会社概要

カール・ハンセン&サン社、「ポール・スミス」とマハラム社とのコラボレーション家具を発表! TOKYO DESIGNERS WEEKに合わせ、10月25日-11月9日まで展示会実施

― ハンス J. ウェグナー生誕100周年記念 ―

カール・ハンセン&サン ジャパン株式会社

カール・ハンセン&サン ジャパン株式会社(本社:渋谷区、代表:ヘニング・ロステッド)は、ハンス J. ウェグナーの生誕100周年を記念し、「ポール・スミス」デザインのマハラム社によるテキスタイルのコラボレーション家具を発売いたします。神宮前のカール・ハンセン&サン フラッグシップ・ストアでは、TOKYO DESIGNERS WEEKに合わせ、10月25日(土)から11月9日(日)までの間、コラボレーション家具の展示を行います。

ハンス J. ウェグナーの生誕100周年を記念し、カール・ハンセン&サン社では、「ポール・スミス」デザインのマハラム社によるテキスタイルのコラボレーション家具を発売いたします。

「ポール・スミス」によるビッグ・ストライプ(Big Stripe)とストライプ(Stripes)という2種類のテキスタイルをカール・ハンセン&サンの代表作であるシェルチェアをはじめとする家具に合わせ、ウェグナーのクラシックなデザインに力強い色を加えます。

2014年のミラノ・サローネで発表された製品で、日本では初公開。TOKYO DESIGNERS WEEKが開催される10月25日から11月9日までの間、神宮前のカール・ハンセン&サン フラッグシップ・ストアにて展示します。

展示は、ウィングチェア(CH445)やYチェア(CH24)のクッションとして使われているストライプのテキスタイルを家具とともに正面ウィンドウに大胆にディスプレイし、これまでと異なるカラフルなコレクションを強調。店内には、入り口から続く白い螺旋階段を上がると、正面に再び「ポール・スミス」デザインのビッグ・ストライプやストライプが現れ、「ポール・スミス」の服を身に纏ったマネキンのディスプレイ(10/30まで)や様々なストライプの小物とともにその世界観を表現しています。2階には、今回のストライプの張り地を使った家具のコレクションを一斉に展示し、日本でも人気のYチェア(CH24)の他、シェルチェア(CH07)、ウィングチェア(CH445)など鮮やかに衣装替えをした様々なウェグナーの椅子をご覧いただくことが出来ます。

今回のコレクションでは、特にファッション感覚で好みの張り地を選ぶことが出来るのが魅力となっており、世界的に人気の「ポール・スミス」、マハラム社とのコラボレーションにより、家具の張り地を選ぶ楽しさを感じていただくことを期待しております。
当社Facebookはこちら: https://www.facebook.com/carlhansenandsonjapan

CH07(シェルチェア)
フレーム・脚:オーク材/オイル仕上げ
438,000円(税別)

CH28
フレーム・脚:オーク材/オイル仕上げ
525,000円(税別)

CH445(ウィングチェア)
脚:ステンレススチール
1,050,000円(税別)

CH24(Yチェア)
オーク材/ソープ仕上げ ・ ビーチ材/カラー塗装
89,000円(税別)
クッション
27,000円(税別)

CH163
フレーム:ウォールナット材/オイル仕上げ
1,225.000円(税別)

ポール・スミス
英国を代表するファッションデザイナー。クラシックとモダンを融合させるそのクリエイティブな発想は広く知られています。伝統的なクラフトマンシップとカッティングエッジなデザインを組み合わせ、美しく、誰もが欲しいと思う一枚を生み出します。

イギリス内外のデザインを牽引する一人でもあります。様々なカルチャーへの造詣が深く、また、プリントやカラーを組み合わせるその独特な手法はポール・スミスがまさに卓越した審美眼を持っていることを証明しています。

マハラム
1902年に米国ニューヨークで創業した、北米を代表する商業施設やレジデンシャル向けインテリアテキスタイルエディター。

デザインに対し厳格かつ包括的であることへの深い献身で広く認識されており、マハラムではプロダクト、グラフィック、デジタルデザインからアートや建築など、幅広い分野よりデザインアイディアを取り入れています。

スミソニアン・クーパー・ヒューイット国立デザイン博物館よりパトロン賞を受賞したほか、マハラムのテキスタイルはシカゴ美術館、ニューヨーク近代美術館、アムステルダム市立美術館などのパーマネントコレクションとして所蔵されています。

カール・ハンセン&サン
伝統とクラフトマンシップ。カール・ハンセン&サンは創業100年を超えるデンマークの家具メーカー。ハンスJ.ウェグナーの家具を最も数多く生産する家具メーカーとして知られているほか、モーエンス・コッホ、コーア・クリント、そしてオーレ・ヴァンシャーの家具も製作。製品はすべてデンマークで生産され、そこから世界各国に届けられています。

メディアユーザー新規登録無料