会社概要

高速 フルカラーラベルプリンター アフィニア L801新発売!

■流通業、サンプリング、小ロット印刷業など、高速化ニーズがある印刷物に適応可能■

株式会社マイクロボード・テクノロジー

ラベル業界に革命! 1秒で30cm出力の高速フルカラーラベルプリンター

株式会社マイクロボード・テクノロジーでは、この度 従来のインクジェット方式とは異なる、
まったく新しいプリントヘッド技術を用いた高速型フルカラーラベルプリンター
「アフィニア(AFINIA) L801」を2013年6月1日より発売いたします。
main image

高速フルカラーラベルプリンター「アフィニア L801」は、新型プリントヘッド技術“memjetエンジン”を搭載し、毎秒最大30cm、解像度は最大1600×1600dpiの高画質を実現した高速フルカラーラベルプリンターです。

新型プリントヘッド技術である“memjetエンジン”とは、memjet(メムジェット)社が開発した最新のインクジェット方式で、プリントヘッド・モジュールに11個のMEMSプリントヘッド・ダイを構成し、五つのインク経路を備え、印刷用紙と同じ幅のデバイスを利用して解像度1600dpiでの連続印刷を実現し、さらにラベルのオートカット機能も搭載しています。

デバイスのカラー・プリントヘッドには「Waterfall」と呼ばれる技術を採用しており、各プリントヘッドが7万400個のノズルを備え、1秒間に9000万のインク滴(1.2ピコリットル)を吐出できます。印刷処理速度は、毎秒30cm(12ips時)/15cm(6ips時)です。

既存のプリントヘッド技術と異なる点では、ヒーターがCMOSダイに埋め込まれておらず、インク・キャビティ内に浮かんでいるような形で形成される「エア・ブリッジ」構造を採用しているため、従来常識的な左右にヘッドが動くインクジェットプリンターとは異なり、一瞬(1秒)にして既定の用紙範囲に多種多様なラベルプリントを作成します。
*ips=inch per second

「アフィニア L801」の作成ラベルサイズは、幅50.8mm~216mm、長さ50mm~1200mmの範囲です。

利用用途としては、商品ラベル、流通伝票、訂正ラベル、バーコード印字、商品解説 等、高速化ニーズを要する幅広い分野で活躍します。

インクカートリッジの容量は、250mlと大容量の水性染料インクを採用。カラーカートリッジの他にブラック色は2本搭載しており大量印刷、簡易印刷にも対応します。ロール紙対応のためセッティングが容易で、ラベルの対応タイプは、カットラベル、連続ラベル、アイマークラベルと幅広く、筐体サイズは、480w×535d×485h のコンパクト設計のため、オフィスの卓上でラベル生産も可能です。

株式会社マイクロボード・テクノロジーでは、「アフィニア L801」の販売を通じて、“小ロット高速化“のラベルニーズに対応いたします。また価格設定に関しましても、同レベルのラベルプリンターと同等、もしくは以下の99万8千円を販売価格に設定し、コストパフォーマンスの高さを提案致します。

*製品の最新情報は、HPをご覧ください http://www.microboards.co.jp/l801.html

「アフィニア(AFINIA) L801」仕様

・モデル名 「L801」
・印刷方式 インクジェット
・解像度 最大1600×1600dpi 1600×800dpi
・インクカートリッジ CMYKK 各250ml 水性染料(ブラックは2本搭載)
・印刷処理速度 12ips時30cm/秒 6ips時15cm/秒
・ラベルサイズ 幅50.8mm~216mm、長さ50mm~1200mm
・ラベルカット機能 オートカッター搭載
・対応ロール紙 Gloss、Semi-Gloss、Matte紙
・対応ロールタイプ カットラベル 連続ラベル アイマークラベル
・印刷モード 連続印刷 印刷&カット 印刷&待機
・対応OS WindowsVista Windows7(32/64bit) WindowsXP(32bit)
・インターフェース USB2.0 Ethernet10/100
・専用ソフトウエア BarTender Basic版(ラベル・バーコード印刷用ソフトウエア)
・動作環境 温度5℃~35℃ 湿度20~85%
・供給電源 AC100V~240V 50Hz/60Hz
・消費電力 最大60W(待機時14W)
・外形寸法 480w×535d×485h(mm)
・本体重量 38kg
・保証期間 1年間(消耗品は除く) 次年度以降別途年間保守契約あり

【マイクロボード・テクノロジーについて】
株式会社マイクロボード・テクノロジーは、米国(ミネソタ州)に本社を持ち、日本、イギリスに支社、マレーシアに工場を持つグローバル企業です。CDのコピー装置を開発・販売する会社として設立され、CD/DVDメディア用のレーベルプリンタを開発、現在もこれらを販売しています。ソフトウェア会社を始め、映像制作会社、印刷会社など多岐にわたる業界へ納入しています。また、CD/DVD機器の他に、次世代照明CCFL照明の販売も手掛けています。通常の電球と比べて、電気代を約80%削減でき、約4万時間使用できます。LEDとは違った優しい光が特徴です。

社名:株式会社マイクロボード・テクノロジー  プリンタ事業部
所在地:東京都中央区銀座5-14-7 第2藤小西ビル3F
TEL:03-3561-2266 FAX:03-3541-4005

問い合わせ先:
プリンタ事業部 TEL:03-3561-2266
E-mail:sales@microboards.co.jp