたり、ひざ枕をしてくれたり、すっかり庵との生活にも慣れてきた。
そんな中、二人は実行委員として文化祭を盛り上げることになるが――。
「ずっと街川くんと……いえ、庵くんと、したかったんです」
『とある出来事』がきっかけで関係に大きな変化が。さらには文化祭デートまですることになり!?
陽キャオタクとぼっちなギャルの青春恋物語、第二章。

定価792円(本体720円+税)

MF文庫J公式サイト書誌ページはこちら https://mfbunkoj.jp/product/sologal/322308000960.html

• 死亡遊戯で飯を食う。5

著者:鵜飼有志

イラスト:ねこめたる

《このライトノベルがすごい!2024 新作1位》

〈ハロウィンナイト〉を生き延びた私・幽鬼の前に現れた美少女。その正体はあの丸っこい娘さん・玉藻だった。
様変わりした彼女を(泣く泣く)弟子にした私は、盲目のプレイヤー・鈴々を訪ねる。
視力に頼らずゲームを生き抜いてきた彼女に、その技術を教えてもらおうと思ったのだが――この人、かなり物騒な思想の持ち主で……。
修行を終えてしばらくが経ち、新たに挑むは剣士の決闘をテーマに据えたゲーム〈ロワイヤルパレス〉。
立体感と遠近感に欠けた視界で、この戦いを生き残れるのか?
あるときは離島で、またあるときは王宮で。
今日も私は――死亡遊戯で飯を食う。
……たとえこの身が裂かれようとも。

定価726円(本体660円+税)

MF文庫J公式サイト書誌ページはこちら https://mfbunkoj.jp/product/shibouyugi/322308000956.html

• Re:ゼロから始める異世界生活36

著者:長月達平

イラスト:大塚真一郎

《「ベティーは望むところなのよ。もうスバルと離れ離れは御免かしら」》

死者の軍勢に襲われるヴォラキア帝国で、屍人への対抗手段を手に入れたナツキ・スバル。一方、辿り着いた城塞都市でチシャの遺した情報から、アベルは屍人を率いる『魔女』スピンクスがもたらす『大災』の真の狙いを看破する。迫る帝国の滅亡を止めるため、スバルたちは決戦へ臨む覚悟を決める。同じ頃、帝都でセシルスと合流したアルは、囚われのプリシラを救い出し、あとに続くものたちの道を作るため、再び都の城壁の攻略を目指す。
「愛を罰せよと? ――そのような無粋な行い、する方が惨めであろうよ」
大人気Web小説、天命と選択の三十六幕。誰の眼があろうとも、この道を往くは我一人――。

定価748円(本体680円+税)

MF文庫J公式サイト書誌ページはこちら https://mfbunkoj.jp/product/rezero/322308000963.html

• 緋弾のアリアXL 尻尾の女

著者:赤松 中学

イラスト:こぶいち

《シリーズ累計900万部突破の超人気シリーズ!》

武装探偵、通称『武偵』。
それは凶悪化する犯罪に対抗するため武装を許可された探偵である。
トップレベルのSランク武偵・アリアの相棒に選ばれてしまった(普段は)ただの一般人・遠山キンジ。
ノーチラスとイ・ウーが撃沈された――弓使いの魔女・颱風のセーラにその怪情報を伝えられたキンジは、かなめ・メメト・ジャンヌを連れてセーラの潜伏するエジプトへ飛ぶ。
ピラミッドが見下ろす砂塵の都市・カイロを巻き込んだ追跡劇の果てに、追い詰められたセーラが告げる事実とは……!?
そして事件の裏で笑う『尻尾の女』、大砂漠の果てのスエズ運河に待つものとは――!?
大スケールアクション&ラブコメディー第40弾!

定価748円(本体680円+税)

MF文庫J公式サイト書誌ページはこちら https://mfbunkoj.jp/product/aria/322306001240.html

ファン待望の作品画集第三弾が登場!

• 赤紫 『緋弾のアリア』こぶいちアートワークス

著者:こぶいち

《原作イラストレーター・こぶいち画集第三弾!》

『緋弾のアリアXXII』~『緋弾のアリアAA IV』に掲載された全てのイラストを完全収録! さらに、文庫未収録イラスト、『緋弾のアリア』原作者・赤松中学書き下ろし短編なども収録した超豪華仕様!

定価3,850円(本体3,500円+税)

MF文庫J公式サイト書誌ページはこちら https://mfbunkoj.jp/product/aria/322305001016.html