KADOKAWAの小説レーベルが総力を結集!作者と読者を繋ぐ新たな小説プラットフォーム「カクヨムネクスト」、本日3月13日オープン!

株式会社KADOKAWA(本社:東京都千代田区、取締役 代表執行役社長 CEO:夏野剛、以下KADOKAWA)は、株式会社はてな(本社所在地:京都市中京区 代表取締役社長:栗栖義臣)と共同で開発したWeb小説サイト「カクヨム」において、新たに有料会員向けのサブスク読書サービス「カクヨムネクスト」を本日2024年3月13日、リリースいたしました。

「カクヨムネクスト」:https://kakuyomu.jp/next

• 先行読書サブスク型サービス「カクヨムネクスト」本日オープン!

カクヨムは、本日、有料会員向けの読書サブスクリプションサービス、「カクヨムネクスト」をリリースしました。ローンチラインナップは、KADOKAWAの各レーベル編集者たちが、「いまイチオシ!」と太鼓判を押す作品ばかり40タイトル。サイトオープンにあわせて、お得なキャンペーンも展開中です!

• レジェンド作品も無料で読める!

書店に並ぶ前に、いちはやく人気作家の最新作が読めることに加えて、「涼宮ハルヒ」「スレイヤーズ」「タクミくんシリーズ」といった、KADOKAWAのレジェンドタイトルも「ネクスト選書」として配信します。今なら1巻まるまる無料!これら3作品は、2024年6月末までの期間限定公開ですので、お見逃しなく!

※無料で読めるレジェンド作品については、期間を区切って、順次、入れ替わっていく予定です。

「スレイヤーズ」シリーズ 3巻分掲載、1巻分無料

「涼宮ハルヒ」シリーズ 3巻分掲載、1巻分無料

「タクミくんシリーズ」 10巻分掲載、1巻分無料

• サイトオープン記念、「今だけ! 98円キャンペーン」実施中

カクヨムネクストでは、オープンを記念して、通常980円の月額料金を、キャンペーン期間中98円に大幅値下げ! サポーターズパスポート会員は、通常640円の上乗せが今だけ64円と、いずれも90%オフ!!

気になる連載がお値打ちで、何本でも読み放題となります。

カクヨムのiOS/Androidアプリ(2.7.0バージョン以降)からも利用でき、課金によって広告も非表示となりますので、カクヨム全体での快適な読書環境を体験していただけます。

作家への収益還元についても、定価980円ぶん相当として差額をカクヨムが補填します。サブスク定価については、作品を読むことが、作家に対する何よりもの応援となるよう、著者還元原資を大きく積んだ価格設定になっています。

期間:2024/3/13(水)12:00 ~ 2024/4/17(水)24:00

内容:

・新規加入のカクヨムネクスト プラン料金をキャンペーン期間月額「98円(税込)」に!

・サポパスとネクストのセット料金をキャンペーン期間月額「64円(税込)」に!

※既に現在サポパス加入済の方は、更新日にあわせてのプラン変更・追加となります。更新日より前にネクストへ加入する場合は、日割り料金(2円/日)での決済となります。ご自身の詳しい料金は、3/13以降のプラン変更画面にてご確認いただけます。

※キャンペーン期間終了後、カクヨムネクストのプラン料金は月額980円(税込)、サポパス会員用のセット料金はプラス月額640円(税込)に自動で変更となります。

カクヨムネクストへの加入はこちら👇

• 作家が創作で”食べられる”世界を目指して

カクヨムでは、ロイヤルティプログラム、サポーターズパスポートといった、作家の収益化をはかるサービスを立ち上げ、これまでに作家のみなさんへ、総額6億円を超える還元をおこなってまいりました。本サービスは、それらに続く構想の第3弾として、満を持して送りだします。

これまで、無料が当たり前とされてきたWeb小説の世界で、敢えて課金に挑戦する理由。

それは、作家が創作に打ち込み、それで”食べて”いける世界をつくりたい――という願いによるものです。

紙の本ではシリーズ刊行が難しくとも、Web上で読者からの根強い支持を得て、続きを熱烈に期待され、ギフト等で精神的・金銭的にサポートされている作品が、カクヨム上には多数あります。作品の更新を待ち望んでくださる読者と才能あふれる作者を繋げ、その輪をもっと大きく強固なものにしていきたい。あらゆる創作活動を、よりダイレクトに支えるために、読者の期待値や熱量を”課金”という形で導入し、持続可能な出版の未来像をデザインできたら――そう願って、カクヨムネクストをたちあげました。

• 作品をいちはやく海外展開

カクヨムネクストに掲載された作品は、日本での書籍化を待たず、いちはやく中国語や英語に翻訳され、海外の小説サイト上でも順次掲載されていく予定です。つまりこのカクヨムネクストというプラットフォームは、日本の最旬ライトノベルのショールーム的な役割を果たし、グローバルな作品展開のハブとしても機能します。今だからこそ書かれ、読まれる。そんな同時代的な人気作が言葉の壁を超えてひろく共有され、次時代を牽引する作家がこの「カクヨムネクスト」から巣立っていく――そんなライブな場にぜひ立ち会って、ワクワクする物語が発生する現場を目撃してください!

• サービス概要

名称:カクヨムネクスト

対応言語:日本語

サービス地域:日本