ロックフォールチーズ「ソシエテ」創業150周年!
期間限定で「ソシエテ・フェア」を開催
代官山のフレンチレストラン「ル ・コントワール ・オクシタン」との、
コラボレーションメニューを期間限定で実施!
プレスリリース
ラクタリス・ジャポン
2013年10月17日
ロックフォールチーズ最大手ブランド「ソシエテ」創業150周年
乳製品製造における世界のリーディング・カンパニーであるラクタリス・グループ(フランス)の日本駐在事務所ラクタリス・ジャポン ( 東京都港区、代表: N.ノルディン)は、代官山のフレンチレストラン、パッショングループ「LE COMPTOIR OCCITAN ル ・コントワール ・オクシタン 」で、ロックフォールチーズ最大手ブランド「ソシエテ」の創業150周年を記念して、特別メニューを「ソシエテ・フェア」として、2013年10月25日(金)から11月4日(金)までご賞味いただけます。
期間限定!「ソシエテ・フェア」で楽しむロックフォールチーズのア・ラ・カルト
洞窟で熟成された極上チーズと同郷のシェフが腕を振るうスペシャル・コラボ
世界3大ブルーチーズの頂点に君臨すると言われる南仏産「ロックフォール」。その最大手ブランドが1863年創業の「ソシエテ」です。
今回、「ソシエテ・フェア」を開催する「ル ・コントワール ・オクシタン 」のシェフ、アンドレ・パッションも近郊の出身であり、故郷南仏の本場の味を日本に届けることができる数少ない貴重なシェフです。
コクと甘味が調和したロックフォールチーズ「ソシエテ」の味わいを、
この機会にぜひ、お楽しみ下さい。
親しみやすく、カジュアルだけど本場の味!
「ル ・コントワール ・オクシタン」だから実現できる“おもてなしの一皿”
ロックフォールチーズ「ソシエテ」をお気軽にお試しいただけるチャンスです!
【店舗概要】
店舗: LE COMPTOIR OCCITAN ル ・コントワール ・オクシタン
住所: 東京都渋谷区猿楽町29-18 ヒルサイドテラスA6
TEL: 03-3476-5166
営業時間: ランチ 11:00-17:00 / ディナー 17:00-22:00(LO)
URL: http://www.pachon.co.jp/jpn/bistro_broche/index.html
《 参考資料 》
◆ラクタリス・グループについて
乳製品製造における世界のリーディング・カンパニー。
ラクタリス・グループは、34ヶ国192ヶ所の工場で毎年約98万5000トンの乳製品を製造しています。現在およそ150ヶ国に輸出され、高い評価を得ています。
◆世界中に広がるラクタリ スの製品
各国において ミルク 、バターやクリーム等様々な乳製品カテゴリーをリードしています。チーズの分野では 、欧州各国で、トップシェアを誇るブランドをもち、カマンベールやモッツァレラ、チェダーなど、消費者のニーズ、に合わせた幅広い品揃えを世界各国にお届けしています。日本で展開しているブランドはフランスのトップブランド 「プレジデント」 、「ソシエテ」、イタ リ アでシェア No.1 の「ガルバーニ」 、英国老舗ブランド「シリアスリー」です。
URL: www.lactalis-international.com/japan
https://www.facebook.com/PRESIDENT.LACTALISJAPON
◆ブルーチーズといえばロックフォール
ロックフォールといえば「ソシエテ」
1863年創業のロックフォールチーズブランド。ロックフォールチーズとして最大の生産量を誇り、今年2013年に創業150周年を迎えました。
◆ロックフォールチーズについて –洞窟で青かびが熟成させる極上チーズ
ロックフォールとは、フランス南部ミディピレネー地方アヴァロン県内のロックフォール村原産の羊乳製ブルーチーズを指します。フランス最古のチーズとも言われ、1926年にチーズとして初めてAOC(原産地呼称制度)を取得した歴史の長いチーズです。言い伝えでは17世紀に羊飼いが洞窟に置き忘れたパンと山羊の乳に青かびが生え、その美味しさに人々が気づいたとも言われ、世界3大ブルーチーズの一つです。
断崖が立ちはだかる山中に、地殻変動によってできた洞窟がはりめぐらされ、洞窟内でも決まった範囲にある地下室だけが、ロックフォールというブランドを名乗ることができ、中でも「ソシエテ」ブランドが最大手であり、ロックフォールチーズ最大の生産量を誇ります。
ロックフォールの緑の大地と断崖が織りなす圧倒的景観は、2011年「コースとセヴェンヌの地中海性農牧地の文化的景観」として、ユネスコ文化遺産に登録され、ここ一年以内にNHK BSプレミアム「世界遺産 時を刻む」、TBS「THE 世界遺産」をはじめ、様々なメディアに取り上げられており、反響を呼んでいます。
◆パッショングループについて
日本におけるフレンチの草分けであり、由緒ある称号を持つ南仏モンペリエ出身のシェフ、アンドレ・パッションが代官山で展開するレストラン・グループ。1984年開店の老舗フレンチ「レストラン パッション」、「ル・プティ・ブドン」、「ル・コントワール・オクシタン」、コンセプトの違う3店舗でフランス本場の味を提供しています。
URL: http://www.pachon.co.jp/
●本件に関する問い合わせ先
ラクタリス・ジャポン
マーケティング・プロダクト・マネージャー
担当:田畑 香(タバタ カオリ)
E-mail: kaori.tabata@lactalis.jp
TEL: 03-5730-6191 FAX: 03-5730-6192
すべての画像