4月24日(金)、フィンランド発の世界最大級のスタートアップイベント「SLUSH ASIA」が東京 臨海地区 青海で幕をあけます。ドーム型テント「ホワイトロック」で生まれる新しい形のコミュニティの全貌が明らかになります。
平成27年4月14日

■世界最大級のスタートアップイベント「SLUSH ASIA」イベントプログラム発表

SLUSH ASIA公式ホームページ  http://asia.slush.org

フィンランド発の世界最大級スタートアップイベント「SLUSH(スラッシュ)」が、4月24日(金)「SLUSH ASIA」として東京 臨海地区 青海で幕をあけます。

SLUSH ASIAは、10カ国以上からゲストスピーカーが集まり、スタートアップ250組は20カ国以上から集結。100名の投資家や国内外の学生を中心としたボランティア、ジャーナリスト等を含む約3000名が参加するムーブメントです。

アジアで類をみない規模のグローバルを成し遂げるスタートアップイベントがいよいよ誕生します。
SLUSH ASIA開催へ向けて始動したのが今年1月。ヘルシンキのTEAM SLUSH全面協力のもと、4ヶ月という短期間で築き上げるSLUSH ASIA。その圧倒的なスピード感で構築する仕組みは、まさにスタートアップそのものを体現しています。

4月24日、ドーム型テント「ホワイトロック」で生まれる新しい形のコミュニティの全貌が明らかになります。

■5個のドーム型テントではプログラムが同時進行

90フィートのドーム型テントはキーノートスピーチの舞台となり、世界各国から集うゲストスピーカーのビジョンやマインド、アイデアなどが溢れるトークセッションが行われます。ゲストスピーカーには500 StartupsファウンディングパートナーのDave McClure(デイブ マクルーア)氏、IDEO パートナーのTom Kelley(トム ケリー)氏、Supercell CEOのIlkka Paananen(イルッカ パーナネン)氏、DeNA ファウンダーの南場智子氏、演出家の宮本亜門氏らの登壇が決定。20セッションがショーアップされた演出の中で繰り広げられます。

70フィートのドーム型テントでは、応募の中から選び抜かれた国内外の才能溢れる50組のスタートアップ(その内40%が海外からの参加)が登場。国際色豊かなピッチングコンテストがおよそ7時間、ノンストップで繰り広げられます。

5組のスタートアップがファイナルへ進出。決勝の舞台を90フィートのメインステージへと移し、今年のSLUSH ASIAピッチングコンテストのWINNERが決定いたします。
また、最新技術によって生み出されたプロダクトが並ぶ、「Demo Stage/Demo Area」では、そう遠くはない未来のテクノロジーを一足先にお楽しみ頂けます。

「事を成し遂げようとする若い世代たちが、一歩前へ踏み出すのを見る事にワクワクする。」
孫 泰蔵 氏 (Mistletoe株式会社, 代表取締役社長兼CEO)

■SLUSH ASIAが目指すこと

アジアでの新しいスタートアップのエコシステムの創出と活気に満ちた起業家精神を日本に根付かせるため、SLUSH ASIAは国内外の誰もが参加できるオープンでフラットなコミュニティ作りを目指し、英語で運営を行います。
SLUSH ASIAでは250名もの国内外ボランティアが運営に参加(うち25%が国外から参加)。日本にはかつてなかった国際的なスタートアップイベントと呼ぶに相応しい所以がここにもあります。

「皆さんがアジアの市場に関心を持っており、また、アジアのスタートアップたちもその市場を世界的に大きくしたいと願っている。しかし、これまでは言葉と文化の壁が高くそびえ立っていた。SLUSH ASIAがアジアのスタートアップたちの絶好の見せ場となるに違いない。」
Antti Sonninen (SLUSH ASIA CEO)

■イベントを締めくくるアフターパーティも開催決定

18時からはドーム内がアフターパーティ会場に様変わり。SLUSH ASIAを登壇者、参加者で盛大に締めくくります。徳井直生氏による人口知能DJをはじめDJ SHINTARO等、様々なDJパフォーマンスが会場の熱気を加速させます。

■チケット完売につき、追加販売が決定

チケットは完売致しましたが、皆様からの多くのご要望にお応えし、追加販売を決定いたしました。これにより計3000人の来場者を予定しております。
販売枚数には限りがありますので公式ホームページよりお早めにお求めください。

■SLUSH  の軌跡

ヘルシンキで11月に開催されるSLUSHは、世界中のスタートアップ、起業家、投資家、エグゼクティブ、企業、ジャーナリスト、学生が参加し、今ではフィンランド大統領、中国副主席、エストニア大統領等、各国の首脳陣までもが集まる場となり、わずか数年間でフィンランドを国際的な人材とビジネスモデルが育まれる土地へと変貌させました。SLUSHのユニークさは、ひとつのテーブルでフィンランド大統領と英国首相、当時学生だったSLUSHのオーガナイザーが対談する機会や、スタートアップと投資家が積極的にミーティングできる場があることに表れます。

SLUSH ASIA
主催:一般社団法人 SLUSH ASIA
会場:お台場J地区:東京都江東区青海2丁目
開催時間:8:00 OPEN  9:00 START /AFTER PARTY 18:00-20:00