結婚式を挙げたいカップルは8割以上。低予算で個性的な結婚式を挙げたいカップルが増加

カップル専用アプリ「Between」を運営するVCNCと ブライダルサービス「Bouque.me」を運営するサムライインキュベートが 共同して、未婚カップルを対象とした結婚観に関する調査を実施

株式会社VCNC

株式会社VCNC Japan(本社:東京都渋谷区、企画担当者:梶谷恵翼)は、株式会社サムライインキュベート(本社:東京都品川区、企画担当者:鶴岡マリア)と共同して、2013年4月9日に、未婚のカップルを対象とした結婚観に関する調査(2013年)し、「ナシ婚」等の業界で広く認知されたトレンドとは違うカップルのリアルな意見を調査することに成功しました。
main image

株式会社VCNC Japan(本社:東京都渋谷区、企画担当者:梶谷恵翼)は、株式会社サムライインキュベート(本社:東京都品川区、企画担当者:鶴岡マリア)と共同して、2013年4月9日に、未婚のカップルを対象とした結婚観に関する調査(2013年)の結果を公開します。

■「未婚カップルの結婚観に関する調査2013年」概要
・名称: 未婚カップルを対象とした結婚観に関する調査 2013年
・調査期間 2013年3月15日~2013年3月18日
・集計総数:2668件(2668人)
・調査対象:カップル専用アプリ「Between」を利用している未婚の男女
・回答者属性
性別 女性:73.0% 男性:27.0%
年齢 10代:31.5% 20代:57.4% 30歳以上:11.1%
・アンケート回収経路:インターネット(※1人1回答)

■調査結果(詳細な調査結果はプレスリリースファイルをご参照ください)
・29歳以下未婚カップルの70%以上が結婚の可能性を意識。
29歳以下の交際中の男女7割以上が結婚を意識して交際していると回答。

・結婚式にかけたい金額は200万円以下。

結婚式費用(挙式、披露宴・結婚パーティーの総額)の平均額は343.8万円(ゼクシィ結婚トレンド調査2012年)とも言われる一方で、結婚式にかけたい金額の平均は全ての年齢と性別で大幅に下回った。「結婚式はお金がかかる」というイメージの醸成に繋がっているとも考えられる。

・交際中の29歳以下男女80%以上が「結婚式を挙げたい」と回答。

結婚式を挙げない「ナシ婚」カップルが増えているとはいえ、結婚式を挙げたいと考えている未婚者は依然として多い。未婚者の結婚式を挙げたい理由として、29歳以下の女性の半数以上が「憧れているため」と回答。また、29歳以下の男女の半数以上が「親や親戚に感謝の気持ちを伝えるため」と回答。22歳以下の女性の60%以上、22歳~29歳の約半数が、結婚式に憧れがあると回答。30歳以上の女性は、14.6%にとどまった。また、29歳以下の男女の半数以上が「親や親戚に感謝の気持ちを伝えるため」と回答した。

・29歳以下の女性のおよそ30%が海外での挙式に関心を持っていると回答。

若い女性を中心に、海外挙式への関心が高まっていることが伺える。

・およそ30%の29歳以下の男女が、自分らしい結婚式を挙げたいと回答。
また、年齢が低いほど豪華な結婚式を挙げたい男女の割合が高い。

・年齢が上がるにつれて、「結婚式を挙げない」「生涯、結婚しない」「おめでた婚」「事実婚」「結納をしない」について、「抵抗がない」と回答する割合が増加。

【株式会社VCNC 概要】
Betweenとは、お互いのパートナーとだけつながるプライベートアプリです。
Betweenを用いてチャットやフォトアルバムなど二人だけの空間で共有することができます。現在全世界で290万以上ダウンロードされており、オフラインの関係をウェブサービスでより豊かにすることを目指しております。

▼アプリを無料ダウンロードはこちら!

■会社名 株式会社VCNC Japan(VCNC Japan Inc.)
■代表者 梶谷 恵翼
■所在地 〒150-0002東京都渋谷区渋谷3-5-16渋谷三丁目スクエアビル2F
■会社URL http://www.vcnc.co.kr/lang/en-us
■事業内容 カップル専用アプリBetweenの開発・運営

■カップル専用アプリBetweenについて
【公式HP】 http://appbetween.us/jp/
【対応OS】 iOS, Android
【主な機能】
・恋人の“今”がサクサク伝わるチャット機能
・動くアニメーションスタンプを含む100種類以上のカワイイ絵文字
・自動で日付順に並び変わる二人だけのフォトアルバム
・大切な日をカウントダウンする記念日登録
・2人の間で交わした内容は全て徹底暗号化。絶対に誰にも見られることはありません
【ダウンロード数】 290万ダウンロード以上
【ダウンロードURL】 http://bit.ly/YVKGkV

■お問い合わせ
Betweenとの協業のお問い合わせはinfo@vcnc.co.krまでお願い致します。

【サムライインキュベート 概要】
サムライインキュベートは、起業支援のためのコワーキングスペース「サムライスタートアップアイランド」(天王洲)の開設や、交流イベント「サムライベンチャーズサミット」の開催(本年は国内・北米に加えて、ASEAN各国や中東などで開催)、投資ファンドの運用など、日本を代表するインキュベーターとして、『できるできないでなく、やるかやらないかで世界を変える』のミッションを掲げて、積極的な活動を展開しております。また、インターネット上でご祝儀とメッセージを送ることができるブライダルサービス「Bouque.me」を開発・運営しております。

■会社名 株式会社サムライインキュベート(Samurai Incubate Inc.)
■代表者 代表取締役CEO 榊原 健太郎
■設 立 2008年3月14日
■所在地 東京都品川区東品川2-2-28 Tビル2階Samurai Startup Island
■URL http://www.samurai-incubate.asia/