株式会社BCCKS
会社概要

カンタンにwebの「本」が作れる新CGMサービス「BCCK」(ブックス)オープンテスト開始 http://bccks.jp/

株式会社BCCKS(ブックス)

~私たちは、webの上に「もう1つの本の形」を提案します。

株式会社BCCKS(ブックス)[本社:東京都品川区 代表取締役 山本祐子]は、もが簡単にweb上に「本」や「雑誌」のようなメディアが作れる、新しいコンセプトのCGM(Consumer Generated Media)サービス「BCCKS」のオープンテストを、2008年2月28日(木)より開始、それにともない、参加会員(無料)の第1次募集を行います。
main image
 「BCCKS」は、専用ソフトや特別な環境を必要とせずに、様々なフォーマットとブック作成ツールを使って、web上に“雑誌”や“写真集” “エッセイ”“小説”“日記”といった「本」のようなメディア(ブック)を、簡単に作ることができるwebサービスです。デザイナーの松本弦人がコンセプトプランニングおよびアートディレクションを手掛け、「編集」「デザイン」を切り口に、webの上に「もうひとつの本の形=BCCKS」を提案していきます。

昨年2007年8月にプレビュー版を立ち上げ、辛酸なめ子、末井明、立花ハジメ、タナカカツキ、寺田克也、服部一成、100%ORANGE(敬称略)など、「BCCKS」を応援してくださる各界で活躍中の方々から寄稿いただいたコンテンツなどを公開してきました。さらに2007年10月からは、ファッションメーカーである株式会社ポイントとマガジンハウスとのコラボレーションによる、mini magazineポータル「point.bccks.(PB)」をスタートさせ、2007年11月よりデザイナー団体Tokyo TDCとの共催で、広告デザイン業界で活躍中の国内外の気鋭デザイナーによる「TDC BCCKS」展などを実施してまいりました。

今回の2008年2月28日(木)より開始するオープンテストでは、ご登録いただいた参加会員の皆様は、「BCCKS」が提供するブック作成ツールと様々なフォーマットを使い、webの「本」(ブック)を作成することができます。また、オープンテストでのご意見要望をもとに、今後のよりよいサービス作りに反映させていきます。

※オープンテストに参加するには、会員登録(無料)が必要となります。
 会員登録は、PCからのみとなります。
※会員登録の状況により、募集を途中で制限させていただく場合がございます。
 あらかじめご了承ください。

<BCCKSの主な特徴>
★顔のある、魅せるblog
★豊富なフォーマット
★ユーザー環境に左右されないシンプルで直感的なインターフェイス
★様々な写真や素材を引用・活用できる仕組み
★ブックを起点に広がるつながり
★新たなビジネススキームや広告サービス

■株式会社BCCKS
2007年7月設立/本社所在地:東京都品川区/代表取締役:山本祐子
コンセプトプランニングおよびアートディレクションを手掛けるデザイナー松本弦人を中心に、伊藤ガビン、竹中直純ら各業界を牽引してきたユニークなリーダーのほか、リクルート出身のジャムズワークス、開発力に定評があるディジティミニミの主要メンバーなど、インターネット業界にとどまらない、さまざまな経歴や経験、人脈を持ったメンバーが集まり、新たに会社を設立。「編集」「デザイン」を切り口に新たなwebの可能性を追求、「BCCKS」を中心としたwebサービスを展開していきます。

【関連サイト】
BCCKS >> http://bccks.jp/
point.bccks.(PB) >> http://point.bccks.jp/
TDC BCCKS >> http://tdc.bccks.jp/

なお、本件に関連する追加素材もご用意してますので、ご要望ください。